Что такое лонг и шорт в трейдинге
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Лонг и шорт в трейдинге – два направления для открытия позиции на бирже. Разбираемся, что такое лонг и шорт и как использовать длинные и короткие сделки в стратегии. Продвинутые торговые стратегии – в материале «Популярные стратегии скальпинга».
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Что такое лонг и шорт позиции в трейдинге
Лонг и шорт – это направления, в которых трейдеры могут открыть позиции. Лонг (длинная позиция) – сделка, которая открывается для заработка на росте цены. Шорт (короткая позиция) – сделка, которая «заточена» на снижении цены.

Длинные и короткие позиции имеют потенциал вне зависимости от рыночного тренда. Длинные позиции позволяют заработать, если цена актива вырастет, а короткие – если цена актива падает. Трейдеров, которые «делают ставку» на рост цены и покупают, называют быками. Участников рынка, которые открывают шорт-позиции, называют медведями.

Понятие длинных и коротких позиций актуально для фондового, валютного, криптовалютного, товарного и других рынков. Такая же классификация применяется не только в трейдинге, но и в долгосрочном инвестировании. Инвестор тоже может быть быком или медведем – в зависимости от направления его позиции.
Как правило, понятия длинной и короткой позиции относят к фьючерсной торговле. Реже – к маржинальным сделкам на спотовым рынке и опционам. В широком смысле, лонговой позицией можно называть любую сделку «на повышение», а шортовой – «на понижение». На спотовом рынке понятие позиции условно. Мы открываем позицию «в уме», для биржи – просто покупаем или продаем.
Механизмы лонг и шорт позиций
Термин «позиция» актуален для фьючерсного рынка, где реализован механизм открытия и закрытия позиций.

Когда трейдер или инвестор открывает позицию на фьючерсном рынке, он отправляет соответствующую заявку и вносит маржу – обеспечение. Механика устроена так: мы подаем заявку на лонг-позицию. Биржа «записывает» у себя: трейдер «сделал ставку» на рост n-акций в n-объеме. Маржа – залог нашей «ставки». Если «ставка сыграла», мы закрываем позицию и биржа начисляет нам прибыль. Если актив дешевеет, то маржа будет «сгорать» по мере падения цены. Мы можем закрыть позицию, чтобы минимизировать убыток.
Шорт-позиция на фьючерсах реализована аналогичным образом – мы отправляем ордер на открытие шорт-позиции и вносим маржу. При шорте фьючерса, мы можем потерять средства, если цена актива вырастет.
Спотовые шорт-позиции на фондовом рынке возможны только при участии брокера. На криптобиржах – в режиме маржинальной торговли. Когда мы открываем шорт-сделку на рынке акций Московской биржи, то берем акцию взаймы у брокера.
Предположим, что мы торгуем акции компании Сбербанк. «Берем» акции у брокера и продаем их по текущей цене. После падения цены выкупаем акции и возвращаем их брокеру. Разница между продажей и «откупом» – в нашем кармане. На спотовом рынке криптобиржи в режиме маржи работает тот же принцип.
Как торговать в лонг
«Открываться» в лонге нужно, когда мы уверены в росте цены. Как открыть позицию – зависит от выбранного инструмента, рынка и торговой платформы.

Например, мы открываем длинную позицию по фьючерсу на криптобирже. Переходим в раздел фьючерсов, выбираем инструмент, заполняем ордер и кликаем «Купить / Лонг». Чтобы открыть спотовую «квази-позицию», просто покупаем ценные бумаги или криптовалюту.

Как торговать в шорт
Шортить нужно, когда мы уверены в падении котировок. Порядок открытия позиции зависит от рынка, инструмента и платформы. Вновь приведем пример. Мы открываем шорт-сделку по фьючерсу на криптобирже. Переходим в нужный раздел, выбираем контракт, настраиваем ордер и кликаем «Продать / Шорт».

Как правило, сложный механизм маржинальной позиции и шорта на фондовом рынке спрятан «под капот». Нам не нужно проводить несколько операций, чтобы занять активы и перепродать их – сделка проходит через один ордер на продажу. На криптобиржах пусть спотовой шорт-сделки с маржой «длиннее».
Торговые инструменты для торговли в лонг и шорт
Фьючерс – наиболее распространенный инструмент для лонг- и шорт-торгов. Механизм фьючерса позволяет быстро открывать позиции, вне зависимости от направления.
Спотовые активы фондовой биржи могут использоваться для шорт-сделок, если такую опцию предоставляет брокер. На криптовалютной бирже спотовые шорт-сделки возможны, если на бирже есть режим маржинальной торговли.
Формально, торговать на понижение можно и опционами. Однако называть такую сделку с опционом «шорт-позицией» можно только условно – специального механизма открытия позиции на этом рынке нет.
Как использовать лонг и шорт в стратегии
Лонг и шорт в стратегии расширяют возможности трейдеров – они могут торговать не только когда рынок растет, но и когда снижается. Какие именно позиции открывать – зависит от стратегии и прогноза.
Предположим, мы торгуем пробой уровней. Видим, что цена приблизилась к уровню сопротивления, прогноз – «рывок» цены после пробоя УС. Тогда логично «отработать» движение позицией в лонг.
Расчет сделок в лонг и шорт позициях
Расчет сделок больше зависит от типа инструмента и результата сделки, в меньшей степени – от выбранного направления. Поэтому мы рекомендуем изучить правила расчетов по торговому инструменту перед началом торговли.

Риски в лонг и шорт позициях
Главный риск – рыночный, вне зависимости от направления сделки. Это вероятность, что цена пойдет против нас.
Новичкам больше подойдут лонг-позиции. В долгосрочной перспективе рынки имеют свойство дорожать. Лонг-позиции на споте можно удерживать бесконечно – акция, монета валюта или облигация – это наша «собственность». Поэтому мы можем зафиксировать результат при достижении расчетной прибыли.
В шорт-позициях велика вероятность margin call и ликвидации позиции. Ликвидация наступает, когда незафиксированный убыток превышает размер маржи.
Комиссии за сделки
Комиссии за сделки устанавливает биржа (на фондовой бирже прибавляются комиссии брокера). Поскольку позиция состоит как минимум из двух этапов – открытия и закрытия, трейдер оплачивает каждый ордер. В зависимости от рынка, инструмента и правил биржи, возможна комиссия за использование заемных средств и за ликвидацию.
Что такое лонг и шорт: заключение
На финансовых рынках можно открывать позиции в лонг и шорт, поэтому трейдеры получают возможность реализовывать сложные стратегии и торговать прибыльно вне зависимости от направления тренда. Вместе с качественной стратегией и точным анализом, торговля в лонг и шорт может принести ощутимые проценты.
Что такое лонг и шорт: часто задаваемые вопросы
В чем отличия лонг-позиций и шорт-позиций?
Long – направление сделки, которая предполагает рост стоимости актива. Short – позиция, которая предполагает падение актива. То есть, трейдер открывает лонг-позицию, если планирует заработать на росте. Шорт-позицию – когда хочет заработать на падении.
Лонг или шорт – как выгоднее торговать?
Выгоднее то направление, которое соответствует динамике рынка и прогнозу. Когда рынок растет, трейдеры открывают лонг-позиции. Когда падает – шорт-позиции. Однако нужно учитывать, что «внутри» долгосрочного тренда возможны короткие развороты цены. Нужно учитывать это, чтобы не получить убыток.
Что такое шорт-позиция на бирже?
Шорт-позиция (короткая позиция) на бирже – это сделка, рассчитанная на падение цены. Трейдер «занимает» актив и продает его. Когда цена падает, покупает актив обратно и возвращает долг. Разница между покупкой и продажей – прибыль трейдера.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.