Как работает паттерн «Клин» в трейдинге
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Мы подготовили разбор паттерна технического анализа «Клин». Рассказываем, как устроена фигура и чем бычий «Клин» отличается от медвежьего. Разбираемся, как найти паттерн «Клин» на графике и рассматриваем графический анализ фигуры. Показываем пример сделки с использованием этого паттерна.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Как устроена фигура «Клин»
«Клин» – фигура технического анализа, сигнализирующая о снижении волатильности на коротком отрезке и потенциальном прорыве цены вверх или вниз. В англоязычных источниках называется «Wedge».

На графике Клин выглядит как две линии, сужающиеся ближе к актуальной цене. Паттерн всегда сужается слева направо. То есть, в левой части графика линии расширены, а в правой – сужены. Внутри Клина ценовая динамика падает – рынок консолидируется и готовится к прорыву.
Клин может выступать как паттерн продолжения тренда или разворота тренда – в зависимости от направления тренда, на котором он появился. Появление фигуры сигнализирует о том, что на рынке появились «силы», которые пытаются развернуть цену. Ценовая борьба внутри паттерна может закончиться как в пользу продолжения тренда, так и в пользу разворота.
Графический анализ фигуры сосредоточен в центральной части и ближе к сужению. Свечи, расположенные в этой зоне, могу дать нам сигнал на последующий «бычий» или «медвежий» рывок цены. Пробой одной из двух линий фигуры – сигнал для трейдеров.
Клин – неопределенный, двухсторонний паттерн. Трейдеры могут заметить фигуру в двух вариациях – восходящий Клин и нисходящий. Сигнал зависит от того, куда «смотрит» фигура.

Бычий «Клин»
Нисходящий Клин дает бычий сигнал – к росту рынка. В этой вариации фигура размещается сверху вниз – широкая часть паттерна расположена выше по графику, чем узкая часть.

Нижняя линия Клина идет сверху вниз – каждый последующий минимум ниже предыдущего. Верхняя линия также проходит сверху вниз – максимальные цены на отрезке падают и сближаются с минимумами. В такой ситуации, идеальная точка входа – сразу же после формирования фигуры и пробития верхней линии паттерна. Если у нас в паттерне три максимума, то четвертый максимум, вероятно, станет прорывным.
Медвежий «Клин»
Восходящий Клин дает «медвежий» сигнал – к падению цен. Восходящий паттерн направлен снизу вверх, слева направо. То есть, левая широкая часть паттерна размещена ниже, чем правая узкая часть.

Линии «ведут себя» соответственно – верхняя граница клина проходит по растущим максимумам, нижняя граница – по растущим минимумам. Важная точка в анализе – пробой нижней линии. Как правило, перед пробоем происходит 2-3 теста внутри диапазона. После пробоя падающий тренд получает продолжение – следующие свечи стремятся вниз и создают возможности для шорт-сделок.
Как найти паттерн «Клин» на графике
Клин заметнее на крупных таймфреймах, где может дать четкие сигналы. Паттерн можно заметить при оценке графика в местах, где очевидный тренд преломляется.

Например, мы видим, что сильный бычий тренд «притормозил». Внутри узкого ценового диапазона происходит борьба и диапазон сужается дальше. Стоит проверить эту часть графика на формирование Клина. Накладываем две линии – верхнюю по текущим максимумам, нижнюю линию – по текущим минимумам. Если свечи «легли» между двумя линиями и мы видим паттерн на максимумах и минимумах, значит здесь «строится» Клин.
Визуально, Клин похож на паттерн «Треугольник». Эти фигуры легко перепутать. Существенное отличие в том, что обе линии Клина лежат под углом к графику. У Треугольника одна из линий, как правило, лежит строго по горизонтали.

Возможна вариация симметричного Треугольника, у которого обе линии под углом. Симметричный Треугольник отличается от Клина тем, что обе линии у него лежат под одинаковым углом к точке схождения (возможны небольшие отклонения). У Клина линии размещаются свободнее.
Подробнее о фигуре Треугольник – в статье Паттерн Треугольник в трейдинге: как использовать.
Графический анализ фигуры «Клин»
Чтобы найти и анализировать паттерн Клин, нужно понимать концепцию фигуры. Тренд – это доминирование одной из сторон, покупателей или продавцов. Ни одна из сторон не может «править балом» вечно. Устойчивый «бычий» тренд «медведи» пытаются переломить продажами. И наоборот – когда тренд «медвежий», «быки» стараются «забрать рынок» за счет покупок.
Когда одна из сторон «одерживает верх», происходит разворот тренда. На практике, при высоких объемах одной из сторон развернуть тренд сложно. Но любые серьезные попытки все равно будут отображаться на графике – в череде зеленых свечей появятся крупные красные свечи.
Фигура Клин призвана помогать в ситуациях, когда при устойчивом тренде противоположная сторона пытается развернуть цену. На графике это выглядит как приостановка тренда и сужение диапазона свечей. Этот диапазон и «обхватывает» Клин.
Как анализировать бычий «Клин»
Появление бычьего Клина говорит о том, что трейдеры-продавцы попытались повлиять на тренд, но у них не хватило торговых объемов. Когда объемы продавцов заканчиваются, свечи «сужаются» – мы видим это на сужении линий Клина. Это сигнал, что крупных продаж больше не будет и возвращаются массовые покупки.

На графике, внутри паттерна, свечи становятся короче, фигура сужается – «пауза» в тренде заканчивается. Для трейдеров важно определить момент, когда объемы продавцов иссякнут и произойдет пробитие уровня – верхней линии Клина.
Как правило, перед пробоем проходит два-три тестовых касания свечой линии паттерна. Если бы тестовых касаний не было, то мы бы не смогли построить фигуру. Поэтому, если Клин уже очевиден, то пробой близок. Точку входа можно определить, анализируя объемы и стакан.
Предположим, что заявки покупателей существенно перевесят продавцов на уровне, где примерно произойдет следующее касание верхней линии. Тогда, в теории, мы можем открыть лонг-позицию и зафиксировать прибыль после пробоя.
Как анализировать медвежий «Клин»
«Медвежий» Клин анализируется зеркально – мы видим тренд, находим «паузу» в нем и накладываем линии, чтобы построить фигуру.

В этой формации нужны два-три касания верхней линии (максимумы при этом растут) и два-три касания нижней линии. Как правило, четвертое и пятое касания – пробой. Это будет самый дорогой уровень из нижних минимумов. После пробоя нисходящий тренд продолжится.
Важно, чтобы заявки продавцов доминировали в стакане. Тогда четвертое или пятое касание нижней линии станет ощутимым пробоем. Визуально «прикидываем», где может произойти пробой нижней линии и сопоставляем с заполненными ценовыми уровнями в биржевом стакане. Это и будет нашей точкой для открытия шорт-позиции.
Особенности паттерна «Клин» на разных рынках
Паттерн «Клин» на криптовалютном рынке
Клин – универсальный паттерн, подходящий для криптовалют, акций, фьючерсов и Форекс. Работа с паттерном на разных рынках зависит от их особенностей, вводных персональных данных трейдеров и возможных «подводных камней».

Если мы торгуем низколиквидными криптовалютами, то паттерн Клин может быть неэффективным. Чем менее востребован инструмент, тем меньше нужно объема, чтобы резко изменить цену. В такой ситуации, грамотно выстроенный паттерн не сможет сигнализировать о действиях «кита», поскольку «кит» не встретит сопротивления рынка. Его сделка может развернуть или продолжить тренд без видимых предпосылок.
Важно изучать график, полученный с той биржи, на которой мы собираемся открывать позицию. Из-за разницы в торговых объемах и ликвидности на разных площадках, сделка по паттерну может сработать на одной бирже и не сработать на второй. Конечно, арбитражники и маркетмейкеры «сведут» оба графика. Но непосредственно в момент пробоя цена на двух биржах может вести себя по-разному.
Паттерн «Клин» на фондовом рынке
Торгуя по паттерну Клин на фондовом рынке, мы должны обращать внимание на ликвидность инструмента и вероятность того, что «борьбы цен» не будет. Фигура даст более качественный сигнал на высоколиквидных инструментах. Тем не менее, учитывая жесткие правила маркет-мейкинга на фондовых рынках, Клин может проявиться и на менее востребованных активах.

Важное отличие от криптовалютного рынка – остановка торговых сессий. Фондовые рынки работают по расписанию. Если мы видим, что паттерн сложился под конец сессии, то входить в сделку опасно. В конце сессии дейтрейдеры будут массово закрывать позиции, что может спровоцировать нелогичное движение цены.
Переносить работу с паттерном на следующий день тоже рискованно – с утра брокеры обработают заявки, поступившие после закрытия торгов. Мы не увидим влияние этих заявок прежде, чем начнется новая торговая сессия. Поэтому, определить точку входа в позицию в разы сложнее.
Пример сделки с использованием фигуры «Клин»
Покажем пример сделки по паттерну Клин. Инструмент – фьючерс 1000PEPEUSDT на бирже Bybit. Анализируя график на таймфрейме 5m, мы заметили, что формируется уверенный паттерн. К моменту обнаружения, свечи коснулись нижней линии паттерна трижды. Локальные максимумы коснулись верхней линии трижды.

Клин – восходящий, что дает «медвежий» сигнал. Точка, где свеча может четвертый раз коснуться нижней линии – потенциальная точка пробоя. Открываем шорт-позицию на уровне $0,00927.

Сигнал оправдался – коснувшись нижней линии паттерна, график действительно пошел вниз. Мы установили Take-Profit на цене $0,00916. Прибыль с контракта без учета комиссий – $0,0011 или 1,18%. Неплохой результат для скальпера с одной сделки.
Заключение
Фигура Клин – классическая фигура технического анализа. Часто появляется в неопределенных ситуациях, когда тренд может «сломаться» или продолжить движение с новой силой. Применяя паттерн в торговле, учитываем, что Клин может быть восходящим и нисходящим – это зависит от направления тренда, на котором появилась фигура. Также помним, что даже владея анализом паттернов в совершенстве, на одних фигурах «далеко не уедешь». Комбинируем графики с биржевым стаканом и другими инструментами анализа, чтобы точнее определять возможные пробои и точки открытия позиций.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.