Как устроен фондовый рынок
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Фондовый рынок – это «пространство» для торговли ценными бумагами. Рассказываем, что такое фондовый рынок, из чего складывается рынок ценных бумаг и как начинающие участники могут торговать и инвестировать. Если вы заинтересованы в регулярной торговле, попробуйте бесплатный терминал CScalp.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Что такое фондовый рынок?
Фондовый рынок – это формат экономических отношений, организованный на фондовой бирже. Рынок позволяет участникам торгов проводить сделки по установленным правилам, с быстрым обменом «товар – деньги».

Биржа – место, где организуется фондовая торговля. Регулирующие функции часто берет на себя государство. Биржа и депозитарий организуют учет и расчет по сделкам, фиксируют владельцев бумаг и «выдают» список актуальных котировок.
Фондовый рынок – источник финансирования для эмитентов (тех, кто выпускает бумаги) и «витрина» для инвесторов, которые планируют вложить капитал, чтобы получить прибыль.
Кто торгует на фондовом рынке
На фондовой бирже торгуют частные и корпоративные лица. «Физики» – частные трейдеры и инвесторы. Профессионалы – представители банков, управляющих компаний и фондов. Также на бирже могут работать государственные организации.
Активы фондового рынка: что приносит доходность
Финансовый рынок дает доступ к различным инвестиционным и спекулятивным активам, поставочным контрактам, деривативам. Как правило, на биржах торгуются акции, облигации, фьючерсы, опционы, форвардные контракты, паи фондов, валюты и контракты. В зависимости от правил биржи, на рынке могут торговаться фьючерсы на индексы, иностранные бумаги, ADR, CFD и «кастомные» продукты.
Индексы фондового рынка
Индекс – показатель, который рассчитывает рыночную статистику по набору ценных бумаг, отобранных по n-показателю. Наиболее популярны индексы, объединяющие акции с высокой капитализацией. Например, Индекс Мосбиржи учитывает акции самых крупных компаний.

Биржевой индекс может выступать как самостоятельный рыночный инструмент – инвестор «вкладывается» в индекс через фонды акций или специальные фьючерсы, производные от индексов. Растет индекс – растет цена фьючерса / пая. В более широком смысле, котировки индекса показывают общее «настроение» рынка.
Как заработать на фондовом рынке
Трейдинг на фондовом рынке
Трейдинг – спекуляция с целью заработать на движении цены. Задача трейдера – выгодно перепродать актив. Трейдеров редко интересуют долгосрочные перспективы бизнеса и возможные дивиденды. Важнее, чтобы цена актива «пошла» в нужную сторону и трейдер закрылся с прибылью. Чем больше разница цен между покупкой и продажей, тем выше доход.

Сделка может принести относительно скромные проценты прибыли. Однако трейдер может получать значительный доход за счет количества прибыльных сделок. Трейдер может торговать практически любыми активами, если они ликвидны и «вписываются» в его стратегию.

Инвестиции на фондовом рынке
Инвестирование – долгосрочная торговля. Инвестор заинтересован в получении пассивного дохода (за счет дивидендов или купона) или в крупном росте цены. Он реже проводит сделки, но объемы покупок и ожидаемая доходность выше.

Часто инвестор выбирает не один финансовый инструмент, а несколько – формирует инвестиционный портфель. При выборе активов тщательно изучается эмитент, его финансовая отчетность.
Как начать торговать на фондовом рынке
Первый шаг – открыть брокерский счет. Это можно сделать в брокерской компании и в некоторых банках. Второй шаг – пополнить счет. Далее – оценить ценные бумаги и отправить ордер, чтобы купить или продать. Это можно сделать через сайт / приложение брокера. Профессиональные трейдеры используют профессиональные торговые терминалы.
Как начать инвестировать на фондовом рынке
Прежде чем покупать и продавать ценные бумаги, инвестору нужно открыть брокерский счет (российские инвесторы могут открыть ИИС). Затем внести депозит. Следом – отобрать бумаги и отправить брокеру приказ на покупку.
Виды анализа на фондовом рынке: технический и фундаментальный
Технический анализ фондового рынка
Технический анализ – исследование актива через цену. Теханалитики считают, что цена «впитывает» всю информацию об активе и рассчитывается с ее учетом. Изучив поведение цены, трейдер может прогнозировать дальнейшее движение.

Инструменты технического анализа – графики, свечные модели, осцилляторы. Чаще теханализ применяется активными трейдерами, но бывает полезен и в долгосрочных инвестициях.
Фундаментальный анализ фондового рынка
Фундаментальный анализ – исследование актива через экономические и деловые факторы. «Фундаменталка» оценивает не акцию / облигацию, а эмитента, который выпустил ценную бумагу. Важно изучить бизнес эмитента: доходы, прибыль, продукт и прочее.

К фундаментальному анализу чаще обращаются инвесторы. Однако он может применяться и в трейдинге. Как минимум для того, чтобы «видеть» детальную картину рынка.
Кто такой брокер на фондовом рынке
Выйти на инвестиционный рынок без брокера нельзя. Это посредник, через которого «физики» торгуют на бирже. Трейдер / инвестор открывает счет у брокера и передает ему приказы на сделки.

Сколько можно заработать на фондовом рынке
Торговля на фондовом рынке не ограничивает участников в заработке. Трейдер заработает столько, сколько получит со своих сделок (минус комиссии брокера и налоги). При этом прибыль на фондовом рынке не гарантирована – все зависит от действий трейдера / инвестора и рыночных факторов.
Где научиться торговле на фондовом рынке
Фондовый рынок и инвестиции преподаются в университетах на соответствующих специальностях. Кроме «классического» образования, есть многочисленные онлайн-курсы, школы, образовательные центры, частные наставники и проп-компании.
Фондовый рынок это: заключение
Фондовый рынок – важный «двигатель» экономики, который аккумулирует большинство корпоративных финансов. Для «обычного человека», фондовый рынок – возможность нарастить капитал за счет торговли и инвестирования. Но стоит учитывать, торговле сопутствует риск – прибыль не гарантирована.
Фондовый рынок: часто задаваемые вопросы
Как стать инвестором?
Чтобы стать инвестором, можно пройти обучение. После подготовки – открыть брокерский счет, внести депозит и начать инвестировать.
Где пройти обучение фондовому рынку?
Обучение фондовому рынку можно пройти на курсах, которые организуют брокеры, образовательные центры, проп-компании и другие профессионалы из индустрии. Другой вариант – университетское образование по смежным специальностям: экономика, финансы и прочее.
Зачем нужен брокер на фондовой бирже?
Брокер нужен для торговли на бирже – частник не может торговать «напрямую», поскольку это запрещено регуляторами практически на всех мировых площадках. Брокер ведет учет сделок, позволяет выгружать отчеты, может консультировать по налогообложению и другим вопросам.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.