Крипто мошенничество: как избежать «развода»
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Крипто мошенничество – мошенничество, связанное с криптовалютами. Рассказываем, как устроено мошенничество с криптовалютой, как действуют криптомошенники и как пользователю не попасться на «развод» злоумышленника. Если вы трейдер и хотите торговать быстро и безопасно, рекомендуем познакомиться с терминалом CScalp.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Что такое крипто мошенничество
Это ниша мошенничества, связанная с использованием криптовалютных технологий. Задача мошенника – украсть активы трейдеров и инвесторов, используя разные схемы. Наиболее распространенные схемы выстроены вокруг социальной инженерии – мошенник может обещать «золотые горы», использовать слабые технические познания и фальшивые документы, чтобы обмануть пользователя и получить его монеты и токены.

Криптовалюта анонимна. В индустрии постоянно появляются новые технологии, а большинство пользователей «приходят» на рынок, чтобы получить легкие деньги. Некоторые готовы инвестировать средства в непонятные им продукты. Это богатая почва для обмана – найти пользователя, у кого есть крипта и нет понимания рынка, «легче простого».
Схемы крипто мошенничества
Фишинг и поддельные ресурсы
Цель фишинга – заставить пользователя указать свои персональные данные, пароль и ключ в среде, контролируемой злоумышленником. Фишинговые ресурсы маскируются под биржи, обменники, кошельки и другие проекты. Ссылка на поддельный ресурс «подсовывается» пользователю. Когда пользователь переходит на сайт и вводит учетные данные или подключает кошелек, скамеры получают доступ к активам.

Rug Pull
Rug Pull – схема мошенничества с криптовалютой, когда злоумышленник собирает у инвесторов средства на запуск токена или его «раскрутку». Затем – исчезаем вместе с деньгами, забрасывая проект. Rug Pull может быть максимально простым и примитивным. Однако есть усложненные варианты. Например, иногда мошенники используют пулы ликвидности в DeFi-протоколах, чтобы вызвать доверие аудитории.

Инвестиции в «пирамиды»
«Пирамидальная» схема актуальна на рынке криптовалют. Мошенники предлагают купить токен и получить еще два токена «сверху» за привлечение новых участников. В какой-то момент пирамида «перегревается» и выплаты останавливаются. Открытые торги токенов не запускаются – их невозможно обменять на фиат.

Бесплатные раздачи
Примитивная версия схемы: скамеры предлагают перевести криптовалюту на их адрес. За это они обещают перевести на адрес пользователя еще больше криптовалюты, но в других токенах. Как правило, обманутые пользователи не получают ничего или «копеечные» токены, которые невозможно обменять.

Мошенничество в соцсетях
Социальные сети – пространство, в котором орудует много криптомошенников. Они создают фейковые каналы для пиара скам-проекта, накручивают ботов и фильтруют негативные комментарии. Иногда скамеры взламывают аккаунты известных личностей и призывают вложиться в фейковый проект. Наиболее распространено мошенничество в Telegram – особенности мессенджера позволяют злоумышленникам «спрятать» личность.

Как распознать крипто мошенничество
Завышенная доходность
Главный маркер, что «здесь что-то не так». Особенно, проект предлагает «гарантированную» прибыль. На рынке встречается доходность «в иксах». Но чтобы ее добиться, нужно определенные навыки, серьезные инвестиции и готовность идти на финансовый риск. Скамеры предлагают вложить «копейки» и получить «миллионы» без рисков.

Давление на клиента
Мошенники не стесняются давить на пользователя во время «раскрутки». Они могут торопить, отвлекать, грубить и даже угрожать – все для того, чтобы человек «отключил голову» и отдал свои деньги. Если вы чувствуете, что вас принуждают к действиям – «кладите трубку».
Анонимность контрагента
Интернет позволяет скрыть личность скамера за адресами кошельков и никнеймами – в таких условиях удобнее красть средства. В торговле и инвестициях анонимность не принята – контрагенты стараются нарабатывать репутацию, а для этого нужно показать имя и лицо. Наличие «лица» не гарантирует честности, но его отсутствие – серьезный маркер.
Агрессивный маркетинг
Скамеры могут заваливать пользователя спамом, названивать, покупать рекламу в источниках с сомнительным контентом – все для того, чтобы привлечь внимание. Если к вам «лезут» с инвестиционным предложением в личные сообщения – это повод насторожиться.
Что делать, чтобы не стать жертвой
Чтобы оградить себя и кошелек от мошенников, помните простые правила:
- Не переходите ссылкам, которые присылают в личную переписку
- Если ссылка похожа на сайт биржи или другого криптовалютного сайта, внимательно проверьте адрес
- Если в процессе диалога вам предлагают установить неофициальный софт – отказывайтесь
- Не вводите логин и пароль на непроверенных сайтах
- Никогда и нигде не указывайте закрытый ключ кошелька. Если от вас требуют отправить приватный ключ – это мошенники
- Не афишируйте, что у вас есть активы в криптовалютах. Не стоит заманивать к себе мошенников
Фильтруйте любые инвестиционные предложения по простым критериям: кто предлагает, из чего формируется прибыль, почему доходность такая высокая.
Как защитить свои активы
Правила безопасной работы с криптовалютой:
- Долгосрочное хранение – на холодном кошельке или хорошо защищенном горячем кошельке
- Устанавливайте софт только из официальных источников
- Используйте надежный и уникальный пароль, регулярно меняйте его
- Никому не показывайте API-ключи, если вы подключаете к счету на бирже сторонний софт
Старайтесь изучать популярные мошеннические схемы, чтобы распознавать их до того, как мошенник начнет атаку. Больше о безопасности на бирже – в статье Гайд по безопасности аккаунта на криптовалютной бирже.
Как инвестировать в криптовалюты безопасно
Чтобы снизить риски при инвестициях, работайте только с официальными платформами. Не размещайте свои средства на площадках, у которых плохая репутация или анонимная команда, даже если у них низкая комиссия или завышенная доходность.
Крипто мошенничество: заключение
Держатели криптовалюты должны «работать на опережение» и изучать мошеннические схемы, чтобы знать и понимать правила безопасности. В остальном, главный совет – не доверяем никому на слово, все перепроверяем и не «ведемся» на легкий заработок.
Крипто мошенничество: часто задаваемые вопросы
Как распознать крипто мошенничество?
Признаки потенциального мошенничества: навязчивая реклама, анонимность и давление на пользователя, завышенная и гарантированная доходность, «прикрытие» известным брендом, просьбы передать пароль или приватный ключ.
Как защититься от крипто мошенничества?
Трейдеры и инвесторы должны держать в тайне ключи криптокошельков и API-ключи, регулярно менять пароли, использовать 2FA. Инвестирование должно подкрепляться тщательным анализом проекта.
Можно ли вернуть деньги после крипто мошенничества?
К сожалению, у обманутых пользователей мало шансов вернуть средства. Когда пользователь поймет, что его обманули, мошенники уже «отмоют» и выведут криптовалюту.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.