Трейдинг криптовалют можно разделить на два направления: спотовая торговля криптовалютами и торговля криптовалютными деривативами. Также есть P2P-торговля, ее рассмотрим отдельно.
Торговля на спотовом рынке
Спот – это простой обмен активами. Здесь можно “купить” и “продать”. Предположим – у нас есть USD, нам нужны BTC. Идем на спот, подаем заявку на покупку BTC за USD и ждем ее исполнения. Наши USD списываются со счета, мы получаем BTC. Теперь это “наши” BTC – мы можем торговать ими, переводить на другие биржи или закладывать в стейкинг.
Спотовый режим есть на всех криптовалютных биржах. О выборе криптовалютной мы рассказали в статье Где трейдеру торговать криптовалютой.
Маржинальная торговля
На крупных криптовалютных биржах на спотовом рынке есть режим маржинальной торговли. В этом режиме мы торгуем “взаймы” – одалживаем средства у биржи. Предположим, что мы видим хорошую ситуацию для сделки по BTC, но у нас BTC нет. Тогда занимаем нужное количество BTC у биржи. Если цена идет вверх – продаем BTC, возвращаем бирже долг, разницу оставляем себе. Это называется торговля в “лонг” или игра на повышение.
Но чаще маржинальный режим используется для торговли в шорт. Игра на понижение – это продажа падающего актива с целью выкупить его позже по более низкой цене. Чтобы продать актив, нужно его иметь. Если актива на руках нет, можно занять его у биржи и продать. После падения – выкупить. Допустим, что мы ожидаем падения цены BTC на 5%. Занимаем у биржи 1 BTC и продаем его по цене 20 000 USDT. Цена падает на 5%, достигая уровня $19 000. Снова покупаем 1 BTC. Теперь у нас есть 1 BTC и 1000 USDT сверху. BTC возвращаем бирже, прибыль со сделки – 1000 USDT – оставляем себе.
Маржинальная торговля сопряжена с высокими рисками. Это режим для трейдеров, у которых есть прочная “база”, понимание рынка и своих целей, стратегия и риск-менеджмент.
Торговля криптовалютными фьючерсами
В режиме фьючерсной торговли мы не покупаем и не продаем криптовалюту. Мы торгуем контрактами (фьючерсами) на нее, спекулируя на колебаниях цены. Цена контракта чаще всего соответствует цене актива. В торговле фьючерсами есть важные отличия от спотовой торговли.
По фьючерсам открывают позиции в лонг и шорт. Мы не “покупаем” и не “продаем” контракты, а открываем позиции по ним. Позиция – ставка на рост или падение базового актива. Лонг – ставка на рост, шорт – на падение. Если открыли лонг и цена пошла вверх – мы в плюсе, вниз – в минусе. Если открыли шорт и цена идет вниз, мы в плюсе, вверх – в минусе.
На спотовом рынке мы покупаем криптовалюту, она становится нашей собственностью. Если цена пойдет вниз и упадет до нуля, мы все равно сохраним за собой криптовалюту. Фьючерсные позиции могут уходить в минус. Допустим, мы открыли лонг, цена ушла вниз. Наша позиция “просела” и теперь в минусе. Возможные решения: усредняться (не для новичков), ждать восстановления или закрываться в минус. Если позицию вовремя не “вытянуть”, она может ликвидироваться и “съесть” весь депозит. Избежать таких просадок позволяют ордера Stop-Loss.
Фьючерсами торгуют с кредитным плечом. Это “умножитель” рисков и перспективной прибыли. С его помощью можно увеличивать размер позиции, заложив n-ную сумму в качестве обеспечения (маржи). Плечо измеряется в качестве пропорции. Например, 5:1. Это значит, что имея $100 своих средств, мы можем открыть позицию на $500. Потенциальные прибыль и убытки нашей сделки увеличиваются в 5 раз. Чем больше плечо, тем больше нужна маржа. Плечо – сложная механизм, работать с которым новичкам не рекомендуется.
P2P-торговля криптовалютами
На P2P трейдеры торгуют друг с другом без посредничества биржи. Сделки проходят через биржу и внешние платежные средства – банковские счета, цифровые кошельки и т. д. Главная особенность P2P – мы выбираем вторую сторону сделки, а не биржа.
P2P-сделка проходит в две транзакции: одна на бирже, другая через стороннее платежное средство. Например, мы хотим продать BTC за USD. Нам удобно торговать через Банк N. Находим объявление о покупке BTC через Банк N. Открываем сделку. Предоставляем свои банковские реквизиты. Продавец должен перевести нам USD со своего счета в банке на наш. Как только перевод получен – отправляем свои BTC покупателю на бирже. Сделка закрывается.
При покупке через P2P алгоритм обратный. Находим продавца, откликаемся на его объявление, получаем его банковские реквизиты. Переводим на его счет USD. Когда продавец получает деньги, он отправляет нам криптовалюту внутри биржи. Сделка закрывается.
P2P подходит для пополнения счета на бирже, вывода средств и арбитражной торговли. Ликвидности для активного трейдинга, например скальпинга, здесь мало. К тому же, скальперы торгуют через биржевой стакан. Активно торговать через доску объявлений не очень удобно. На P2P сделки занимают довольно много времени. Нет ценовых графиков, биржевого стакана и инструментов технического анализа. Поэтому P2P нельзя отнести к “классическому” биржевому трейдингу.
Спот или фьючерсы: что выбрать
Постигать азы торговли лучше на спотовом рынке. Риски здесь связаны только с движениями цен на активы. На первых порах можно торговать популярные криптовалюты – BTC, ETH и другие из криптовалюты с высокой капитализацией. Покупать их “целиком” не обязательно. Криптовалюты дробятся – например, можно купить 0,05 ETH.
Когда придет ясность как выставлять и снимать заявки, как двигается цена, как работать с трендами и импульсами и т. д., можно переходить к маржинальной торговле или на фьючерсы. Больше подробностей о том, как начать торговать на крипторынке – в статье Что нужно для трейдинга криптовалют.