Торговый терминал QUIK: подробный обзор
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Мы подготовили обзор на программу для трейдинга и инвестирования QUIK. Рассматриваем торговые и аналитические возможности терминала, подключения и условия использования. Показываем, как получить и настроить терминал для начала торговли на Московской бирже.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли на Московской бирже CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Что такое QUIK
QUIK – программный комплекс для биржевой торговли. Один из самых популярных терминалов у русскоязычных фондовых трейдеров. Разработан компанией Arqa Technologies. Это программное обеспечение предоставляется практически всеми брокерами российского фондового рынка. Терминал подключается к Московской бирже (MOEX) и другим торговым площадкам России и СНГ. Также платформа работает с иностранными фондовым рынкам. Через терминал к MOEX подключаются программы для скальпинга CScalp, QScalp, TigerTrade и другие торговые платформы.
Торговые возможности QUIK
Графики
По умолчанию, интерфейс приложения представляет собой пустой экран. Трейдер может развернуть на экране нужные окна из главного меню программы. Графики – один из основных инструментов. Они выполнены в виде свечей, отображающих движение цены актива. В нижней части окна графика – гистограмма объема торгов. Пользователь может масштабировать график и выбрать таймфрейм в настройках.

Кликом правой клавишей мыши (ПКМ) на графике открывается меню настроек. Функция «Добавление графика» позволяет вывести на экран дополнительные графики с объемами торгов, количеством сделок. Также через меню можно активировать технические индикаторы, поменять цвет свечей, фона и линий.
На графике можно выбрать цену и открыть окно ордера по выбранной цене. Зажимаем CTRL и кликаем левой кнопкой мыши (ЛКМ) по свече с нужной ценой. Откроется окно ордера. Выбираем тип – на покупку или продажу, рыночный или лимитный. От стандартного способа создания ордера этот способ отличается тем, что в форму будет автоматически вписана цена, выбранная на графике. Это удобное решение для инвесторов.

Возможен и другой способ торговли с графика. Нужно активировать режим ввода заявок из диаграммы – нажать кнопку с изображением двух пальцев в главном меню. Для вызова формы ордера нужно кликнуть ЛКМ по свече на графике.

Стакан
В QUIK биржевой стакан называется таблицей котировок. В стакане отображаются лимитные заявки на покупку и продажу торгового инструмента. Чтобы открыть таблицу, нужно кликнуть по инструменту в списке финансовых инструментов или в таблице «Текущие торги». Клик ПКМ по окну стакана открывает контекстное меню. В подразделе «Редактировать таблицу» можно настроить визуальное оформление стакана, порядок отображения котировок и другие параметры.

Подача заявок из стакана доступна после включения опций «Быстрый ввод заявки» и «Использовать Drag&Drop». Чтобы оставить ордер на покупку, кликнуть ЛКМ на нужной цене в столбце «Покупка». На продажу – кликнуть ЛКМ на цене в столбце «Продажа». Чтобы снять приказ, нужно кликнуть ПКМ в любом из столбцов по отметке с ценой, соответствующей ордеру.
Функция «Использовать Drag&Drop» позволяет менять цену в заявках, не отменяя ордера, а перенося их в стакане. Для этого нужно кликнуть на заявку и, зажав ЛКМ, перенести на отметку, соответствующую новой цене.

Сделки из стакана можно проводить без опции «Быстрый ввод». Чтобы отправить ордер, дважды кликаем ЛКМ по цене в стакане. Откроется форма ордера. Также ордерами можно управлять через контекстное меню. Оно появляется при клике ПКМ по стакану. В меню есть функции «Новая заявка», «Заменить заявку», «Снять заявку» и «Новая стоп-заявка» для установки Stop-Loss и Take-Profit. После выбора функции открывается стандартное меню терминала для управления ордерами.
Таблица заявок
Таблица заявок – список всех ордеров, отправленных пользователем на биржу. Указаны время выставления ордера, инструмент сделки, тип операции (покупка или продажа). Также в таблице выводится цена сделки, объем ордера и совокупный объем операции. Графа «Состояние» показывает статус ордера – активна, снята или исполнена брокером.

Текущие торги
Окно «Текущие торги» отображает сводную информацию по текущей торговой сессии. Список инструментов в таблице можно настраивать, добавляя акции, фьючерсы, облигации или другие активы.

В стандартной конфигурации в таблице доступны колонки «Название актива», «Код (тикер)», «Валюта торгов», «Размер лота», «Цена последней сделки», «Процентное изменение цены». Также таблица показывает минимальную и максимальную стоимость актива за текущий торговый день, цены открытия и закрытия.
Модуль «Текущие торги» можно использовать для отправки заявок. Чтобы подать ордер брокеру, надо кликнуть ПКМ по строке с нужным активом и в контекстном меню выбрать пункт «Новая заявка». Откроется форма для подачи ордера.
Доступные инструменты
Торговая платформа предоставляет доступ ко всем финансовым инструментам, которые торгуются на Московской бирже. Терминал позволяет работать с акциями, облигациями, фьючерсами и опционами. Однако рынки могут быть ограничены брокером. Например, брокер может предоставлять доступ только к акциям и облигациям, без срочного рынка. В зависимости от возможностей брокера, программа может работать и с иностранными фондовыми площадками.
Аналитические возможности QUIK
Индикаторы
У терминала более 30 технических индикаторов, в т. ч. «Скользящие средние», «Полосы Боллинджера», «Фракталы», «Ишимоку» и другие. Реализована опция рисования на графике. Доступные линии и фигуры размещены на панели инструментов. Трейдеры могут использовать дуги, вееры, зоны, скоростные линии и уровни Фибоначчи. Также реализован инструмент для графического отображения доходности облигаций.

Новостная лента
В программе есть модуль с лентой новостей. Указаны дата и время новости, источник (информационное агентство или сайт), заголовок материала и порядковый номер.

В настройках можно выбрать источники информации. Кликаем «Фильтр агентств» и разворачиваем раздел, нажав на кнопку с тремя точками. Можно настроить внешний вид ленты: размер текста, шрифты, цвет фона и заголовков. Доступны звуковые сигналы – они оповестят о выходе новости.
Портфель
Модуль «Портфель» позволяет анализировать текущие открытые позиции и прошлые сделки. В таблице показываются инструменты, размер и цена позиции. Колонка «Стоимость» – динамическая: показываемая стоимость позиции меняется в соответствии с рыночным курсом. Прибыльные сделки подкрашиваются зеленым цветом, убыточные обозначаются минусом. Колонка «% активов» показывает долю инструмента в портфолио.

Таблица обозначает все типы активов: акции, фьючерсы, облигации, валюты на счету. Трейдер может сортировать их по дате, показывать только открытые позиции, выбирать показ одного или нескольких счетов. Также в окне «Портфель» могут демонстрироваться таблицы заявок, стоп-заявок и закрытых сделок.
Экспорт данных
Программа позволяет экспортировать данные, что позволяет анализировать торговые сессии в сторонних программах. Например, в онлайн-дневниках трейдера. Данные можно получать в виде тиков или свечей. Используя DDE или ODBC, пользователи могут загрузить информацию в Excel практически из всех таблиц терминала, в том числе и из стакана котировок.
Модуль опционной аналитики
Модуль опционной аналитики (МОА) – плагин рабочего пространства для торговли опционами. Плагин устанавливается на компьютер после основной настройки терминала. МОА разработан для анализа опционного рынка и тестирования стратегий.

Плагин предоставляет график распределения волатильности опционов по дате исполнения. Может облегчить поиск диспропорций в ценах опционов и дать больше данных для технического анализа. Пользователям доступна загрузка шаблонов торговых стратегий. Можно использовать стандартную стратегию или вносить в нее коррективы. К примеру, указать безрисковую ставку, дату расчета, цену базового актива. С таким набором входных данных, модуль может проанализировать разные рыночные ситуации.
Алготрейдинг в QUIK
Программа поддерживает алгоритмическую торговлю с помощью двух внутренних языков программирования – QPILE и QLUA. Если торговый робот использует набор команд, интерпретируемый средой QPILE, то терминал способен реализовать практически любую заданную стратегию. Помимо торговых стратегий, QPILE можно использовать для динамического пересчета портфеля, вычисления дополнительных показателей (например, синтетических поводырей), расчета кредитного плеча и его влияния на объемы сделки.

QLUA – интерпретатор языка LUA. С его помощью трейдеры могут добавлять сторонние LUA-скрипты в торговое пространство. QLUA также позволяет запускать в терминале алгоритмические стратегии для работы с большинством доступных активов.
Скальпинг в QUIK
Программа не подходит для скальпинга. В базовой версии терминала скальпить сложно из-за неинформативного стакана, особенностей интерфейса и набора аналитических инструментов. Поэтому были разработаны скальперские терминалы, которые подключаются к MOEX через QUIK.
Подробнее о скальпинге рассказали в статье Что такое скальпинг. Выбрать программу для скальпинга поможет статья Лучшие приводы для скальпинга: CScalp, TigerTrade, QScalp, EasyScalp, MetaScalp.
Прочие возможности QUIK
WebQUIK для Windows и macOS
WebQUIK – веб-версия терминала QUIK, работающая со всеми популярными браузерами. Имеет аналогичный интерфейс и сопоставимые базовые возможности. WebQUIK запоминает пользовательские параметры и не требует настройки при каждом запуске. Торговая информация, цены и графики поступают в терминал в реальном времени, как и в десктопной версии. Трейдер может отправлять ордера в биржевые торговые системы. Доступны лимитные, рыночные и условные заявки. Также пользователи могут запросить доступ к демо-счету для тестовых сделок.

В webQUIK возможно построение графиков с техническими индикаторами, а также просмотр и управление торговыми поручениями. Из веб-версии вывод денег возможен только с модулем неторговых поручений в конфигурации брокера.
Мобильный трейдинг на iOS и Android
Разработчики поддерживают мобильные приложения – QUIK X и QUIK Android X. Приложения позволяют выполнять базовые операции: отправлять приказы по рынку и лимиты, создавать и отзывать неторговые поручения, отслеживать позиции и портфель. Приложение показывает маржинальные показатели, достаточность средств, состояние открытых длинных и коротких позиций.

Мобильный терминал передает трейдеру актуальные котировки, информацию о заявках в стакане, позволяет создавать списки инструментов, отслеживать торги через графики. Помимо этого, в приложениях доступны финансовые новости, отмена неторговых поручений и вывод средств. Есть возможность обратной связи с брокером.
TrustManager
TrustManager – модуль для копирования сделки сразу на несколько счетов и управления группой портфелей. Утилита разработана для доверительных управляющих, работающих сразу на нескольких клиентских счетах. В TrustManager можно торговать на фондовом и срочном рынках, в т. ч. на рынке государственных и коммерческих облигаций.

С TrustManager можно объединять клиентские счета в группы и получать суммарную статистику по всем счетам или по каждой группе. Ордеры и позиции SL/TP можно распределять по всем счетам из группы, устанавливать индивидуально или настраивать автоматическое распределение, в зависимости от заданных коэффициентов. Например, для счета, занимающего 50% от баланса группы, можно установить консервативные стоп-заявки, а для мелких счетов выбрать более агрессивную стратегию. Для формирования отчетов и оценки управляющего, в TrustManager доступны динамическая переоценка AUM, импорт транзакций, экспорт данных в DDE-сервер.
Модуль FX
FX-модуль – это специальный интерфейс для работы на валютном рынке. Он подключается к рабочему месту и умеет взаимодействовать с торговым интерфейсом валютного рынка Московской биржи и AFX.

Модуль FX получает котировки рынка с нестандартными объемами и предоставляет их трейдеру в настраиваемом формате. Покупку и продажу лотов можно оформлять в один клик. Механика торговли тоже настраивается под себя. FX-модуль работает и с webQuik.
Версии QUIK: разница
Разработчиками поддерживается семейство терминалов для пользователей. В первую очередь, это основная десктопная версия для Windows. Также разработана веб-версия терминала webQUIK, запускаемая в браузере на любой операционной системе. Для мобильного рынка созданы приложения для iOS и Android.
ARQA Technologies регулярно выпускает обновленные версии десктопного терминала. Нумерация версий уже превысила 9.6. Обычно, пользователи получают обновления от своего брокера в автоматическом режиме. Обновления исправляют ошибки QUIK, улучшают интерфейс, актуализируют дизайн. В ходе крупных апгрейдов добавляются новые элементы рабочего пространства, индикаторы и небольшие детали торгового функционала.
Разница между терминалами от разных брокеров обычно малозаметна пользователю. Иногда брокеры предлагают разные версии программы. Часто брокеру нужно время, чтобы настроить конфигурацию своего сервера для совместимости с обновленной версией. Критической разницы в функционале из-за этого не возникает. Российские брокеры стараются не отставать друг от друга и предлагают актуальные версии терминала.
Подключения QUIK
Программа работает с Московской биржей и с другими торговыми площадками. Список:
- Санкт-Петербургская биржа;
- СПбМТСБ;
- Лондонская фондовая биржа (LSE);
- Чикагская торговая биржа (CME);
- Казахстанская фондовая биржа (KASE);
- Eurex
- COMEX
- NYMEX
- NYSE, NASDAQ (через FIS Global Network)
Российские брокерские компании, которые предоставляют терминал клиентам – Сбербанк, БКС, ВТБ, Открытие, Финам, Freedom Finance и другие.

Стоимость использования QUIK
Чтобы использовать терминал, покупать подписку или лицензию не нужно. Брокеры предоставляют программу бесплатно. Пользователи оплачивает только услуги брокера (если это предусмотрено тарифом) и брокерские комиссии за сделку. В комиссию брокера включена биржевая комиссия. Подробнее – в статье Торговые комиссии Московской биржи: обзор.
Отзывы о QUIK
В целом, у программы положительные отзывы от трейдеров и инвесторов. Пользователи отмечают широкие возможности платформы, доступ ко многим биржам и инструментам, грамотную техническую поддержку. Негативные отзывы чаще всего связаны с работой брокеров.

Альтернативы QUIK
QUIK располагается в нише «универсальных» терминалов. Альтернативы – MetaTrader 5, Transaq, CQG. Также некоторые брокеры предлагают собственные разработки. Например, терминал Альфа Инвестиции от Альфа-Банка, SmartX от ITI Capital, Алор-Трейд от брокера Алор. Больше торговых платформ – в подборке Торговые терминалы для Московской биржи 2024.
Как начать торговать в QUIK
Как скачать клиент QUIK
Чтобы получить программу, нужно открыть счет у брокера и скачать дистрибутив. На примере разберем установку терминала от ВТБ Мои Инвестиции.
Заходим в личный кабинет на сайте брокера. Переходим в раздел QUIK. Листаем до пункта «Как подключить QUIK» и скачиваем дистрибутив. Устанавливаем терминал как обычную программу для ПК.
После установка откроется генератор ключей. Создаем логин и пароль. Далее регистрируем ключи на сайте. Открываем личный кабинет, выбираем раздел
«Настройки», «Терминалы торговых систем». Кликаем «Создать новый терминал», выбираем файл публичного ключа (по умолчанию ключ расположен C:/QUIK_VTB/keys/pubring.txk) и способ подтверждения «Простая электронная подпись». Кликаем «Подать поручение». Регистрация ключей завершена. Можно приступать к настройке и торговле.
Как получить терминал у СберИнвестиции, ВТБ Мои Инвестиции и БКС Мир инвестиций – рассказали в статье Как получить доступ к QUIK.
Как подключить CScalp к QUIK
Рассказали в инструкции Как подключить QUIK к CScalp.
Как вывести деньги с QUIK
Меню «Неторговые поручения» позволяет выводить деньги с QUIK на расчетный счет клиента. Используя эту команду, трейдер отдает приказ брокеру о переводе денежных средств с брокерского счета на сохраненные банковские реквизиты.

Чтобы вывести деньги с QUIK на банковский счет, нужно открыть меню «Расширения» и выбрать пункт «Неторговые поручения». Доступны несколько типов транзакций. «Вывод ДС» – поручение на перевод денег с брокерского счета на банковский счет клиента. «Ввод ДС» – приказ на зачисление денег с брокерского счета в торговую систему биржи. «Вывод ЦБ» и «Ввод ЦБ» – поручения на перевод и вывод ценных бумаг из депозитария торговой системы или перевод на другой счет в депозитарии. «Перевод ДС» – клиентский приказ брокеру о переводе денег между торговыми счетами и системами.
QUIK: заключение
QUIK – заслуженный монополист российского фондового рынка. Практически все трейдеры, торгующие на Московской бирже, так или иначе работают с QUIK. Торговый терминал может подойти среднесрочным трейдерам, совершающим несколько сделок в неделю/месяц, алготрейдерам и инвесторам. Скальпить через QUIK неудобно, поскольку для скальпинга в QUIK слишком много “лишнего”. Это не делает QUIK хуже. Просто терминал не предназначен для этих целей. Если вы хотите скальпить на Московской бирже, попробуйте CScalp. Привод работает с QUIK, какой-либо оплаты для этого не нужно.
QUIK: вопросы и ответы (FAQ)
Что такое QUIK?
QUIK – это терминал для торговли на фондовом, срочном, валютном и других рынках Московской биржи.
Для чего нужен QUIK?
Терминал QUIK нужен для анализа рынка, отправления ордеров на покупку и продажу, управления позициями и других задач трейдеров и инвесторов.
Как пользоваться QUIK?
QUIK предлагает трейдерам и инвесторам широкий набор торговых и аналитических инструментов. Чтобы освоить все возможности терминала, рекомендуем изучить инструкции в личном кабинете вашего брокера или на официальном сайте разработчика программного комплекса.
Как установить QUIK?
Откройте инвестиционный счет у брокера (СберИнвестиции, ВТБ Мои Инвестиции, БКС Мир Инвестиций, Альфа Инвестиции и т. д.). После регистрации, вы сможете скачать дистрибутив терминала в личном кабинете на сайте брокера бесплатно. Терминал устанавливается на ОС Windows как обычная программа.
Чем webQUIK отличается от QUIK?
webQUIK – веб-версия терминала QUIK, которая работает через браузер. Функционально веб-терминал дублирует торговые и аналитические возможности десктопной версии. Однако веб-версия ограничена в дополнительных опциях. Например, через webQUIK нельзя вывести средства с брокерского счета.
Что такое QUIK в Сбербанке для инвестиций?
QUIK в СберИнвестиции – это терминал для трейдинга и инвестирования, который предоставляет инструменты для анализа рынка, торговли, анализа портфеля и другие опции.
Как войти в QUIK в Сбербанке?
Получите дистрибутив терминала у брокера и установите его на своем компьютере. Запустите QUIK. Введите логин и пароль. Логин – это код инвестора, он указан в договоре с брокером. Его можно найти в личном кабинете на сайте СберИнвестиции или запросить в службе поддержке банка. Затем получите пароль по SMS на номер, который вы указали при открытии счета. После вы сможете установить собственный пароль. Также терминал запросит пин-код, который Сбер пришлет в SMS на привязанный номер телефона.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.