Мы подготовили блиц-обзор различий между техническим анализом и фундаментальным анализом. Как правило, технический анализ и фундаментальный используются для разных целей. Разбираемся, в каких целях применяются технический и фундаментальный подходы к анализу рынка и чем они отличаются друг от друга.
Фундаментальный анализ и технический анализ: сравнение
Фундаментальный анализ: главное
Фундаментальный анализ (макроанализ) преимущественно используется инвесторами, долгосрочными трейдерами и корпоративными менеджерами. В рамках макроанализа исследуются факторы, влияющие на цену акций в долгосрочной перспективе: финансовая отчетность компании, отраслевые показатели, глобальная экономическая и политическая обстановка. Цель – определить, стоят ли акции своих денег. Какие факторы рассматриваются:
- Бизнес-модель компании, ее продукты и услуги, целевой рынок и конкурентные преимущества
- Финансовая отчетность – отчет о прибылях и убытках (PnL), отчет о движении денежных средств (Cash Flow). Определяются тенденции к росту доходов, прибыльности и стабильности денежных потоков
- Управленческая команда, ее опыт и послужной список. Признаки эффективного лидерства и сильной корпоративной культуры
- Отраслевой и конкурентный анализ, конкурентные преимущества и потенциальные угрозы компании
- Долги и финансовое состояние, коэффициент покрытия и состояние ликвидности. Общее финансовое состояние и способность выполнять обязательства (ликвидных активов на счету должно быть больше, чем текущих обязательств)
- Перспективы – потенциал роста компании, рыночные возможности и потенциальные риски
- Динамика цен на акции – оценивается долгосрочная тенденция акций компании к росту или падению (как правило, берутся промежутки от 3 до 5 лет)
- Вальвация акций – высокая цена акции еще не означает, что актив – удачное решение для вложения. Фундаментальный анализ изучает отношение цены к прибыли (P/E) и другие отчеты. Важно определить, переоценены или недооценены акции компании, справедлива ли их рыночная цена
Макроанализ занимает много времени и умственных усилий. Отчеты как правило “нефильтрованные” и могут занимать сотни страниц. Многие брокеры “разжевывают” фундаментальные показатели для своих клиентов.
Технический анализ: главное
Теханализ более распространен у краткосрочных и среднесрочных трейдеров. В рамках технического анализа исследуется движение цен на биржевые активы – акции, товары, сырье, криптовалюты. Класс актива не важен, принципы теханализа работают на любых рынках. Цель – предсказать ценовое движение, найти точки входа в рынок и выхода из него. Для этого используются ценовые графики, паттерны, уровни поддержки и сопротивления, технические индикаторы. Устойчивые паттерны называют ценовыми моделями. Повторяющиеся модели используют для определения момента входа в рынок и выхода.
Теханализ может быть долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным, в зависимости от стиля торговли. Например, в дейтрейдинге обычно рассматриваются таймфреймы 15m, 1h, 4h и 1D. В свинг-трейдинге – 4h, 1D, 1W и 1M. На долгосрочной дистанции – 1W, 1M, 6M и т. д.
Главная идея технического анализа – цена отражает все. Теханализ предполагает, что движение цены следует определенным фазам. Различают две ключевые фазы рынка: тренд и консолидация (флет). В начале тренда предполагается, что 1) цена будет двигаться в том же направлении или 2) тренд изменится или 3) наступит флэт. Цена активов двигается циклично, из фазы в фазу. Между фазами происходят коррекции и импульсы. Теханализ стремится предугадать будущее движения цены, основываясь на прошлых.
Подробнее о работе теханализа рассказали в статье Как работает технический анализ акций.
Фундаментальный анализ или технический анализ: что выбрать
Фундаментальный и технический анализ опираются на разные показатели разных таймфреймов. Чтобы выбрать “правильный” анализ, нужно сначала понять, в каких целях он будет применяться.
Приведем аналогию. Мы хотим купить квартиру в многоэтажном доме. Квартиру берем для себя, чтобы жить в ней. Выбираем подходящий дом. При выборе учитываем формат и расположение дома, качество постройки, рельеф и инфраструктуру района, репутацию и прошлые работы застройщика, отзывы о нем и т. д. Это – фундаментальный анализ. Подобно покупке квартиры, мы вкладываемся в биржевые активы лишь раз в длительное время. Поэтому нам нужно понять, что мы вкладываемся “туда куда нужно”.
Квартал, район и дом тоже можно анализировать – например, для ведения бизнеса, перепродажи недвижимости, открытия магазинов или заведений. Нам нужно понять ценовую категорию квартала и дома, контингент людей, живущих в нем, их фактические и возможные потребности. Нужно понять, какие события происходят или могут происходить в районе, чтобы открывать бизнес и не нести убытки. Иными словами, найти предсказуемые паттерны для извлечения прибыли. Это – технический анализ. Аналогия местных жителей здесь – цена. Нас интересует характер и движения цены актива, чтобы понять, стоит ли входить в этот рынок для прибыли.
Заключение
Технический анализ и фундаментальный анализ не нужно противопоставлять друг другу. Речь не идет о том, что “лучше” или “хуже”. Комбинирование технического и фундаментального анализа может дать трейдеру больше, чем концентрация на одном подходе. Поэтому знать и “уметь” фундаментальный и технический анализ будет преимуществом для трейдера вне зависимости от того, какой торговый подход к рынку он использует.