Социальные сети CScalp
Telegram Youtube VK

Как использовать Python на Bitget

Криптобиржа Bitget позволяет пользователям расширять торговый и аналитический функционал с помощью сторонних приложений и разработок, подключаемых по API. Часть задач решается с помощью языка программирования Python. В этой статье рассмотрим, как пользователи могут использовать Python для работы с Bitget.

Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Статья подготовлена командой терминала для трейдинга на Bitget CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c 'Политикой обработки персональных данных'

Возможности языка Python для трейдинга

API – программный интерфейс, предназначенный для коммуникации биржи Bitget с внешними приложениями – торговыми терминалами, криптовалютными ботами и прочими сервисами. API поддерживает пять языков программирования: Python, Java, NodeJS, Golang и PHP.

Возможности Python на Bitget
Руководство по использованию API на сайте биржи Bitget

На основе Python можно создавать алгоритмы для выгрузки рыночных данных с биржи. Но чаще он применяется для «строительства» торговых ботов. Боты, созданные на Python, умеют:

  • Торговать – отправлять единичные ордера на биржу или реализовывать определенные торговые стратегии. Например, сеточную стратегию, DCA и т. д. 
  • Сохранять историю торговли – загружать и сохранять статистику торгов трейдера. Учитывать проведенные сделки, цены входа / выхода, проторгованные объемы, профит / убытки, уплаченные комиссии и т. д. 
  • Обрабатывать открытую статистику биржи – сохранять потоки рыночных данных, включая цены, минимумы и максимумы, объемы, движения в стакане и т. д.
  • Управлять субаккаунтами – боты и интерфейсы, построенные на Python, помогают работать с несколькими счетами Bitget одновременно
  • Управлять средствами – оперировать кошельком, переводить средства между субаккаунтами, между спотовыми и фьючерсными кошельками и т. д.

Боты – не единственный способ использовать Python на Bitget. Трейдеры-разработчики могут создавать торговые приложения, статистические утилиты, сервисы для оптимизации копитрейдинга. Разберемся в применении Python на Bitget подробнее. 

В предыдущей статье мы рассмотрели биржевых ботов, которые доступны трейдерам в аккаунте Bitget. Подробности – в материале Как работают боты Bitget.

Документация Bitget по использованию Python

Общее руководство по API Bitget размещено в разделе «API Doc» на сайте биржи. Раздел доступен на английском и китайских языках. Техническая документация API доступна на Github. Ссылку на Github для Python можно найти в подразделе «SDK» (раздел «API Doc»).

Документация и руководство, Bitget Python
Документация по API на Github

Главные моменты

Чтобы добавить свои команды, нам понадобится редактор Python (подойдет VS Code, IDLE или аналоги) и сервис Git, с помощью которого можно перенести параметры с Github. Если опыта в программировании мало, можем упростить работу с помощью сервиса Postman. С его помощью мы и будем работать с API.

Если мы пишем торгового бота, то для взаимодействия с биржей ему понадобятся API-ключи. Ключи можно получить на сайте биржи, в личном кабинете.

Основные команды

Основные запросы и команды, которые могут понадобиться для спота и фьючерсов, находятся в разделах «Spot» и «Futures» соответственно. Отдельные команды для брокерских сервисов, маржинальной торговли и копитрейдинга можно найти в соответствующих подразделах.

Основные команды Python, Bitget
Разделы «Spot» (команды для спотовой торговли) и «Futures» (команды для фьючерсной торговли) в документации Bitget

Все команды, прописываемые разработчиком для Bitget, должны направлять по адресу «api.bitget.com». 

Основные команды, Bitget Python
Адрес для запросов по API Bitget

API Bitget поддерживает два типа реквестов – GET и POST. Реквесты GET нужны для получения каких-либо данных с биржи (приватных или публичных, в зависимости от разрешений). POST – передают данные от пользователя к бирже. Это могут быть ордера, запросы на создание субаккаунта и т. д. 

Основные команды Python на Bitget
Информация о доступных типах реквестов

В левом меню размещены подразделы, где описаны параметры для каждого типа команды. Аналогичные разделы предусмотрены для спотового и фьючерсного подразделов документации.

Основные команды, Python на Bitget
Подразделы с информацией об отдельных командах

Чтобы увидеть подробную структуру команды и условия ее выполнения, кликаем на подраздел команды.

Основные команды Python на бирже Bitget
Параметры отдельных команд

В блоке «Response Description» показаны типовые ответы на запросы и команды. В блоке справа, во вкладке «Console», мы видим примеры использования различных команд.

Основные команды языка Python на бирже Bitget
Красным цветом показан блок с ответами сервера. Синим цветом показаны примеры команд в виде кода

Как прописывать команды Python для работы с Bitget

Какие команды нужны и как их прописать – зависит от задачи, которая стоит перед трейдером. Мы покажем только пример команды для API. Для наглядности используем Postman.

Как прописывать команды Python на Bitget
Копируем ссылку на SDK для Postman

В документации Bitget переходим в раздел «SDK/Code example». Находим ссылку на Postman и копируем ее.

Как прописывать команды на языке Python на бирже Bitget
Кликаем «Import»

Открываем Postman. Кликаем «Import». Откроется окно загрузки файлов. Вставляем в строку ссылку, которую мы получили.

Как прописывать команды Python на криптобирже Bitget
Вставляем ссылку, программа автоматически подгрузит содержимое

Слева появятся директории команд. Здесь мы увидим доступные команды, рассортированные по назначению. «Market» – команды, которые касаются рыночной информации, «Account» – команды, касающиеся нашего аккаунта.

Как прописывать команды Python на криптовалютной бирже Bitget
В левом меню – каталог доступных команд. В нашем примере выбираем «Get Symbol Mark Price»

Для примера попробуем запросить у сервера цену торгового инструмента. За это отвечает команда «Get Symbol Mark Price». Кликаем по ней.

По умолчанию откроется пара BTCUSDT. Если мы кликнем «Send», то отправим команду. В нижнем блоке увидим ответ сервера на отправленную нами команду.

Как прописывать команды Python на бирже Bitget
Кликаем «Send», чтобы отправить команду. Ниже появится ответ сервера (показан синим цветом)

Попробуем запросить цену по другому инструменту. Например, по DOGEUSDT. В командной строке меняем BTCUSDT на DOGEUSDT. Кликаем «Send».

Как прописывать команды Python на Bitget
Указываем нужный нам тикер, кликаем «Send». Сервер прислал ответ – цену запрошенного инструмента

В ответ на наш запрос, сервер прислал нам актуальную рыночную цену DOGEUSDT. Значит, команда сработала. Подобным образом мы можем задавать собственные команды – выбираем «шаблон» команды в директории, указываем данные и отправляем.

Как прописывать команды на Bitget через Python
В разделе «Environments» мы можем задать постоянные аргументы

Если какой-либо аргумент должен быть одинаковым для всех наших запросов, то мы можем добавить его в раздел «Environments».

Заключение

Python – востребованный язык у программистов, которые работают в сфере торговых ботов и заинтересованы в разработках для биржевой торговли. Подробная документация Bitget упрощает работу разработчиков – основная информация доступна на сайте биржи и на Github. Общие правила работы с API Bitget не отличаются о того, что мы видим на других крупных биржах.В следующей статье мы рассказали, Как работает копитрейдинг на Bitget.