S&P 500: что нужно знать трейдеру?

Мы подготовили статью об S&P 500 для трейдеров. Рассказываем, что такое индекс S&P 500, зачем он нужен и какие компании в него входят, как связаны S&P 500 и Bitcoin, как купить индекс и торгуется ли он на Московской бирже.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Обзор подготовлен командой бесплатного терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp, оставьте свой электронный адрес в форме ниже.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Что такое S&P 500

Standard and Poor's (S&P) 500 – индекс фондового рынка, отслеживающий акции 500 крупнейших американских компаний с рыночной капитализацией более $10 млрд.
Индекс входит в «большую тройку» рыночных индексов наряду с промышленным индексом Доу-Джонса (DJIA) и NASDAQ. S&P 500 часто считается надежнее других ведущих индексов, поскольку он более управляем.

Зачем нужен индекс S&P 500

Индекс S&P 500 охватывает все основные секторы компаний США. Он считается эталоном, по которому оценивается большинство крупных бизнесов. Несмотря на то, что все компании из S&P 500 базируются в США, некоторые из них – международные компании с доходами по всему миру.

Индекс S&P 500 (SPX) популярен у институциональных инвесторов, как опережающий индикатор для отслеживания изменений в экономике. Индекс создан в 1957 году, с тех пор он неизменно превосходит другие классы активов. По состоянию на август 2022 года, общая рыночная капитализация всех компаний в индексе – более $36 триллионов.

Как выбираются компании из списка S&P 500

Индекс S&P 500 регулируется комитетом S&P Down Jones Indices. Комитет может добавлять и удалять компании из индекса н основании их финрезультатов.
Чтобы попасть в S&P 500, компания должна соответствовать определенным критериям отбора, в том числе:

  • минимальная рыночная капитализация ($13,1 млрд на момент написания)
  • публичный оборот акций не менее 50%
  • стоимость одной акции от $1
  • годовой отчет 10-Kг
  • минимум 50% активов и доходов в США
  • положительный PnL за последние четыре квартала
  • ликвидность

Индекс ребалансируется каждый квартал (в марте, июне, сентябре и декабре).
В индекс S&P 500 входят крупнейшие корпорации мира (например, Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon и JP Morgan). Полный пакет компаний и их финансовых данных можно просмотреть в скринерах акций или тепловых картах фондового рынка.

Какие секторы входят в S&P 500

S&P 500 состоит из крупнейших секторов мирового рынка.
Каждый сектор делится на несколько отраслей, в которые входят специфические подсекторы.

  • услуги связи (11%) – телекоммуникационные услуги, услуги беспроводной связи, развлечения, СМИ, интерактивные медиа
  • потребительский сектор (11%) – автомобили и компоненты, дистрибьюторы, бытовые услуги, отели, рестораны и отдых, товары для отдыха, текстиль, одежда и предметы роскоши, интернет и т. д.
  • потребительские товары (7%) – напитки, розничная торговля, продукты питания, товары для дома, личные продукты, табак
  • энергетика (2,5%) – энергетическое оборудование, нефть, газ и расходные топлива
  • финансы (10%) – банковское дело, рынки капитала, потребительское финансирование, страхование, ипотечные инвестиционные фонды недвижимости, сбережений и ипотечного финансирования и т. д.
  • здравоохранение (14,5%) – биотехнологии, медицинское оборудование и услуги, технологии здравоохранения, инструменты и услуги в области наук о жизни, фармацевтические препараты и т. д.
  • промышленность (8%) – авиаперевозки и логистика, авиакомпании, строительная техника, электрооборудование, промышленные конгломераты, техника и т. д
  • информационные технологии (27%) – оборудование связи, электронное оборудование, ИТ-услуги, программное обеспечение, технологическое оборудование и т. д.
  • материалы (2,5%) – химическая промышленность, строительные материалы, металлы и горнодобывающая промышленность, бумага и лесоматериалы и т. д.
  • недвижимость (2,8%) – фонды инвестиций в недвижимость, застройка и управление недвижимостью
  • энергоресурсы (3%) – электроэнергетика, независимые производители электроэнергии и возобновляемой электроэнергии, водоканалы и т. д.

Баланс секторов индекса меняется вслед за движениями рынка.

S&P 500 и индекс Доу-Джонса: отличия

Есть несколько ключевых различий между S&P 500 и промышленным индексом Доу-Джонса (DJIA).

Во-первых, S&P 500 взвешивается по рыночной капитализации, DJIA – по цене акций. Поскольку взвешивание S&P основано на рыночной капитализации, институциональные инвесторы рассматривают его как более надежный индекс для оценки рыночных тенденций.

Например, если компания с большой капитализацией произведет дробление акций, это окажет непропорциональное влияние на индекс Доу-Джонса. S&P 500 смотрит только на рыночную капитализацию, поэтому меньше подвержен такому влиянию.

Во-вторых, S&P 500 более разнообразен. Он состоит из 500 акций, представляющих различные секторы экономики США. DJIA включает только 30 компаний.

Третье отличие – способ изменения компонентов. Компоненты индекса DJIA время от времени меняются, но эти изменения происходят довольно редко, и как правило следуют формуле.

В свою очередь, индекс S&P 500 более гибок, так как управляется живыми людьми. Например, когда страховой гигант AIG был спасен после краха Lehman Brothers, комитет S&P 500 оставил компанию в индексе, несмотря на то, что она по факту не соответствовала требованию иметь публичный оборот более 50%.

Второй пример: когда Google провел дробление акций и выпустил акции без права голоса. Комитет признал, что некоторые правила необходимо будет пересмотреть, – и сделал это, – в ответ на обеспокоенность крупных инвесторов Google.

S&P 500 и NASDAQ: отличия

Основное различие между S&P 500 и NASDAQ заключается во взвешивании секторов. Более 50% NASDAQ 100 приходится на технологический сектор – S&P 500 намного более разнообразен, что облегчает диверсификацию портфеля для инвесторов.

График S&P 500

Актуальный график S&P 500 от TradingView.

S&P 500 и Bitcoin

С момента создания тикера Биткойна (CRYPTO: BTC), его цена нередко следует за движениями фондового рынка. BTC коррелирует с S&P 500, а крупнейшие альткоины, в свою очередь, коррелируют с BTC. Корреляция биткойна и S&P 500 – важный фактор фундаментального анализа. Его нужно учитывать всем трейдерам, чтобы лучше понимать движения на криптовалютном рынке.
Корреляция биткойна и индекса S&P 500 не 100%-е явление. Есть свидетельства того, что биткойн не коррелирует с акциями, когда экономика и рынок криптовалют находятся в более здоровом состоянии.

Отчет CoinDesk показал, что почти весь 2021 год биткойн оставался в диапазоне от минус 0,2 до 0,2 по сравнению с S&P 500, золотом, USD и облигациями. Значит, они в значительной степени не были коррелированы.

Еще одно исследование Blockchain Center доказывает, что биткойн практически не коррелировал с S&P 500 с 2019 по 2021 год.

Все отчеты указывают на то, что Биткойн начал коррелировать с S&P 500 в последнем квартале 2021 года. 90-дневная корреляция между ними выросла с 0,2 (несущественая) до около 0,6 (сильная). Причиной тому – общие нисходящие тенденции рынка и сильная взаимозависимость активов в кризисные периоды.

Несмотря на это, по своей сути Биткойн остается некоррелированным с акциями. После восстановления рынка, Биткойн скорее всего вернется к своему обычному состоянию и будет торговаться без корреляции.

Как купить S&P 500

Индексом S&P 500 (USA 500) можно торговать через взаимные фонды или ETF, состоящие из акций или фьючерсов, или через контракты на разницу (CFD). Брокеры предлагают готовые к работе пакеты акций из индекса, но берут большие комиссии – как правило, около 1% в год.

В теории, торговлю S&P 500 можно имитировать, покупая акции или фьючерсы у каждой из 500 компаний. Но тогда нужно самостоятельно отслеживать движение всех активов, покупать входящие и продавать выбывающие из него акции. К тому же, для такой “ручной” торговли индексом нужен серьезный капитал, больше, чем для работы с фондами.

Российские пользователи могут купить S&P 500 у зарубежных брокеров, поддерживающих работу с клиентами из РФ. При работе с иностранными брокерами стоит быть осторожным. Некоторые брокеры по ряду причин могут ограничить использование или даже заблокировать счета иностранным пользователям.

При торговле S&P 500 нужно обращать внимание на часы работы Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и даты публикации экономических данных федерального резерва США – в такие моменты на инструментах индекса наблюдается повышенная активность и резкие ценовые скачки.

S&P 500 и Московская биржа

В середине 2021 года Московская биржа (MOEX) запустила торговлю фьючерсами S&P 500. Однако, на момент написания (ноябрь 2022), торги по индексу на MOEX приостановлены. Покупка акций S&P 500 через фонды на Московской бирже сейчас также недоступна.

Заключение

Индекс S&P 500 – один из основных фундаментальных индикаторов фондового рынка. Инвесторы и трейдеры отслеживают S&P 500, чтобы понимать основные тенденции на рынке. Индекс также коррелирует с Bitcoin, что стоит учитывать при анализе криптовалютного рынка.

Больше интересного в блоге CScalp!

В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на
криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.

Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.