Мы проанализировали крупнейшие криптобиржи по рейтингам в CoinMarketCap и CoinGecko, чтобы рассказать, какие биржи подходят для трейдинга в 2023 году. Рассказываем о факторах, которые учитываются при выборе биржи для трейдинга. Рассматриваем рынки и комиссии за сделки крупнейших бирж.
Выбор криптобиржи: на что обратить внимание
Криптобиржа для активного трейдинга в первую очередь должна отвечать следующим условиям – высокая ликвидность, широкий выбор торговых инструментов, адекватные комиссии за сделки. Вторичные и субъективные факторы – способы ввода и вывода средств, верификация (KYC), лицензия и регуляция и пинг.
Ликвидность – главное качество любой биржи и торговых инструментов, которые обращаются на ней. Ликвидность определяет, как быстро трейдер может войти в позицию и выйти из нее без проволочек. Активным трейдерам нужна высокая и стабильная ликвидность. С низкой ликвидностью из перспективной сделки можно “вылететь” в убыток. Даже самые ликвидные монеты, в том числе BTC, могут быть неликвидны на некоторых биржах. Подобрать ликвидную биржу можно на основе рейтинга объемов торгов на CoinMarketCap – чем выше торговые обороты на бирже, тем выше ликвидность. На агрегаторах можно изучать ликвидность всей площадки и отдельных торговых инструментов.
В 2023 на крупных биржах реализован примерно одинаковый набор торговых инструментов – спотовый рынок с возможностью маржинальной торговли и деривативный рынок с срочными фьючерсами, бессрочными фьючерсами и опционами. Большинство активных криптотрейдеров работают с бессрочными фьючерсами. Опционы и срочные фьючерсы – специфические инструменты, которые пользуются большей популярностью у среднесрочных и долгосрочных трейдеров. Спот – “база” любой биржи.
Торговые комиссии – основная статья расходов активного трейдера. Чем больше сделок он проводит, тем чаще платит комиссии. Поэтому при выборе биржи учитывается, какие комиссии за сделки она берет. На крупных биржах действуют среднерыночные комиссии. Как правило, комиссия спота крупных криптобирж 0,1% для тейкеров и мейкеров, на фьючерсах – около 0,02% для мейкеров и 0,04% для тейкеров. Также крупные криптобиржи предлагают различные возможности для снижения торговых комиссий – регистрация по реферальной ссылке, участие в VIP-программе, оплата комиссий нативными токенами биржи и т. д.
Мы рассмотрели первостепенные факторы, которые нужно учитывать при выборе биржи в 2023. Далее – рассмотрим второстепенные факторы.
Процедура KYC – верификация трейдера. Еще пару лет назад верификация на большинстве бирж носила опциональный характер, торговать можно было без нее. В 2023 верификация обязательна или условно-обязательна на большинстве крупных торговых площадках. Как правило, верификация ограничивает способы ввода и вывода средств. На некоторых биржах это терпимо, на других без верификации элементарно нельзя пополнить счет и вывести средства.
На большинстве бирж предложено три основных способа пополнения счета и вывода средств – через банковскую карту и цифровой кошелек, через P2P, через криптовалютный перевод. На разных биржах одни способы ввода/вывода доступны с минимальной верификацией (подтверждение e-mail), вторые – только после загрузки сканов документов.
Пинг – задержка в соединении с биржей. Это важный момент для активных трейдеров, торгующих внутри дня. Нестабильное соединение с биржей может сыграть злую шутку с трейдером. Пинг зависит от локации трейдера и серверов биржи.
Крупные криптобиржи в 2023 работают по лицензии и регулируются госорганами разных государств. Поэтому на политику некоторых бирж влияет место ее регистрации. Например, биржи, зарегистрированные в ЕС и США могут быть недоступны для трейдеров из России. Чтобы торговать на бирже спокойно, без риска блокировки счета из-за локации, имеет смысл выбирать биржи из нейтральных юрисдикций. Подробнее об этом поговорили в статье Криптовалютные биржи для трейдеров из России.
Еще один фактор – возможность подключения к криптобирже торгового софта через API. Среднесрочные и долгосрочные трейдеры вполне комфортно чувствуют себя в торговом интерфейсе биржи. Активные трейдеры предпочитают торговать через специализированный софт – торговые терминалы. Если биржа работает с качественными торговыми терминалами – это бонус к ее рейтингу.
Лучшие криптобиржи в 2023
Binance
Binance – крупнейшая криптовалютная биржа в 2023. На Binance торгуется огромное количество криптовалют, срочных фьючерсов, бессрочных фьючерсов и опционов. Также на бирже есть демо-счет для торговли фьючерсами. Базовые комиссии за торговлю на споте – 0,1% для мейкеров и тейкеров. На фьючерсном рынке разные ставки для разных инструментов. Например, комиссия по USDT-фьючерсам – 0,02% мейкер и 0,04% тейкер. Чтобы торговать на Binance, нужно пройти верификацию – загрузить сканы документов. Счет можно пополнить банковской картой, через Payeer и AdvCash, через P2P и криптовалютный перевод. Способы вывода такие же.
Bybit
Bybit – вторая по популярности криптобиржа после Binance в 2023. На Bybit есть спотовый рынок с опцией маржинальной торговлей, срочные, бессрочные и инверсные фьючерсы, опционы. Базовые комиссии за сделки на споте – 0,1%. Комиссии за сделки по всем типам фьючерсам – мейкер 0,01%, тейкер 0,06%. Торговать на Bybit можно условно-анонимно. Завести средства на биржу и вывести можно с минимальной верификацией по e-mail.
OKX
На бирже OKX есть спотовый рынок с маржинальной торговлей, срочные и бессрочные фьючерсы, криптовалютные опционы. Комиссии на споте 0,08% для мейкеров и 0,1% для тейкеров. Комиссии для фьючерсов – 0,02% для мейкеров, 0,05% для тейкеров. Торговать на OKX можно условно-анонимно, верификация по e-mail позволяет пополнять счет и выводить средства в ограниченном формате. Доступные способы ввода/вывода – криптовалютный перевод и P2P-площадка.
Мы сравнили биржи Binance и OKX в статье Binance или OKX: какую биржу выбрать. Рекомендуем изучить эту статью, чтобы лучше понять, как “работает” выбор биржи для трейдинга.