Блог

Как трейдинг влияет на здоровье

Трейдинг и Скальпинг
Трейдинг — занятие требовательное и напряженное. Оно требует принятия быстрых решений, концентрации внимания сразу на несколько объектов, усидчивости, стрессоустойчивости. Если не следить за собой, торговля может подкосить психологические и физическое здоровье. Поэтому в трейдинг-обучение стоит учитывать моменты, связанные со здоровьем.

Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

 

Статья подготовлена командой терминала CScalp для трейдинга криптовалют. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Влияние трейдинга на физическое здоровье

Первая проблема – сидячий формат трейдинга. “Засиживание” может привести к плохой осанке, болям в спине и лишнему весу. Решение – делать перерывы между трейдами и двигаться. Размять ноги, сделать зарядку, прогуляться. Эргономичный стул и ортопедические накладки-подушки позволят снять напряжение со спины, таза и шеи.
Следующий момент – нагрузка на глаза. Глаза трейдера “приклеены” к экрану. Особенно это касается скальперов. Глаза напрягаются и устают. Снять напряжение можно, делая перерывы и разминку для глаз – перевести фокус, посмотреть в окно, разглядеть дальний план или горизонт. В интернете много упражнений для глаз, на которые достаточно 10-15 минут.
Но лучше изначально не допускать напряжения глаз. Для этого нужно понимать себя и свой сетап – в частности, монитор. У некоторых глаза напрягаются от низких частот обновления экрана. Например, от 50-60 герц. Это момент индивидуальный, но его все равно стоит выяснить. Стоит попробовать мониторы с более высокой герцовкой (75, 85 или 120+ герц). Если на высоких частотах глазам легче – значит, стоит работать в этом режиме.
Важно и расстояние от глаз до экрана. Говорят, что “здоровое” расстояние – 20 см. На деле лучше сидеть на расстоянии вытянутой руки от монитора. Если элементы рабочего стола плохо видно, их можно масштабировать или использовать несколько мониторов. Некоторые прибегают к специальным очкам-тренажерам, но этот момент индивидуальный, зависит от зрения и показаний окулиста.
Следующий момент – баланс цвета на мониторе. У каждого свои предпочтения по цветовым палитрам и температурам. Но некоторые вещи универсальны. Например, синий цвет заглушает подачу мелатонина – гормона сна. Обилие синего активизирует и “пробуждает”. Теплые, желтые тона – наоборот, способствуют выработке мелатонина. Они расслабляют и “усыпляют”. От теплых температур с преобладанием желтого может клонить в сон даже днем. Скальперу важно все время оставаться в фокусе Поэтому есть смысл выставить холодную цветовую температуру с преобладанием синего. То же касается освещения в комнате.
Небольшой “трюк” – располагать монитор чуть выше уровня глаз. Это тоже связано с выработкой мелатонина. Когда мы смотрим вверх, приподняв голову, – мелатонин заглушается и мы в режиме бодрствования. Когда мы смотрим вниз, слегка опустив голову, – мелатонину легче вырабатываться. Если все время смотреть слегка вниз, мы быстрее устаем и нас может клонить в сон.

Влияние трейдинга на психологическое здоровье

Активный трейдинг сопряжен с высоким уровнем стресса и беспокойства. Хронический стресс может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и ослаблению иммунной системы. В перспективе можно лишиться сна и мотивации.
В торговле трейдеры сталкиваются с различными когнитивными искажениями. Коротко рассмотрим наиболее распространенные:
  • FOMO – страх упустить что-то важно. Ощущение, что мы пожалеем, если не откроем сделку здесь и сейчас. Может приводить к импульсивным покупкам
  • FUD – неопределенность, сомнения, связанные с падением рынка. Может приводить к импульсивным продажам
  • Тильт – состояние, когда эмоции трейдера берут верх над разумом. Тильт бывает “негативный” и “положительный”. В первом случае, после серии убыточных сделок, трейдер пытается отыграться несмотря ни на что. Во втором случае – после серии прибыльных сделок теряет бдительность и самоконтроль
Мы рассмотрели лишь некоторые когнитивные искажения, с которыми сталкиваются трейдеры. На деле их куда больше. И лучше знать о них до начала торговли, чтобы не попасться в собственную психологическую ловушку.
“Настоящий” трейдинг происходит без эмоций, на чистом расчете. Есть стратегия, есть риск-менеджмент. Эмоциям здесь места нет, как и импульсивным решениям. Поэтому еще до торговли нужно выработать систему риск-менеджмента. Понимание своих методов и стратегии снимает “груз” с плеч. Оно позволяет торговать алгоритмично и без эмоций, а значит профессионально.
Подробнее о том, с чего начинать трейдинг, мы рассказали в статье С чего начать изучение трейдинга.

Как обезопасить себя от профдеформации в трейдинге

Профдеформация наступает, когда трейдер уделяет торговле больше внимания и сил, чем остальной жизни. Решение – делать противоположное. “Насыщать” свою жизнь вне торговли. Уделять время спорту, саморазвитию, социализации, творчеству, отдыху. Делать трейдинг смыслом жизни не стоит. Лучше относиться к нему как к профессии.