ЧТО ТАКОЕ ПРОП-ТРЕЙДИНГ

Дмитрий Егоров
идеолог проекта CScalp, руководитель ООО "ФинСофтРазработка"
январь 2020 г.
Эта статья посвящена проп-трейдингу. Мы, компания ФинСофтРазработка, не занимаемся проп-трейдингом. Мы - программисты. Однако о проп-трейдинге мы знаем очень много, потому что это бизнес наших клиентов. Разрабатывая софт для инвестиционных компаний, мы, что называется, изнутри понимаем, как работает проп, чем дышит, какие у него радости, где возникают проблемы.
Постараемся рассказать вам об этом. Объективно. Без рекламы и "заманивания".
Надеемся, вам будет интересно.
1
Как устроен проп-бизнес
Здесь мы дадим определение пропа и расскажем о целях и принципах его работы
2
Торговая стратегия пропа
Как торгуют пропы, почему контроль рисков важен
3
Трейдеры - главный капитал пропа
Правило Парето в действии
4
Система обучения - суть проп-бизнеса
Как пропы отбирают, обучают и удерживают своих трейдеров
5
Дистанционная работа
Стримы, вебинары и распределенные команды

1. Как устроен проп-бизнес

Не смотря на то, что проп-трейдинг имеет простую и интуитивно понятную модель, он почти неизвестен в странах СНГ и Восточной Европы. Причина этого на поверхности. Биржевая история региона насчитывает десятилетия, а история западных бирж - столетия.
Проп-трейдинг — модель инвестиционного бизнеса, в рамках которой компания, имеющая свободный капитал, привлекает трейдеров для управления этим капиталом на бирже. Полученный доход делится между компанией (часто говорят "пропом") и трейдером.
Инвестиционная компания имеет все необходимое для биржевой торговли: капитал, программное обеспечение, комфортные брокерские комиссии. Но не имеет самого главного - она не умеет торговать. Трейдеры, в свою очередь, умеют торговать, но не имеют нужного капитала, ПО, комиссий.

Любящие сердца объединяются, и рождается проп.

В классическом пропе деньги движутся просто и всегда в одну сторону. Деньги зарабатываются на бирже, выводятся и делятся между трейдером и компанией. Трейдеру обычно достается большая часть, пропу - меньшая. В этом смысле проп - это полноценная коммерческая орагнизация, цель которой - прибыль.

Сразу бросается в глаза слабая сторона проп-бизнеса. Если твои трейдеры не зарабатывают, то и бизнеса у тебя нет. Это важный момент.

Прибыль брокера - это комиссии и проценты на остатки . Ему не важно, в прибыль торгует трейдер или нет. Прибыль учебного центра - это плата за обучение. Ему не важно, в прибыль торгуют его бывшие ученики или нет. Прибыль трейдера-блогера - это доходы от рекламы и подписчиков. Его доходам не важно, как торгуют его зрители.

И только проп, как и обычный трейдер, "живет с рынка"...

2. Торговая стратегия пропа

Теоретически, пропы могут торговать все, что хотят. И позиционную торговлю, и парный трейдинг, и арбитражи, и опционные стратегии. На практике пропы торгуют только те виды трейдинга, где можно жестко контролировать риски.

Контроль рисков - это жизненная необходимость для этого бизнеса. Даже если сегодня случится полная ж*па внезапная проблема (а мы знаем, как часто это случается на бирже), и компания понесет убытки, завтра она должна продолжить работу. Как ни в чем не бывало. Что для этого нужно? Нужно успеть ограничить максимальный убыток, который ты можешь себе "позволить".

Из всех торговых стратегий точнее всего удается контролировать риски внутри дня. Поэтому большинство пропов - это интрадейщики или скальперы, кому как нравится называть.

У внутридневного трейдинга есть еще одна особенность, важная для пропов. Он не требует огромного капитала, но дает привлекательную доходность. Дневная ликвидность накладывает свои ограничения на размер капитала, а высокая активность сделок обеспечивает заоблачную доходность.
Крупные инвестиционные компании и фонды относятся к пропам, как к рыночной мелочи. Для них пропы - мелкие частники, зарабатывающие большие проценты на маленький капитал.

3. Трейдеры - главный капитал пропа

Команда трейдеров - это 90% успеха в проп-бизнесе.

Ядро любого пропа - это несколько трейдеров, обычно во главе с основателем, которые делают львиную долю доходов всей команды. Еще часть трейдеров - это "второй состав". Они уже зарабатывают, но еще не круты. Оставшееся большинство - это новички, которым только предстоит стать трейдерами. Не факт, разумеется, что они ими станут.
Закон Парето в действии: трейдеры-лидеры зарабатывают большую часть денег любого пропа
На практике, трейдеры редко переходят из пропа в проп. Обычно, новичок приходит учиться в проп и работает там всю проп-карьеру. Пока не решит, к огромному сожалению пропа, уйти торговать "на свои".

С одной стороны, пропы заинтересованы в качественных новичках. Ведь новичок сегодня - это трейдер-лидер завтра. С другой стороны, в пропы (как в футбол, например) приходит огромное количество бесперспективных "желающих". Приходят и не умеющие работать с компьютером, и люди "у меня два свободных часа в неделю", и те, кто завтра потеряет интерес к трейдингу, и т.п. Брать всех - это впустую тратить время. И свое, и бесперспективных кандидатов. Поэтому каждый проп придумывают свою уникальную систему сначала отбора, а затем обучения трейдеров.

4. Система обучения - суть проп-бизнеса

Самое главное в пропе - система подготовки трейдеров. Трейдеры приходят и уходят. Если сегодня ты вкладываешься в обучение новичков, то завтра, когда крутые трейдеры уйдут, новички займут их место. И твой проп будет зарабатывать как и раньше.

Поэтому пропы круто учат новичков! Для них это вопрос выживания.

Обычно, владельцы пропов стараются всеми силами удержать у себя лучших трейдеров. Для этого они создают в пропах комфортную командную атмосферу. Люди дружат, поддерживают друг друга, по вечерам ходят в бар и т.п. Такая атмосфера одновременно комфортна и новичкам, и профи.

5. Дистанционная работа

Современные биржи работают через Интернет. Если раньше стать "биржевиками" могли только жители мегаполисов, то теперь трейдеры работают дистанционно.

Еще 10 лет назад кандидатов в трейдеры пропы искали в своем городе. Сейчас они перестроились. Собственные дилинговые залы остались, но часто новичков ищут почти везде. Почти, потому что часовой пояс по-прежнему важен. Например, трейдеры из Киева комфортно торгуют на Московской бирже, а вот из Владивостока - увы.

Изменила дистанционная работа и формат взаимодействия в пропе. Если в двухтысячных обучения проходили в офисе пропа, то сейчас основная форма обучения - это стримы, вебинары, голосовые чаты и пр. Результат не заставил себя ждать. Современные пропы - это команды трейдеров, многие из которых ни разу не встречались физически за годы совместной работы...