Самостоятельное трейдинг-обучение требует от трейдера дисциплины и системности. Мы решили рассказать, на какие аспекты стоит обратить внимание в первую очередь. В статье перечислены не все тонкости, которые необходимы трейдеру. Мы постарались выделить лишь основное, без чего запускать торговый терминал и открывать позиции не имеет смысла.
Механика рынка
Знать механику рынка – знать, как работают рыночные, лимитные и стоп-ордера. Знать, что такое спотовый рынок, маржинальная торговля, срочные и бессрочные фьючерсы. Понимать, почему криптовалюты и деривативы дорожают или дешевеют.
Поговорим о том, что такое – знать механику рынка. Разберем по пунктам:
- Трейдер должен знать, как работают разные типы ордеров – лимитные, рыночные, стопы и другие. Нужно понимать особенности и риски каждого типа заявки, чтобы использовать их в торговле.
- Трейдер должен знать, как работают разные биржи и рынки. Криптовалютные биржи, фондовые биржи и Forex имеют свои особенности как в плане работы, так и в плане регулирования.
- Трейдер должен знать, как работают разные торговые инструменты – акции, криптовалюты, маржинальная торговля, срочные фьючерсы, бессрочные фьючерсы, опционы и т. д. Открывать маржинальные позиции или торговать фьючерсами с плечом, не зная что это такое, как работает и чем рискованно – тупиковый путь.
- Трейдер должен понимать, что такое ликвидность на бирже и как она влияет на торговлю. Высокая ликвидность – хорошо. Низкая – плохо. Почему – ответ на этот вопрос нужно найти и усвоить, чтобы не нарваться на проскальзывание на низколиквидном рынке.
- Трейдер должен знать, что такое волатильность, какие возможности и риски она создает. Высокая волатильность – хороший момент для заработка. Но на высокой волатильности можно “отлететь” в убыток, проморгав момент для выхода из позиции. Низкая волатильность не дает возможности “срезать” хорошую прибыль, но торговать с ней безопаснее. Нет риска нарваться на резкий скачок цены в ту или иную сторону.
- Трейдер должен понимать, что такое торговый объем, биржевой стакан и лента сделок. В кластерах (индикатор торгового объема) показан объем сделок, прошедший по инструменту за n-период времени. Лента сделок показывает активность по инструменту – через нее проходят рыночные ордера. В биржевом стакане собираются лимитные заявки. Анализ объемов, стакана и ленты сделок поможет понять, какие настроения преобладают на рынке и в какую сторону стоит смотреть трейдеру.
- Трейдер должен понимать, как работает спрос и предложение, а также понимать рыночные циклы. Все рынки (акции, криптовалюты, сырье) переживают подъемы, падения и стагнацию. Знать особенности рынка в каждом из его состояний поможет всегда держаться “на плаву”, вне зависимости от того, растет рынок, падает или болтается в ограниченном ценовом канале.
Риск-менеджмент
Риск-менеджмент – основа основ в трейдинге. Это фундамент, на котором трейдер строит свою торговлю. Риск-менеджмент определяет следующие параметры:
- допустимую месячную просадку
- допустимую дневную просадку
- допустимую просадку на сделку
Когда трейдер знает, сколько он готов выделить под торговлю и сколько он может потерять, в его голове начинает складываться системность и осознанное отношение к торговле. “Тыкать” по ценам в биржевом стакане и думать: “Могу сегодня потерять $50, не страшно, завтра отыграюсь”, – не вариант. Нужно четко знать, сколько можно терять в сделке, чтобы к концу месяца не остаться с пустыми карманами. Иными словами, риск-менеджмент – это история не про “заработать”, а про “сохранить и не потерять”.
Допустим, что мы начинающие трейдеры. У нас есть $1 000. Мы решаем, что максимальная просадка на месяц – $100. На день – $10. На сделку – $1. Тогда это работает следующим образом:
- Перед тем, как войти в позицию, анализируем, сколько можно получить и сколько можно потерять. Если риск превышает потенциальную прибыль, отказываемся от сделки. Если все же решили зайти в позицию, но цена пошла против нас, закрываемся, когда убыток приближается к $1.
- Если наш убыток за день достиг $10, мы закрываем торговый терминал, выключаем компьютер и идем отдыхать. Завтра будет новый день. Проанализируем ошибки, успокоимся и с чистой головой пойдем работать дальше.
- Если наш убыток за неделю достиг $100 – читаем п. 2.
Грамотное распределение капитала позволит сберечь его на отрезке, когда мы торгуем “как курица лапой” и больше теряем, чем зарабатываем. Когда мы научимся торговать и выйдем на стабильный профит, риск-менеджмент станет оберегом от эмоций, не позволит впасть в тильт и поддаться желанию отыграться при серии убыточных сделок. На первых шагах, задача риск-менеджмента – сохранить “кровные”, дальше – сберечь нажитое торговлей. Торговать без риск-менеджмента нельзя.
Психология трейдинга
Каждый трейдер сталкивается с когнитивными искажениями – FOMO, FUD, тильт, переторговка, ошибка игрока, эффект Даннинга-Крюгера, эффект привязки (якоря), эффект толпы, иллюзия контроля и т. д. Перечислять все возможные когнитивные искажения и углубляться в них мы не будем. Здесь нам важно сказать, что когнитивных искажений – множество. Знать, что такое когнитивные искажения, как они проявляют себя и как влияют на результаты трейдинга важно.
В трейдинге эмоции не должны брать верх над разумом. Трейдер, торгующий эмоционально, просадит депозит. Придет отыграться – и потеряет еще больше. Понимание психологии трейдинга обеспечивает важное преимущество в борьбе разума и эмоций. Материалы по психологии трейдинга можно найти в интернете. Например, посмотреть стримы с психологом на YouTube-канале команды CScalp. Также можно изучить книгу “Психология трейдинга” Бретта Стинбарджера.
Подробнее о том, как трейдинг влияет на психологическое и физиологическое здоровье трейдера мы писали в статье Как трейдинг влияет на здоровье.
Технический анализ
Технический анализ – самый распространенный подход к анализу рынка. Его используют скальперы, дейтрейдеры, свинг-трейдеры, позиционные трейдеры, инвесторы. Технический анализ предполагает изучение ценовых графиков, уровней поддержки и сопротивления, трендов, свечных и графических паттернов и т. д. Также к техническому анализу относят работу с индикаторами теханализа.
Понимать теханализ и уметь применять его – важно. Чем больше инструментов анализа в руках у трейдера, тем лучше он сможет рассмотреть рынок с разных сторон. При этом трейдер должен понимать, что ему нужно в техническом анализе, а что нет. Например, скальперы не используют индикаторы. На младших таймфреймах индикаторы генерируют много ложных сигналов, которые сбивают с толку, а не помагают.
Больше о техническом анализе читайте в блоге команды CScalp.
Кластерный анализ
Кластерный анализ – это анализ торговых объемов, проходящих по каждому ценовому уровню инструмента за определенный период времени. Кластерный анализ позволяет заглянуть внутрь свечи и понять, на каком ценовом уровне было больше покупателей, а на каком продавцов. Некоторые трейдеры относят кластерный анализ к разновидности технического. Анализ кластеров может помочь более эффективно определять важные зоны поддержки и сопротивления на младших таймфреймах.
Больше о кластерном анализе читайте в блоге команды CScalp.
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ по большей части распространен на фондовом рынке. На криптовалютном рынке фундаментальный анализ пока еще находится в зачаточном состоянии. Более того, фундаментальный анализ имеет место в долгосрочном анализе рынка. Когда работаешь на младших и средних таймфреймах, не так важно знать, какая компания с какой отчетностью закрылась. Тем не менее, знать фундаментальный анализ полезно. Как было сказано выше, чем больше у трейдера инструментов анализа, тем глубже он может познать рынок.
На фондовом рынке фундаментальный анализ учитывает политические, экономические и финансовые факторы, которые могут повлиять на рынок. Фундаментальный анализ изучает не только отдельно взятую компанию, но и отрасль, в которой эта компания работает, экономику государства, в котором эта компания базируется. На криптовалютном рынке фундаментальный анализ “смотрит” в ончейн-метрики и white paper криптовалюты, изучает социальные сети команды проекта, запустившей криптовалюту. Больше о фундаментальном анализе на фондовом и криптовалютном рынках читайте в блоге команды CScalp.
Заключение
Обучение трейдингу – беспрерывный процесс. Трейдер учиться, когда торгует. Системность и последовательность в обучении помогает достигать успехов быстрее. Тем не менее, вопрос самообучения – дискуссионный. Одни трейдеры могут выйти на прибыль и постоянно развиваться самостоятельное, другие без курса не могут сделать даже старт. Аргументы “за” и “против” самообучения мы разобрали в статье Можно ли научиться трейдингу самостоятельно.