В статье Как торговать на Бинансе мы рассмотрели общие моменты – как открыть счет на бирже, пройти KYC, пополнить счет, сделать первую сделку. В этой статье поговорим о том, что стоит учитывать новичкам и какой подход к торговле на бирже поможет минимизировать риски и первоначальные убытки.
Шаг 1. Определить капитал и риск-менеджмент
Открыть счет на Binance, открыть фьючерсный аккаунт, пройти верификацию и пополнить счет – это второстепенные моменты. Важнее, в первую очередь, решить вопросы, связанные с финансовой стороной торговли. Трейдер должен понимать, сколько он готов выделить средств на торговлю на Binance, сколько готов потерять и в какие промежутки времени. Иными словами, он должен сформировать капитал и систему риск-менеджмента, чтобы торговать на Binance осознанно, а не “абы как”. Разберем этот момент на примере.
Мы решили стать трейдерами. Поскребли по сусекам и собрали торговый капитал в $1 200. Отлично, можем идти на Binance, найти привлекательную ситуацию для сделки, открыть позицию сразу на $600. Если “сольем” – неприятно, но не страшно, ведь остается еще $600, отыграемся. Но нет, так торговать нельзя. Друзья трейдера – системность и взвешенный подход. Торговать на авось равно играть в лотерею.
Здоровый пример. Мы собрали стартовый капитал в $1 200. Решаем, что это наш капитал на полгода. Его должно хватит, чтобы набить шишки, научиться торговать на Binance и начать выходить в стабильный плюс. Разбиваем $1 200 на шесть частей. Получается, капитал на месяц торговли – $200. Теперь нам нужно определиться, сколько дней в месяце мы будем торговать на эти $200. Решаем, что двадцати торговых дней вполне хватит. Получается вполне стандартный рабочий график – пять дней торгуем, два дня отдыхаем. И так в течение четырех недель.
Следующий шаг – определить капитал на день. Путем нехитрой математики вычисляем, что капитал на день – $10. Выходит, что больше $10 за день мы потратить не можем. Ушли в плюс – хорошо. Но если просадка достигла $10, отключаемся от Binance и идем заниматься другими делами. Также уделяем время анализу ошибок, чтобы понять, как мы допустили слив $10. В анализе могут помочь различные онлайн-дневники, которые собирают статистику по торговле трейдера. Например, криптотрейдеры для сбора статистики используют TradersDiaries.com.
Резюмируем. Системный подход помог нам определить капитал для торговли на Binance и установить временные рамки “жизни” капитала. Мы распределили капитал по месяцам и даже по дням. Это поможет нам минимизировать вероятные убытки и сохранить большую часть капитала на случай, если что-то пойдет не так. Без системного подхода, будучи трейдерами без опыта и без рук, мы могли быть “слить” $1 200 за неделю. Но теперь мы знаем, что $1 200 хватит нам для торговли на Binance на полгода, даже если все сделки будут в минус.
Подробнее вопрос о стартовом капитале мы рассмотрели в статье Сколько нужно денег для торговли на Binance.
Шаг 2. Изучить рынки Binance
Перед тем, как начать торговать на Binance, нужно понять, чем мы собираемся торговать. Для этого нужно изучить рынки и торговые инструменты Binance. Понять, что такое спотовый рынок и рынок фьючерсов. Разобраться, по каким законам “работают” спотовая торговля, маржинальная торговля и торговля фьючерсами. Понять и научиться держать в голове такие понятия как “комиссия за сделку”, “маржинальный займ”, “кредитное плечо”, “фандинг”, “ликвидация” и другие.
Без знания основ работы рынков и торговых инструментов “лезть” в торговлю не имеет смысла. Что-то покупать и что-то продавать, не понимания, что покупаешь и что продаешь – все та же играя в лотерею.
Подробнее о торговле фьючерсами мы писали в статье Как торговать фьючерсами на Binance. Больше обучающих материалов о торговых инструментах и рынках Binance вы найдете в блоге CScalp.
Шаг 3. Научиться работать с торговым терминалом
Торговый терминал (торговая платформа) – это софт, через который профессиональные трейдеры торгуют на Binance и других биржах. Торговые терминалы можно разбить на категории по разными признаками:
- специализация – выделяют специализированные терминалы для скальпинга и дейтрейдинга, универсальные терминалы для среднесрочного трейдинга и свинг-трейдинга, терминалы для алготрейдинга и т. д.
- стоимость – одни терминалы распространяются бесплатно, другие – по платной подписке или по покупке лицензии
- подключения – некоторые терминалы заточены под криптотрейдинг, другие под фондовый трейдинг, третьи работают с криптовалютными и фондовыми биржами
Это не все признаками, по которым торговые терминалы можно разбить на разные категории. Но мы постарались выделить основное.
Зачем трейдеру терминал? В целом, незачем, если он торгует на Binance пару раз в месяц. Но если трейдер работает на бирже каждый день, то в интерфейсе биржи ему будет тесно и неудобно – некоторые функции не проработаны в “глубину”, покупка/продажа инструмента работает через десять кликов, какие-то функции лишние, каких-то функций не хватает и т. д.
Поэтому трейдеры выбирают под свои задачи терминалы и торгуют на Binance через них. Алготрейдеры работают с платформами, которые позволяют создавать и запускать ботов (например, TSLab). Скальперы и дейтрейдры выбирают терминалы, интерфейс и функционал которых оптимизирован под торговлю внутри дня (например, CScalp).
Если мы планируем торговать всерьез, то уже на первых порах понадобится выбрать терминал. Необязательно покупать его – можно использовать бесплатные терминалы или пробные версии платных. Для скальпинга на Binance можно попробовать CScalp. Терминал распространяется бесплатно. Чтобы получить его, достаточно оставить e-mail в специальной форме на сайте терминала. Например, в форме ниже.
На электронную почту придет письмо с дистрибутивом CScalp, лицензионным ключом и инструкцией по установке.
Возможности и функции терминала придется освоить от и до. Это будет сложно, но принесет пользу в перспективе. Постепенно терминал станет нашим основным орудием труда. Освоив терминал в совершенстве, мы выведем нашу торговлю на качественно новый уровень.
Шаг 4. Идти от простого к сложному
Разобраться в рынках Binance и научиться работать с торговым терминалом – только начало пути. Дальше – беспрерывное изучение теории и регулярная практика. В начале торговли на Binance нет смысла сразу хвататься за какие-нибудь бессрочные фьючерсы и открывать позиции с кредитными плечами. Нужно идти от простого к сложному – сначала научиться торговать на споте, после постигнуть маржинальную торговлю на спотовом рынке, затем переходить к освоению фьючерсов.
Постепенное и осмысленное обучение торговле на Binance, подкрепленное усидчивостью и дисциплинированностью, рано или поздно принесет свои плоды. Бездумная погоня за непонятными котировками непонятных инструментов без вменяемого риск-менеджмента – быстрый путь к сливу депозита и разочарованию в трейдинге.