QUIK – один из самых «ходовых» торговых терминалов у русскоязычных фондовых трейдеров. QUIK предлагается большинством брокеров как «терминал по умолчанию» для торговли на Московской бирже (MOEX). Мы проанализировали отзывы пользователей о QUIK, оставленные на разных площадка – в этой статье вы найдете срез впечатлений трейдеров и инвесторов о QUIK.
Отзывы трейдеров о QUIK на Smart-Lab
Smart-Lab – крупнейший тематический портал, где собираются мнения и отзывы трейдеров. QUIK – регулярная тема обсуждений, учитывая популярность программы.
Проанализировав материалы с тегом «QUIK» замечаем, что каких-либо «общих» обзоров на программу и отзывов мало. Это логично, учитывая, что QUIK – не новинка и с терминалом знакомы 80-90% российских фондовых трейдеров. Большинство материалов – посты об отдельных функциях QUIK, а также о проблемах в работе терминала.

Популярный негативный отзыв – «подвисания» терминала. Не у всех трейдеров QUIK работает стабильно – бывают неполадки, порой до 20-30 минут. Судя по отзывам, «разрывы» не связаны с конкретным брокером – есть отзывы о «подвисаниях» от клиентов ВТБ, Открытия, Сбербанка и других брокеров. Это может говорить о проблеме на стороне терминала, а не клиента или брокера.
Вторая по популярности жалоба – устаревший интерфейс программы. Несмотря на обновления, QUIK по-прежнему выглядит как софт из 2006 года. Это не влияет на работоспособность программы, но влияет на комфорт трейдера. Особенно, если трейдер работает у терминала полный восьмичасовой день.

Также трейдеры жалуются, что QUIK не адаптирован под скальпинг. Несмотря на то, что в QUIK доступна торговля в один клик, скальпить через терминал очень сложно – функционал программы заточен под более «размеренных» трейдеров и инвесторов. Для высокоскоростного скальпинга лучше подойдет CScalp. В CScalp трейдеры получат современный интерфейс и набор инструментов, созданный скальперами для скальперов. Подробнее о том, чем CScalp отличается от QUIK – в статье QUIK или Transaq: сравнение.
В остальном, «смарт-лабовцы» довольны QUIK – несмотря на минусы, QUIK остается надежной программой для среднесрочной и долгосрочной торговли на российских фондовых биржах, включая срочные секции. Также QUIK хвалят за возможность торговать на международных фондовых и срочных рынках. В программе реализовано подключение к рынкам CME, CBOE, LSE и т. д.
Отзывы трейдеров о QUIK на YouTube
Видеоблогеры на YouTube сняли десятки обзоров QUIK. Поэтому, можно вывести некое среднее значение плюсов и минусов, по версии блогеров.

Плюсы – относительно быстрый запуск «из коробки», упрощающий доступ к фондовому рынку. Альтернативные «универсальные» терминалы, предлагаемые брокерами (MetaTrader, Transaq и т. д.) работают примерно так же и устанавливаются не быстрее и не проще. То есть, QUIK не обходит конкурентов, но и не проигрывает им в плане удобства.
Кроме того, так как лицензия терминала предоставляется конкретными брокером, в «пакет» входит и его поддержка терминала. В случае проблем с настройкой, трейдер может обращаться к своему брокеру за технической помощью. И наоборот – трейдер может обращаться в поддержку по «брокерским вопросам» через интерфейс терминала.

Минус, отмеченный блогерами и комментаторами – «старение» программы. Интерфейс терминала явно перегружен, большинство трейдеров не пользуется всеми функциями терминала. QUIK запускается быстро, но только в сравнении с аналогами – клиенты брокеров уже привыкают к веб-интерфейсам, которые вообще не нужно скачивать и настраивать. «Просто открыл в браузере и торгуй» – QUIK не может предложить подобной легкости.
QUIK не создан только для активных трейдеров или только для долгосрочных инвесторов. Так как программа «стартовая», то она должна закрывать потребности всех категорий пользователей. Поэтому в QUIK собран максимум возможных торговых функций. Это одновременно и плюс и минус. Минус – когда функций много, качество и проработка этих функций может снижаться, интерфейс перегружается.

Например, в биржевом стакане QUIK можно отправлять заявки в один клик. Но стакан малоинформативен, не дает «картинки» перевеса продавцов или покупателей. Для скальперов стакан – главный инструмент анализа. Поэтому между QUIK и CScalp, скальперы выбирают CScalp. В CScalp больше настроек стакана, плюс аналитический инструментарий обогащается лентой сделок и кластерами.
Отзывы трейдеров о QUIK на других площадках
На сторонних площадках, не связанных с трейдингом, отзывов о QUIK немного. В основном, комментарии пользователей связаны непосредственно с брокером, а не с программой.

Положительные рецензии связаны с функционалом терминала – в QUIK куча опций, настроек, «кастомизации». Также «в плюс» идет возможность торговать на зарубежных биржах (при условии, что брокер дает доступ).

Негативные комментарии – жалобы на устаревший интерфейс программы, необходимость устанавливать терминал на ПК, подключение через отдельные ключи.
Заключение
QUIK – качественный базовый терминал для инвесторов, среднесрочных и долгосрочных трейдеров. У терминала есть все необходимые функции, для размеренной торговли на фондовой бирже. Но под специализированные задачи, например под скальпинг и дейтрейдинг, QUIK не подходит – слишком громоздкий. Поэтому скальперы и дейтрейды используют скальперские приводы.
QUIK поддерживают практически все крупные российские брокеры – Сбербанк, ВТБ, БКС, Финам, Открытие Инвестиции и т. д. Как войти в терминал клиентам брокера Открытие – рассказали в статье Как войти в QUIK через Открытие Инвестиции.
QUIK поддерживают практически все крупные российские брокеры – Сбербанк, ВТБ, БКС, Финам, Открытие Инвестиции и т. д. Как войти в терминал клиентам брокера Открытие – рассказали в статье Как войти в QUIK через Открытие Инвестиции.