Как торговать на Bitget
Мы подготовили краткий обзор торговых возможностей криптобиржи Bitget. Рассматриваем спотовый и деривативный рынки Bitget. Разбираемся в устройстве биржевого счета биржи – как работают спотовый, маржинальный и фьючерсный кошельки. Также показываем, как использовать использовании веб-терминал Bitget для торговли.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для трейдинга на Bitget CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже
Главное о торговле на Bitget
Рынки
На криптобирже Bitget два рынка – спотовый и фьючерсный. Разберемся подробнее, как они работают.
Спотовый рынок
На спотовом рынке торгуется криптовалюта – BTC, ETH, DOGE, XRP и т. д. Криптовалюта – как акция. Мы покупаем ее и становимся полноправным владельцем. Даже если цена монеты опустится до $0,00001, она все равно останется нашей. Криптовалюту можно хранить на счете, обменивать на другие активы, выводить с биржи, продавать за фиат на P2P-рынке и т. д. Цель трейдера – купить дешевле, продать дороже (торговля в лонг) и продать дороже, купить дешевле (торговля в шорт).
На спотовом рынке есть два типа торговли:
- Спотовая торговля – купля-продажа актива за собственные средства. Например, у нас есть 100 USDT. Можем потратить эту сумму на покупку BTC. Мы купим столько BTC, сколько позволит наш баланс USDT.
- Маржинальная торговля – сделки с использованием заемных средств. Допустим, мы взяли кредитное плечо 3x. Наша позиция увеличивается в три раза. Соответственно, потенциальная прибыль / убытки тоже утраиваются.
В предыдущей статье мы рассказали, Как зарегистрироваться на Bitget.
Фьючерсный рынок
Фьючерсы – это производные финансовые инструменты, основанные на цене базового актива. Базовый актив – криптовалюта. В фьючерсной торговле мы не проводим сделки непосредственно с криптовалютой. Мы ставим на рост базового актива (лонг-позиции) или его падение (шорт-позиции).
Маржа (обеспечение) прибыль и убытки рассчитываются в зависимости от типа контракта:
- Контракты USDT-M – все расчеты в стейблкоине USDT
- Контракты USDC-M – все расчеты в стейблкоине USDC
- Контракты COIN-M – все расчеты в базовом активе. Например, у контракта BTCUSD базовый актив BTC
Также на Bitget фьючерсы делятся на бессрочные и срочные (поставочные). У бессрочных нет экспирации, позицию по ним можно удерживать без ограничений во времени. К таким контрактам относятся USDT-M, USDC-M и COIN-M.
У поставочных фьючерсов есть срок экспирации – дата исполнения. Поставочные фьючерсы торгуются только на рынке COIN-M.
Подробнее о деривативном рынке биржи рассказали в статье Как торговать фьючерсами Bitget.
Кошельки (счета)
Биржевой счет Bitget состоит из нескольких кошельков (подсчетов). Каждый кошелек предназначен для разных рынков. Прежде чем перейти к трейдингу, разберемся в особенностях счетов Bitget. Чтобы перейти к активам, кликаем по иконке кошелька в верхнем меню.

В левом меню перечислены все кошельки. Познакомимся с ними подробнее.

Спотовый кошелек
На спотовом счете хранятся средства для обычной спотовой торговли. Также кошелек по умолчанию используется при пополнении депозита на Bitget. На спотовом счете хранятся криптовалюта и фиат.

Если на нашем счете есть активы на сумму меньше 1$, мы можем конвертировать их в нативный токен биржи BGB. Токен дает разные привилегии – скидки на торговые комиссии, доступ к Launchpad и пр.

Маржинальный кошелек
Для маржинальной торговли на спотовом рынке предусмотрен отдельный кошелек. Причем он также подразделяется на две части – счет для сделок в режиме изолированной маржои и счет для режима кросс-маржи. Изолированная маржа рассчитана на одну позицию – при ее просадке или ликвидации другие средства не затрагиваются. В режиме кросс-маржи все доступные средства на счете являются залогом для заимствования и, соответственно, подвержены риску ликвидации.

На маржинальном счете также отображена информация о собственных (чистые активы) и заемных средствах (общая задолженность). Заимствование и погашение займов доступны через кнопки в правом верхнем углу.

Фьючерсный кошелек
Фьючерсный кошелек предназначен для торговли контрактами. Кошелек разделен на три части для каждого типа фьючерсов – «Фьючерсы USDT-M», «Фьючерсы COIN-M» и «Фьючерсы USDC-M». Следовательно, чтобы торговать USDT-фьючерсами, нужно завести USDT на кошелек «Фьючерсы USDT-M»

Другие кошельки
Счет «Копитрейдинг фьючерсами» предназначен для средств, которые используются для копирования сделок с контрактами других трейдеров.

На счете «Боты» хранятся средства для алготрейдинга на Bitget.

На счете «Earn» хранятся средства для стейкинга, Launchpool и других инвестиционных продуктов биржи.

Кошелек «Финансирование» используется для P2P-торговли и карты Bitget.

Как использовать веб-терминал Bitget
В общих чертах веб-терминал Bitget идентичен для спотовой, маржинальной и фьючерсной торговли. Разберем основные возможности веб-терминала на примере спотового рынка.
Чтобы открыть список активов, наводим курсор на тикер торговой пары / контракта и вбиваем тикер в поисковике.

Справа от тикера основные сведения об инструменте – текущая цена, изменение цены за сутки и пр.

Под тикером размещены кнопки для переключения между графиком и описанием инструмента.

Мы можем выбрать тип чарта – биржевой график или график TradingView.

Ниже сам график. В верхней панели инструментов – таймфреймы, индикаторы, тип отображения чарта (бары, японские свечи и пр.), настройки дисплея (например, размещение кнопок для торговли в один клик).

В левой панели – инструменты для графического анализа.

Справа от графика – книга ордеров (биржевой стакан). Лимитные ордера на покупку выделены зеленым, на продаж – красным. В центре стакана указана цена последней сделки.

В том же окне есть вкладка с данными о последних сделках.

В правой части веб-терминала размещен торговый модуль. Здесь мы можем выбрать направление сделки (покупка или продажа), настроить тип ордера, стоимость, объем, тейк-профит, стоп-лосс и другие параметры. В этом же окне отправляется заявка на покупку или продажу.

В нижней части экрана отображена вся информация о наших текущих лимитных заявках, исполненных ордерах и истории торговли.

В веб-терминале для маржинальной и фьючерсной торговли добавляется модуль кредитного плеча.
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.