Как работает стейкинг криптовалют: как получить пассивный доход от своих токенов
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Стейкинг – инструмент пассивного дохода от криптовалюты, основанный на PoS-алгоритме. Стейкинг токенов схож с банковским депозитом под процент. Рассказываем, как устроен стейкинг криптовалют и NFT. Рассматриваем платформы для стейкинга.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Что такое стейкинг
Стейкинг криптовалют – это хранение токенов на криптовалютном кошельке или бирже для обеспечения работоспособности блокчейна. За обеспечение транзакций в блокчейне, валидаторы получают вознаграждение.

Стейкинг позволяет обеспечить консенсус и безопасность сети и децентрализованных протоколов. Также стейкинг криптовалют – формат пассивных инвестиций: можно получать проценты, закладывая цифровые активы на определенный период.
Как работает стейкинг криптовалют
Стейкинг распространен в сетях, которые используют алгоритм Proof-of-Stake (PoS). Это альтернатива алгоритму Proof-of-Work (PoW). В блокчейне на PoW для проверки и валидации новых блоков используется майнинг. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс.
Цепочки PoS создают новые блоки с помощью стейкинга. Процесс «добычи» новых блоков в таких сетях называют форжингом. Валидатором может стать любой желающий. Пользователю достаточно купить криптовалюту и «застейкать» ее на централизованной (CeFi) или децентрализованной (DeFi) платформе. Валидаторы PoS выбираются за счет количества монет, находящихся в системе (в стейке). Чем больше монет пользователь вложит в стейк, тем выше вероятность, что он станет валидатором.
Создание новых блоков при помощи алгоритма PoS повышает уровень масштабируемости блокчейн-сети. С этим связан переход сети Ethereum с Proof-of-Work на Proof-of-Stake.
Преимущества стейкинга в криптовалюте
С технической точки зрения, staking упрощает поддержку сети. В отличие от алгоритма PoW, который требует от майнеров потреблять дорогостоящее электричество, для алгоритма PoS не нужны вложения в инфраструктуру. Для поддержки блокчейнов достаточно, чтобы валидаторы удерживали криптовалютные активы в пуле.
С финансовой точки зрения, стейкинг превращает криптовалюту в инструмент пассивного дохода. Валидаторы могут получать доход в криптовалюте, которую закладывают под процент. Допустим, что мы рассчитываем на долгосрочный рост криптоактивов. Тогда можем не просто холдить монеты, а участвовать в стейкинге и получать проценты.
Риски стейкинга криптовалют
Как правило, проценты по стейкингу выплачиваются в токенах, которые мы инвестировали. Поэтому есть рыночный риск: если цена криптовалюты упадет, то доход в пересчете на фиат будет меньше. Приведем пример. Мы застейкали Solana на три месяца. За это время курс SOL упал – мы заработали меньше, чем если бы просто продали монеты. Подробнее риск риск непостоянных потерь разбираем ниже.
Возможен и технический риск. В протоколе может возникнуть ошибка, из-за которой мы не получим ожидаемую доходность. Атаки хакеров и кражи – еще один возможный риск.

Стейкинг пул
Пользователи могут объединиться и сформировать стейкинг пул. Участие в пуле увеличивает вероятность стать валидатором.
Как правило, участие в стейкинг пуле имеет смысл, если в блокчейн-сети высокий порог входа – технический или финансовый. У большинства пулов сложная настройка и обслуживание. Поэтому поставщики пулов берут процент от вознаграждения.
Подробнее о пулах ликвидности на DeFi-платформах рассказали в статье Как работают пулы ликвидности криптовалют.
Impermanent loss в стейкинге
Impermanent Loss (IL) – риск непостоянных потерь. IL возникает, когда стоимость вложенных в пул средств изменилась относительно цены на момент вклада. Чем сильнее меняется цена, тем выше потенциальный убыток.

Простой пример – у пользователя после стейкинга будет больше токенов, но стоить они будут меньше, чем до вклада. Также непостоянными потерями считают недополученный доход. Например, если бы обычное хранение криптовалюты принесло больше прибыли, чем стейкинг. Это возможно, если после блокировки монет их стоимость выросла.
Приведем пример с фиатными валютами. Мы обменяли 80 000 RUB на $1 000 по курсу 80:1. Затем разместили $1 000 на валютном вкладе под 1% на год. Через год получили $1 010. За этот год курс USD к RUB упал и составил 60:1. Формально, мы заработали $10. Фактически – потеряли 20 000 RUB. Аналогичная ситуация может произойти и в стейкинге, если цена монеты изменится относительно стейблкоина, USD или другой криптовалюты.
В стейкинге IL появляется из-за изменения баланса в пуле ликвидности, которым управляет автоматический маркет-мейкер. Предположим, пользователь внес в пул 10 WETH и эквивалентные 1 000 USDC. Таким образом, он занял 10% от общего числа средств в пуле. Общая стоимость активов пользователя на момент открытия позиции была 2 000 USDC. Если цена WETH вырастет в четыре раза, то пул будет вынужден провести балансировку – избавиться от WETH и накопить USDC. После закрытия позиции пользователь получит 10% от пула, но в другом соотношении – 5 WETH и 2 000 USDC. Выручка после участия в стейкинге – 4 000 USDC. Но если бы пользователь просто держал активы у себя, они выросли бы до 5 000 USDC.
Непостоянные потери фиксируются только при закрытии позиции. Существуют специальные калькуляторы, например Impermanent Loss Calculator от DailyDefi.
Способы стейкинга криптовалют
Чтобы участвовать в стейкинге, достаточно выбрать платформу и «застейкать» токены. Стейкинг есть на централизованных биржах (Binance, Bybit, OKX), DEX-биржах (PankaceSwap, Uniswap) и даже в криптовалютных кошельках (Trust Wallet, Telegram Wallet). Пользователи аппаратного кошелька Ledger могут стейкать токены Tezos. Есть специальные платформы для стейкинга – Staked, Stakinglab и Everstake.
Стейкинг на Binance
Binance предлагает фиксированный стейкинг и DeFi-стейкинг.
Фиксированный стейкинг
В первом случае биржа обеспечивает фиксированную ставку. Монеты блокируются на n-срок, их нельзя вывести раньше. Обычно это 10, 30, 60, 90 или 120 дней.

Binance указывает ориентировочный процент дохода в виде годовой ставки (APR). Процент вознаграждения закрепляется на момент входа в стейкинг. Для стейкинга на бирже доступны более ста криптовалют.

De-Fi стейкинг
DeFi-стейкинг реализован через смарт-контракты. Binance использует децентрализованные протоколы (Venus, DYDX, MakerDAO). Средства не блокируются надолго, в некоторых пулах монеты можно вывести уже через сутки. Однако возможна блокировка на весь период стейкинга. Все зависит от монеты и протокола. Процент вознаграждения плавный. Он зависит от объема пула, цены токенов, количества участников, состояния рынка и других факторов.
Мы можем закладывать средства в стейкинг на DeFi-платформах и без Binance. Но тогда нужно самостоятельно разбираться с правилами работы платформы, заводить кошельки, покупать токены, оплачивать газ. Биржа берет на себя все технические задачи. Нам не нужно платить комиссии за транзакции в блокчейн-сети. Порог входа в стейкинг-пул, таким образом, снижается. Однако стоит помнить, что доход не гарантируется.
Binance снимает с себя ответственность за доходность стейкинга DeFi. Это значит, что мы не получим компенсацию в случае технической ошибки, эксплойта протокола или в другой ситуации.
Это важное отличие он-чейн инвестиций от депозитных продуктов на Binance и других биржах. Поэтому важно самостоятельно анализировать криптовалюты, предлагаемые для инвестиций и проверять, прошли ли аудит протоколы-подрядчики Binance.
Пример стейкинга на Binance
Рассмотрим фиксированный стейкинг на Binance. Чтобы заблокировать монеты, открываем кошелек «Фиат и спот». Выбираем криптовалюту, открываем меню (три точки) и кликаем «Earn».

Как пример выбираем DOGE. Откроется страница монеты. На ней – полный список доступных предложений для стейкинга криптовалюты.

Оцениваем доступные ставки и условия. Кликаем «Подписаться» рядом с подходящим предложением. Откроется окно вклада.

Если мы выбираем стейкинг с фиксированными условиями, то указываем срок инвестиций. Далее указываем сумму. Binance рассчитает, сколько DOGE мы получим в конце стейкинга. Соглашаемся с условиями Binance и кликаем «Подтвердить» – монеты отправлены в стейкинг.
Стейкинг криптовалюты на Bybit
Bybit предлагает стейкинг в разделе «Банкинг» и продукты ликвидного стейкинга в сервисе Bybit Web3. Механика инвестиций устроена аналогично Binance. Предлагается фиксированная и плавающая доходность, процентные ставки пересматриваются в соответствии с рыночными тенденциями.

Стейкинг монет на OKX
OKX тоже поддерживает стейкинг криптовалюты. Доступные предложения размещены в разделе «Earn». На бирже есть пулы с фиксированным и гибким сроком. Активы для стейкинга – популярные криптовалюты, включая долларовые стейблкоины.

Инвестиции в стейкинг на децентрализованных платформах (DEX)
Стейкинг в DeFi устроен аналогично – «замораживаем» монеты и получаем доходность. Механика DeFi-стейкинга одинакова почти на всех платформах. Подключаем кошелек, переводим активы в протокол, активируем стейкинг и получаем процент на свой кошелек.
Стейкинг в Telegram
Криптовалютная экосистема в Telegram позволяет зарабатывать на стейкинге монет, созданных в блокчейне TON. Стейкать можно в Telegram Wallet, TonKeeper, Tonhub и кошельках. Также в экосистеме есть Web3-приложения, поддерживающие стейкинг. Например, TonStakers. Протоколы рассчитываются с валидаторами в TON или соответствующем токене.

Стейкинг TON
Монету TON можно стейкать на популярных криптобиржах. Пулы с TON есть на Bybit, Binance, OKX и других площадках. Также любой TON-кошелек, поддерживающий стейкинг, позволяет застейкать TON.

Стейкинг NFT
Стейкинг NFT – способ получения пассивного дохода от невзаимозаменяемых токенов. Этот инструмент есть в блокчейн-играх, метавселенных и DeFi-платформах. Стейкинг расширяет возможности для использования NFT, превращая их из предмета для перепродажи в долгосрочный актив.
Принцип работы такой же, как и в стейкинге криптовалют. Мы «замораживаем» активы в пуле и получаем компенсацию за их использование блокчейном. Доходность выплачивается другими NFT или utility-токенами проекта. Потенциальная прибыль (APY) может быть фиксированной или гибкой. Гибкая прибыль зависит от объема пула, количества участников и стоимости вложенных NFT.
Стейкать NFT можно на децентрализованных платформах и некоторых централизованных биржах (например, PowerStation Binance). Площадка позволяет получать доходность от фан-токенов спортивных команд. Они отличаются от NFT, поскольку выпускаются как utility-токены. Но концепция та же, что и в стейкинге NFT.

Другой пример – Doge Capital. Проект выпускает пиксельные NFT с изображением собак. Их можно купить на маркетплейсе (например, Solanart и MagicEden), заморозить в кошельке и получить еще больше токенов.

Участвовать в стейкинге NFT можно в Mutant Cats. Это децентрализованная организация (DAO). Она использует собранную от инвесторов ликвидность для полной или частичной покупки NFT из популярных коллекций (например, Cool Cats или CryptoPunks).
Mutant Cats
Рассмотрим, как разместить NFT в стейкинге на примере Mutant Cats. Понадобится кошелек с поддержкой Web 3.0. Например, Metamask. Чтобы застейкать NFT, покупаем их. Например, на OpenSea. Самый дешевый Mutant Cat на маркетплейсе стоит 0,12 ETH.

После покупки переходим на сайт проекта, кликнув «Connect to Stake». Проходим авторизацию через подключение в кошельке.

Меню управления стейкингом появится на главной странице после подключения кошелька. Здесь показаны доступные NFT, баланс аккаунта, накопленный доход и адрес пользователя. Чтобы запустить стейкинг, выбираем NFT и кликаем «Approve».

Доходность фиксированная – 10 FISH в день за каждый добавленный NFT Mutant Cats. Для вывода заработанных FISH, нажимаем «Claim» и оплачиваем комиссию за газ через кошелек.
Axie Infinity
Один из самых крупных рынков для стейкинга NFT – блокчейн-игра Axie Infinity. Игроки могут получить прибыль от токенов AXS или от сдачи в аренду внутриигровых земельных участков.
Для стейкинга NFT в Axie Infinity нужен кошелек Ronin Wallet. После его настройки переходим в раздел «Staking» на сайте AI и нажимаем «Connect to Ronin Wallet».

В раздел AXS Staking можно внести внутриигровой токен и получать доходность.

Для запуска нажимаем «Stake». Указываем количество токенов AXS и еще раз кликаем «Stake». Доходность динамическая. Процент APY показан в блоке Estimated Rewards. Полученные AXS добавляются к общей сумме в стейке. Забрать монеты можно в любой момент, кликнув «Unstake». Средства вернутся в кошелек.

В разделе «Land Staking» можно застейкать «плоты» – внутриигровую землю. Чтобы сдать земельный участок в аренду, его нужно предварительно купить на внутриигровом маркетплейсе. Все купленные активы отображаются в кошельке Ronin.

Чтобы запустить стейкинг, кликаем «Approve Land» в разделе «Land Staking». Система запросит доступ к токену плота. Подтверждаем транзакции – наш участок отправится в стейкинг-пул. Мы будем получать доходность в AXS. Доходность зависит от типа земельного участка. Savannah и Forest стоят дешевле и приносят по 0,08 и 0,26 AXS в день. Arctic Plot – 0,74 AXS, Mystic – 1,64 AXS. Genesis Plot самый редкий и дорогой участок в игре, суточная доходность – 32,7 AXS.
Что такое стейкинг: заключение
Стейкинг криптовалют – популярный способ получения пассивного дохода на рынке. Однако стейкинг требует понимания механизмов криптовалютного рынка. Бездумный вклад средств может обернуться потерями. Поэтому перед выбором платформы и монеты для стейкинга, внимательно изучите условия и возможные риски.
Что такое стейкинг: часто задаваемые вопросы
Что такое стейкинг криптовалюты?
Стейкинг – это процесс, который позволяет использовать свои активы для получения пассивного дохода. Владелец «передает» монеты в блокчейн на n-срок. Замороженные монеты «помогают» блокчейну проверять транзакции и поддерживают сеть.
Сколько денег приносит стейкинг в криптовалюте?
Вознаграждение за стейкинг зависит от объема вклада, правил блокчейна, нагрузки на сеть, количества валидаторов и других факторов. У каждого блокчейна свой алгоритм, который распределяет доходность стейкеров.
Что такое фиксированный стейкинг криптовалют?
Фиксированный стейкинг (fix staking) – стекинг с определенным сроком заморозки активов. Например, на 30 или 90 дней. Пользователь может вывести монеты из фиксированного стейкинга раньше назначенного срока, но тогда он не получит прибыль. Поэтому досрочное изъятие может привести к убыткам или недополученной прибыли.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.