Как торговать на P2P-рынке Bitget
Мы подготовили обзор P2P-рынка биржи Bitget. Рассказываем, как устроен P2P-рынок Bitget – какие криптовалюты торгуются, комиссии за сделки и ограничения. Показываем, как купить и продать криптовалюту на P2P. Также разбираемся, как разместить объявление на P2P-рынке и бирже и подать заявку на получение статуса мерчанта.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для трейдинга на Bitget CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже
Что такое P2P-торговля
На P2P-рынке мы торгуют друг с другом напрямую с другими пользователями, без посредничества биржи. Это означает, что биржа не сводит нас с продавцом или покупателем – мы сами выбираем объявление:
- При покупке мы отправляет фиат (например, RUB) на банковскую карту продавца, подтверждаем перевод и получаем криптовалюту
- При продаже мы получаем фиата на свою карту от покупателя и отправляем ему криптовалюту
Bitget выступает гарантом безопасности P2P-сделок. Если покупатель не оплатит ордер или продавец не переведет криптовалюту, мы можем подать апелляцию в службу поддержки биржи. Но нужно помнить о мерах предосторожности. Соотносим имя владельца карты с именем на счете Bitget, перепроверяем каждую цифру в реквизитах карты при переводе фиата. Перед открытием сделки читаем примечание в объявлении мерчанта – возможно, он попросит совершить дополнительные действия во время сделки (написать в онлайн-чате, оставить комментарий в банковском переводе). Также рекомендуется выбирать проверенных мерчантов (отмечены синей галочкой) с высоким рейтингом.
В предыдущей статье мы рассказали, Как торговать на демо-счете Bitget.
Особенности P2P-торговли Bitget
Активы
На P2P-рынке Bitget торгуется семь криптовалют:
- стейблкоины USDT, USDC и DAI
- монеты BTC, ETH и WLD
- нативный токен биржи BGB
Доступно несколько несколько десятков фиатных валют, в т. ч. RUB, USD и EUR.
Комиссии
На P2P-платформе Bitget комиссий за сделки нет. Сборы могут возникнуть на стороне платёжного сервиса, через который покупатель отправляет фиат продавцу.
Ограничения
P2P-торговля недоступна для пользователей без верификации. На бирже реализован один уровень KYC. Чтобы пройти процедуру, нужно отправить скан документа, удостоверяющего личность, и сделать селфи.
Как торговать на P2P-платформе Bitget
Как покупать на P2P-платформе Bitget
Чтобы купить криптовалюту, открываем меню «Купить крипто» и переходим в раздел «P2P-торговля».

Выбираем раздел «Покупка». Настраиваем параметры сделки – выбираем криптовалюту, фиат, сумму сделки и способ оплаты. Сбербанк обозначен как «Зеленый банк», Тинькофф – «Желтый банк». Чтобы торговать с мерчантами, переключаем свитчер «Объявления мерчантов».

Проверенные мерчанты отмечены синей галочкой. Мерчанты с большим опытом торговли также будут обозначаются значком в виде медали. Проверяем статистику сделок – чем больше количество и доля выполненных ордеров, тем лучше. Кликаем «Покупка» в поле мерчанта.

Читаем примечание, указываем сумму, выбираем платежный метод. Кликаем «Покупка USDT».

В течение указанного времени переводим фиат по реквизитам продавца – они будут указаны на экране. По необходимости общаемся с продавцом в онлайн-чате. Кликаем «Оплачено». Ожидаем, когда продавец «отпустит» нам криптовалюту. Готово, мы купили криптовалюту за фиат на P2P Bitget.
Как продавать на P2P-платформе Bitget
Перед продажей криптовалюты добавляем способ оплаты. На главной P2P-рынка наводим курсор на значок в виде трех точек, выбираем «Управление P2P».

Нажимаем «Добавить способ оплаты».

Выбираем фиат (например, RUB) и платежную систему, указываем номер карты. В поле «Название» уже отображены имя и фамилия пользователя. Кликаем «Добавить».

Проходим проверку безопасности. Нажимаем «Подтвердить». Готово, мы добавили платежный метод на страницу P2P.

Возвращаемся на главную страницу P2P Bitget. Открываем раздел «Продажа», при необходимости активируем опцию «Объявления мерчантов». Настраиваем параметры поиска – криптовалюту, фиат, сумму, способ оплаты.

Выбираем подходящее объявление и кликаем «Продажа».

В новом окне ознакамливаемся с примечанием. Указываем сумму и наш способ оплаты. Кликаем «Продать USDT».

Покупатель отправит фиат на нашу банковскую карту. Когда он проведет перевод, активируется кнопка «Подтвердите платеж и отправьте монеты». Проверяем фактическое поступление платежа на карту и кликаем по кнопке. Готово, мы продали криптовалюту за фиат.
Важно! Не отпускаем криптовалюту, пока не убедимся, что фиат поступил на наш счет. В спорных ситуациях можем отправить апелляцию в службу поддержки Bitget.
Как подать объявление на P2P-платформе Bitget
Как опубликовать объявление обычному пользователю Bitget
Чтобы разместить объявление на P2P, получать статус верифицированного мерчанта не нужно. Тем не менее, нужно соответствовать следующим требованиям:
- исполнение не менее 1 ордера на продажу
- завершение не менее 80% сделок за последние 30 дней
- наличие аккаунта на бирже как минимум в течение 7 дней
Среди ограничений для обычных пользователей – возможность опубликовать только одно объявление о продаже. Создавать объявления на покупку нельзя.
Чтобы разместить ордер, кликаем «Опубликовать объявление».

Открываем вкладку «Я хочу продать». Указываем криптовалюту и фиат. Выбираем тип цены – плавающий или фиксированный. В разделе «Рекламный рынок» выбираем «Да» (для размещения публичного объявления на P2P-рынке). Указываем имеющуюся сумму в криптовалюте, срок оплаты, минимальный и максимальный лимиты заказов, способ оплаты.

Также можем настроить отбор конкретных пользователей P2P. Если контрагент не соответствует критериям, то не сможет провести с нами сделку.
Из необязательных параметров – приветственное обращение и условия сделки. Подтверждаем согласие с Торговыми условиями, кликаем «Опубликовать».

Как стать мерчантом на P2P-платформе Bitget
Чтобы опубликовать несколько объявлений на P2P Bitget, нужно подать заявление на статус мерчанта (верифицированного пользователя на P2P). Чтобы перейти к анкете, кликаем «Стать мерчантом».

Делаем селфи с открытым документ, удостоверяющим личность. Также для статуса мерчанта потребуется KYC, привязка e-mail и телефона к аккаунту.

Выбираем фиатную валюту, загружаем скриншот выписки с банковского счета. При выборе некоторых валют потребуется определенная сумма на спотовом счете. Добавляем способ связи, подтверждаем согласие с Соглашением об услугах мерчанта, кликаем «Подать заявку». Анкета будет рассмотрена в течение пяти рабочих дней.

В следующей статье рассказали, Как работают субаккаунты Bitget.
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.