Как распознать мошенников на бирже Binance
Мы подготовили небольшое введение в виды мошенничества на криптовалютной бирже Binance. Рассмотрим типы мошенничества на бирже и популярные мошеннические схемы. Также расскажем, как распознать мошенников.

Биржа Binance ограничила доступ к торгам для новых пользователей из России. Если вы столкнулись с ограничениями на Binance, рассмотрите альтернативные площадки: Bybit, OKX, Huobi (HTX) или Phemex.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли на Binance CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Типы мошенничества на Binance
На Binance распространено два типа мошенничества – внутреннее и внешнее. Внутреннее, как правило, связано с P2P-платформой – о них поговорим отдельно. Также мошенники могут выдавать себя за поддержку биржи и под ее видом писать пользователям.
Внешние скамы работают на два фронта. Первый – сторонние площадки и социальные сети. Второй – рынки Binance, биржевые аккаунты пользователей и средства на них. С помощью внешних площадок, сайтов и групп, мошенники могут пытаются убедить нас в надежности некоего проекта. Цель – сделать так, чтобы мы пошли на Binance покупать или торговать этот актив. В отличие от многих разводов на P2P, здесь ответственность лежит на нас. В конечном счете, торговать или не торговать токен – наш выбор.
Рассмотрим основные схемы мошенничества на Binance подробнее.
Скам-токены
На Binance торгуются сотни криптовалютных пар. Некоторые из них могут быть сомнительного происхождения и/или созданы в целях обмана. Стоит понимать, что листинг монеты на бирже не делает биржу ответственной за нее. Если мы выбираем торговать на Binance неизвестной криптовалютой, надежность и оригинальность которой не подтверждается – любой исход такой торговли в конечном счете лежит на нас.
Рагпулы
Схема рагпул (rug pull – вытягивание ковра) – практика обмана инвесторов новыми криптовалютными проектами. Цель – привлечь инвестиции, вывести токен на биржи, дать изначальный памп, после чего “вытянуть ковер” из-под инвесторов и скрыться с их средствами.

Такие проекты создают много шумихи, наводят хайп, обещают быть новым BTC/DOGE/SHIB/PEPE. Нередко по таким токенам гарантируется прибыль. Загвоздка в том, что разработчики контролируют большую часть активов. Доли владения изначальным предложением обычно видны в разборе токеномики проекта.
Разработчики проекта стимулируют интерес, привлекают инвестиции, провоцируя подъем цен. Но как только инвесторов становится достаточно, разработчики массово и в одночасье продают свои токены. Цены мгновенно падают, а инвесторы оказываются с пустыми руками и “тонущими” токенами. Поэтому, выбирая криптовалюту для торговли на Binance, стоит сторониться малоизвестных койнов, показывающих бурный рост – в любой момент он может закончиться уходом в ноль.
Важно помнить, что даже после листинга на Binance, токены остаются под контролем своих создателей. Проверить достоверность проекта можно только своими силами и на сторонних площадках. Биржа выступает лишь площадкой для их размещения. Если “повелись” на рагпул или фейковый токен, винить в этом биржу бессмысленно.
Еще одно решение – Binance Launchpad: местная площадка для запуска токенов. Если хочется торговать новыми монетами, то можно доверять новым токенам, заверенным биржей. Перед запуском проекта биржа тщательно проверяет токеномику, потенциальную ценность, риски, бэкграунд команды создателей и другие факторы.
Распространенные схемы на Binance P2P
Поддельные квитанции
Одна из наиболее “грязных” схем. Мошенник высылает нам поддельный скриншот о совершенной транзакции. Цель – заставить нас выполнить свою часть сделки без проверки получения средств. Нередко это сопровождается давлением, требованиями поторопиться, угрозами разборок с поддержкой и т. д. Если под давлением перевели мошеннику средства – их уже не вернуть.
Решение – перед переводом криптовалюты нужно удостовериться, что средства действительно поступили на наш счет. Никогда не полагаемся только на квитанции и/или слова контрагента. Также не стоит поддаваться на давление. Пока идет таймер сделки, торопиться никто не обязан. Даже по истечению таймера можно повременить – это чревато разве что плохим отзывом от контрагента.
«Ошибочная» транзакция
Злоумышленник-покупатель может пытаться оспорить уже совершенную сделку и вернуть средства за нее. Для этого он и обращаются в банк или сервис, в котором был проведен внешний платеж, иногда также в поддержку Binance. Мошенник заявляет, что перевод был сделан по ошибке, его счет взломан и т. д. Если ему удается – он оставляет себе и криптовалюту со сделки и наши средства. Нередко в таких схемах применяется запугивание и угрозы, требования не сообщать о произошедшем в полицию и т. д.
Решение – во время Р2Р-сделки делаем скриншоты всех транзакций, особенно на крупные суммы. Так у нас будут доказательства при обращении в службу поддержки.
Банковские чеки
Мошенник может пытаться рассчитаться за сделку банковским чеком. Чеки зачастую оказываются недействительными и/или отменяются. Binance P2P не поддерживает оплату банковскими чеками из-за их повышенных рисков. Если контрагент предлагает оплатить чеком (тем более настаивает на этом), не соглашаемся. Условия сделки уже прописаны до ее открытия.
Треугольник
На пиринговых площадках, включая Binance P2P, популярна схема «треугольник». Двое мошенников-покупателей работают сообща, оформляя несколько заказов у одного и того же продавца. Цель – получить больше криптовалюты, чем заплатили.
Представим, что Покупатель А делает заказ на сумму 5 000. В то же время Покупатель Б создает заказ стоимостью 6 000. Далее Покупатель Б совершает перевод на сумму 5 000, а Покупатель А помечает свой заказ как оплаченный. В итоге продавец, не проверив, от кого именно пришел перевод, отправляет криптовалюту Покупателю А.
Далее, Покупатель Б “сверху” отправляет 1 000 продавцу и предоставляет подтверждение оплаты на сумму 5 000. Он склоняет продавца отправить еще одну партию криптовалюты в соответствии с заказом Б. Если схема работает – продавец не замечает, что отправляет общую сумму криптовалюты на 11 000, однако получает лишь 6 000.
Единственный способ избежать этой ловушки – вручную проверять каждое поступление средств. Никогда не верим чекам и неподтвержденным словам контрагентов.
Фейковая поддержка Binance
Злоумышленники создают фальшивые аккаунты поддержки, выходят на связь и пытаются “помочь” пользователям. Популярные предлоги – “на вашем аккаунте замечена подозрительная активность”, “вас пытаются взломать”, “ваши данные и средства под угрозой и их нужно защитить” и т. д. Они втираются в доверие, чтобы “выудить” личные данные – логины, пароли, API-ключи. В зоне риска – завсегдатаи чатов, форумов и других ресурсов. Мошенники выискивают тех, кто активно общается на темы P2P и трейдинга, делится своими данными, “светит” никами и номерами счетов. Важно помнить, что настоящая поддержка Binance никогда не напишет первой.
Как устроено общение с поддержкой Binance, рассказали в статье Binance Support: как обратиться в службу поддержки биржи.
Фейковые сообщества
В сети тонны фейковых сообществ, групп и аккаунтов. Они обещают раздачу токенов, предлагают участие в запуске новых проектов. Большинство таких аккаунтов один-в-один копируют оригиналы, в том числе их публикации. Как правило, единственное отличие – адрес. Само собой, если перевести средства такому проекту, их уже не вернуть.
Решение – используем Binance как референс для соцсетей и других аккаунтов проектов. На Binance всегда указаны официальные данные. Если переходим на сайт или аккаунт проекта – убеждаемся, что адрес до символа соответствует указанному на Binance и других крупных площадках вроде CoinMarketCap.
Другие виды мошенничества на Binance
На Binance есть еще несколько типов мошенничества, о которых стоит упомянуть. Рассмотрим некоторые из них.
Фишинг. Мошенники могут создать копию сайта Binance с целью заполучить наш логин, пароль и другие данные. Фейковый сайт выглядит идентично оригинальному – отличаются только символы в адресе. Поэтому не стоит переходить по ссылкам на Binance “откуда попало”.
Вредоносные программы. Мошенники могут пытаться установить вредоносные программы на нашем компьютере или мобильном устройстве. Цель – получить доступ к нашим аккаунтам, информации и средствам. Не загружаем подозрительные файлы или приложения из неизвестных источников. Особенно это касается устройств на Android. Ссылки на скачивание софта берем только из официальных источников.
Взлом аккаунтов. Мошенники могут банально пытаться взломать наш аккаунт на Binance. Для защиты аккаунта стоит использовать сложные пароли со специальными символами и двухфакторную аутентификацию. Также стоит периодически отслеживать активность на нашем аккаунте – входы/выходы, вводы/выводы средств, торговые и другие операции.
Заключение
Мы рассмотрели наиболее распространенные типы мошенничества, с которыми могут столкнуться пользователи Binance и других криптовалютных бирж. Разумеется, в статье упомянуты не все мошеннические схемы – потребуется внушительный лонгрид, чтобы описать все распространенные способы.
Безопасность данных и средств пользователя на криптовалютной бирже зависит только от него. Рекомендации – соблюдать элементарные нормы кибербезопасности, внимательно проверять все транзакции, ссылки и сообщения.
В предыдущей статье мы рассказали, Как уменьшить пинг на Binance.
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.