Мы подготовили введение в работу с ордером трейлинг-стоп. Рассказываем, что это за ордер и чем он отличается от классических “стопов”. Разбираемся в настройках трейлинг-стопа и рассматриваем примеры использования ордера в торговле.
Что такое трейлинг-стоп
Трейлинг-стоп – динамический ограничительный ордер. Трейлинг-стоп работает как Stop-Loss, но не фиксируется на одной цене, а следует за котировкой в открытой позиции. То есть, трейлинг «подтягивает» стоп-лосс выше, если цена растет и срабатывает как обычный стоп, если цена падает. Другие названия трейлинг-стопа – скользящий стоп-лосс и динамическая стоп-заявка.

Чтобы вовремя выйти из рынка, зафиксировав прибыль или ограничив убытки, трейдеры используют ограничительные ордеры. Take-Profit – ордер, который автоматически закроет позицию по достижении расчетной прибыли. Stop-Loss – ордер, автоматически закрывающий позицию на случай, если рынок пошел «не туда». Задача SL – ограничить убытки. TP и SL срабатывают автоматически, если цена «коснулась» установленной отметки. Подобные инструменты позволяют трейдеру контролировать позицию, не отслеживая изменения по всем позициям рынок «глазами». Вошел в сделку, расставил ограничители и можно заняться другими сделками, не «залипая» на уже открытую.

Проще говоря, Take-Profit – это планка, до которой цена должна дотянуться, чтобы трейдер получил максимум расчетной прибыли. Stop-Loss – страховочный канат, который не даст трейдеру «упасть» и ограничит убыток. TP и SL – фиксированные точки. Если трейдер открывает позицию на цене $100, ставит TP на $110, а SL на $90, то TP и SL автоматически сработают только на отметках в $110 и $90 соответственно.
Расставляя ограничительные ордеры на отметках $110 и $90, трейдер условно соглашается, что максимально возможная прибыль и допустимый убыток – 10%. Если трейдер вошел в сделку по $100 с целью $110, а цена выросла до $120, то он недополучает прибыль.
Чтобы избегать подобных ситуаций, можно ставить TP выше или вовсе не ставить его. Но тогда трейдеру следить за рынком и «закрываться» вручную. При этом, SL остается на отметке в $90.

Теперь представим ситуацию. Мы вошли в рынок по $100, стоп поставили на $90. Цена растет – $105, $110, $120 и т. д. Накапливается «виртуальная» прибыль. Чтобы «забрать» прибыль, нужно продать актив. Но продавать мы пока не хотим – вдруг рынок пойдет еще выше. Но если цена резко упадет, наш стоп-лосс сработает только на $90. То есть, вместо возможной прибыли в 5%-20%, мы получим 10% убытка.
Ордер трейлинг-стоп оптимизирует подобные ситуации. Трейлинг-стоп двигает стоп-лосс вверх при растущем рынке. Например, мы указали, что трейлинг-стоп будет поддерживать стоп-ордер на «расстоянии» в $10 от текущей цены. Если цена растет, трейлинг-стоп переносит ограничительную заявку. Цена выросла от $100 до $105 – стоп передвинулся с $90 до $95. Цена выросла со $105 до $125 – стоп «подтянулся» с $95 до $115. Трейлинг-стоп можно воспринимать как некую «несгораемую сумму» – периодическую «виртуальную» фиксацию прибыли. При этом, трейлинг не опускается, если цена падает. Ограничитель «прилипает» к последней отметке и «живет», пока цена не упадет до его уровня – тогда сработает стоп.
Часто диапазон трейлинг-стопа задается в процентах от цены. Например, можно использовать настройки трейлинг-стоп, чтобы поддерживать ограничитель на отметке в 5% от рыночной цены.
Настройка трейлинг-стоп
Набор параметров для настройки трейлинг-стопа зависит от используемой торговой платформы – торгового терминала или встроенного торгового интерфейса. На примере рассмотрим, как выставить трейлинг-стоп на бирже Binance.

Открываем торговый интерфейс – например, пару BTCUSDT на споте. Переходим к окну заполнения ордеров. По умолчанию, окно под графиком, в центральной части экрана. На вкладке «Спот», под переключателем вкладок, доступна настройка типа ордеров – «Лимит», «Маркет» и «Стоп-лимит». Наводим курсор на «Стоп-лимит», в выпадающем списке появляются дополнительные типы ордеров – «Скользящий стоп» и «ОСО». Выбираем «Скользящий стоп».
Мы планируем открыться в лонг, поэтому нас интересует левая часть блока, над кнопкой «Купить BTC».

Здесь четыре параметра:
- Действующая цена (Activation Price) – цена, на уровне которой трейлинг-стоп начинает работать. Цена активации должна быть ниже, чем текущая рыночная стоимость, если открывается лонг-позиция. Для сделок в шорт наоборот – действующая цена ставится выше рыночной. Цена активации ограничена по минимуму – не ниже, чем минимальная цена, предложенная в стакане. Можно оставить поле пустым. Тогда Binance «подставит» в цену активации текущую цену
- Процент отклонения (Trailing Delta) – процентное соотношение, на уровне которого система будет поддерживать трейлинг-стоп от рыночной цены. Проще, это «расстояние» между рыночной ценой и скользящим стоп-лосс. Например, мы поставили 5%. Если текущая цена – $1000, трейлинг-стоп – на $950. Если цена поднялась до 1050, трейлинг-стоп поднимется до $997,50. То есть, удерживается в пяти процентах от рынка
- Лимитная цена – цена, по которой мы открываем позицию лимитным ордером. То есть, покупаем BTC за USDT
- Количество – количество единиц актива в позиции. В нашем случае – количество покупаемых BTC
Когда форма заполнена, нажимаем «Купить BTC». По активации лимитного ордера позиция будет открыта, а трейлинг-стоп включится по цене активации и будет поддерживать стоп-лосс на расстоянии в указанных процентах.
Применение трейлинг-стопа в скальпинге
Приведем пример сделки с использованием трейлинг-стопа. Спотовая пара ETHUSDT, направление – лонг. Позиция открывается на отметке в $1 860. Стартовый SL на уровне $1 854 («расстояние» в 0,3% от цены). Трейлинг-стоп удерживает стоп-ордер в 0,3% от рыночной цены.

Цена начала расти и поднялась до отметки $1 865. За этот период не было сильного падения, поэтому стартовый SL не активировался. По мере роста цены, трейлинг-стоп расположился выше – теперь на отметке в $1 859 (0,3% от рыночной цены в $1 865).
Затем цена выросла до $1 870. Соответственно, SL «подтянулся» с учетом шага в 0,3% – до $1 864. После роста, цена откатилась, но не опустилась до уровня SL. На скриншоте выше момент выделен синим кругом. Максимальная цена на отрезке – $1 870, поэтому максимально «высокий» стоп – $1864. Дальше цена не росла, поэтому трейлинг-стоп остался на $1 864. Через три свечи цена все-таки «пробила» отметку в $1 864 и активировала скользящий стоп-ордер, реализованный по $1 864.
Итого. Мы купили ETHUSDT по $1 860. Стартовый SL разместился на $1 854. Эта ценовая отметка появилась на графике в дальнейшем. Если бы мы не установили TP и не использовали трейлинг-стоп, SL в $1854 закрыл бы сделку с убытком, проигнорировав краткосрочное восходящее движение цены.
Так как мы использовали трейлинг-стоп, стоп-ордер автоматически переставлялся вверх по мере роста цены и позволил нам заработать $4 с контракта (0,25%). Приемлемый результат для скальпера.
Заключение
Трейлинг-стоп – инструмент ограничения убытков, увеличивающий эффективность стоп-ордеров. Скользящий стоп помогает трейдерам управлять рисками, особенно при повышенной волатильности рынка.
Трейлинг-стоп можно сравнить с сохранением в компьютерной игре – если цена двинулась в сторону прогноза и SL «подтянулся», значит возможные убытки уже сократились, вне зависимости от последующего движения рынка. Тем не менее, скользящий стоп требует грамотной настройки – нужно подобрать цену активации и процент отклонения. При этом, параметры трейлинг-стопа нужно соотносить с риск-менеджментом. В противном случае, инструмент не принесет пользу, но вселит в трейдера излишнюю уверенность, что чревато убытками.