Как торговать бессрочными USDT-фьючерсами на Bybit
Мы подготовили обзор на бессрочные USDT-контракты криптобиржи Bybit. Рассказываем, как устроены USDT-фьючерсы на Bybit. Разбираемся, что нужно знать о бессрочных фьючерсах, чтобы начать торговать ими.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли на Bybit CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Как работают бессрочные фьючерсы
Бессрочные USDT-фьючерсы на Bybit работают так же, как и срочные. Отличие – нет экспирации. В теории, держать позицию по бессрочному контракту можно вечно. Открывая позицию по бессрочному USDT-контракту, мы принимаем обязательство продать или купить по определенной цене, но не обязаны делать это в конкретную дату. Закрыть позицию можно в любой момент, на свое усмотрение (разумеется, если не нарваться на ликвидацию). Рассмотрим особенности, связанные с фьючерсами Bybit в целом и бессрочными USDT-фьючерсами в частности

Позиция
Позиция – это открытое обязательство на покупку или продажу криптовалюты. Иными словами, это открытый бессрочный USDT-контракт. Позиция может быть в лонг (на покупку) или в шорт (на продажу). Направление позиции фиксировано, изменить его после открытия нельзя – только если закрыть текущую и открыть новую.

Подробнее о длинных и коротких позициях рассказали в статье Как торговать в шорт и лонг на Bybit.
Хеджирование/односторонние позиции
У бессрочных USDT-контрактов Bybit два режима позиций – односторонний и хеджирование.
В одностороннем режиме можно держать позицию только в одном направлении. Например, мы открыли бессрочный контракт в лонг на $100. Если хотим открыться в шорт, закрываем лонг и только после этого заходим в шорт-позицию.

Режим хеджирования позволяет открывать параллельные лонги и шорты. Например, можно одновременно выставиться лонг и шорт по одной и той же цене. Позиции будут хеджировать (страховать) друг друга. Если просядет лонг, шорт окажется в равнозначном плюсе (и наоборот).
Кредитное плечо
Бессрочными фьючерсами Bybit можно торговать с кредитным плечом. Плечо – множитель нашего депозита. Например, мы берем $10 и плечо х5 – откроется позиция на $50.

Кредитное плечо – инструмент для наращивания позиции и увеличения вероятной прибыли. Растут и риски. Чем больше плечо, тем выше вероятность, что малейшей колебание цены против позиции может привести к ликвидации.
Какое плечо подойдет для торговли USDT-контрактами – рассказали в курсе фьючерсной торговли на Bybit.
Маржа
Позиции по бессрочным фьючерсам нужно обеспечивать маржой (в т. ч. позиции без плеча). Маржа – залог, позволяющий компенсировать просадки по позиции. С помощью маржи биржа страхует себя от потерь на случай, если наши позиции уйдут в минус. На Bybit ликвидация наступает, когда маржа опускается ниже уровня в 70% (примерно) от депозита. Как правило, маржу для позиций берут в соотношении 1:1 и больше.

На Bybit несколько режимов маржи – перекрестная (кросс), изолированная и маржа портфеля. Эти режимы доступны пользователям с Единымторговым аккаунтом Bybit. Если у трейдера Стандартный аккаунт, режим маржи портфеля недоступен.
В изолированном режиме маржа позиции отделяется от счета. Средства на позицию не пересекаются с другими позициями и балансами. Изолированная позиция управляется вручную.

Кросс-маржа позволяет задействовать другие позиции и балансы для поддержания позиции. То же касается режима «Маржа портфеля». Приведем пример. У нас открыто два бессрочных контракта – на BTC и на ETH. Контракт по ETH просел на $500, контракт по BTC в плюсе на $1 000. Биржа может задействовать часть нереализованного PnL с контракта по BTC для компенсации просадки по ETH.
Ликвидация
Ликвидация – принудительное закрытие биржей нашей позиции. Она наступает, когда маржи для поддержания позиции недостаточно. Рассчитать цену ликвидации можно через калькулятор, встроенный в веб-терминал.

Расчет PnL (прибыль и убыток)
Биржа постоянно мониторит прибыльность и риск открытых позиций по бессрочным контрактам. Это называется PnL (Profit & Loss) позиции. PnL может быть положительным или отрицательным. Положительный PnL – позиция в плюсе, отрицательный – в минусе.

Пока позиция открыта, PnL нереализованный – он не зафиксирован и может измениться. Чтобы реализовать PnL, нужно закрыть позицию. После закрытия мы получим прибыль или убыток (в зависимости от того, в каком «состоянии» закрыли позицию). К сумме PnL прибавляется комиссия за сделку.
Ценовой индекс/цена маркировки
Бессрочные USDT-контракты на Bybit основаны на базовом активе и следуют за его ценой. В случае Bybit, базовый актив – криптовалюта со спотового рынка.

У бессрочного контракта два ценовых параметра – цена маркировки (mark price) и ценовой индекс:
- Цена маркировки – усреднение от спотовой цены базового актива на Bybit. Цена маркировки исключает «прострелы» (резкие скачки цен), которые могут быть чреваты непредсказуемыми и «несправедливыми» ликвидациями
- Ценовой индекс – агрегированное усреднение цены на базовый актив на основе данных с нескольких криптобирж. Иными словами, это средняя рыночная стоимость актива
В предыдущей статье мы рассказали, Как работает спотовый рынок Bybit.
Фандинг
Фандинг (ставка финансирования) – это механизм синхронизации цен бессрочного фьючерса и базового актива на спотовом рынке. Бессрочные фьючерсы можно держать открытыми «вечно». Значит, цена на бессрочный контракт может бесконечно расходиться с ценой на БА. Фандинг нужен, чтобы сравнять цены контракта и на базового актива.

Фандинг напрямую связан с ценовым индексом. Если цена фьючерса отклоняется от индекса, биржа «собирает» процент с трейдеров одного направления и выплачивает его трейдерам противоположного направления.
Например, цена на контракт ушла выше индекса. Bybit «собирает» с лонгистов процент и отдает его шортистам. Таким образом биржа демотивирует трейдеров торговать в лонг. И наоборот – если цена контракта уходит ниже индекса, Bybit «собирает» процент с шортов и отдает его лонгам. В зависимости от состояния рынка и направления нашей позиции, мы можем платить или получать фандинг.
Фандинг – не торговая комиссия. Биржа не «кладет в карман» сбор с фандинга, а распределяет средства между участниками сделок. Комиссии Bybit за сделки по бессрочным фьючерсам мы платим отдельно.

Ставки по фандингу обновляются каждые 8 часов. Посмотреть актуальную ставку можно в дашборде контракта.
SL/TP
К бессрочным контрактам можно «привязть» Stop-Loss и Take-Profit. В веб-терминале Bybit можно задать углубленные настройки SL/TP.

В частности, можно задать цену отсчета для активации триггер-заявки или процент от PnL (ROI) позиции. Когда заданные условия будут исполнены, SL или TP активируется и отправиться на биржу. Это упрощает работу с стоп-ордерами и минимизирует рутину – рассчитать и выставить SL/TP можно в пару кликов.
Линейные и инвесные бессрочные фьючерсы
Бессрочные контракты на Bybit двух видеов – линейные и инверсные. Линейные – USDT-M и USDC-M), инверсные – COIN-M.

Линейные контракты номинируются в базовом активе (например, в BTC), но рассчитываются в активе котировки (USDT). Таким образом, все расчеты по USDT-контрактам проходят в USDT – маржа, прибыль, убыток.
Инверсные контракты котируются в USD, но рассчитываются в базовом активе. Например, прибыль с инверсного BTCUSD рассчитается и поступит в BTC. USDT привязан к доллару, поэтому работать с USDT-контракты проще. Управление инверсными контрактами сложнее, поскольку стоимость базовых активов постоянно меняется.
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.