Введение в риск-менеджмент в трейдинге

Мы подготовили статью по основам риск-менеджмента в трейдинге. Рассказываем, что такое риск-менеджмент и зачем он нужен в трейдеру. Приводим общие правила по соблюдению риск-менеджмента и рассказываем о риск-менеджменте в скальпинге.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Обзор подготовлен командой бесплатного терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp, оставьте свой электронный адрес в форме ниже.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Что такое риск-менеджмент

Риск-менеджмент в трейдинге – это система, позволяющая трейдеру контролировать риски и возможные убытки. Простыми словами, это совокупность действий и расчетов с одной задачей – не «сливать» депозит. Грамотный риск-менеджмент в трейдинге криптовалют, фьючерсов и акций позволяет переждать «черные полосы» из убыточных сделок. И чем дольше серия убытков, которую трейдер смог «пережить» без дополнительного депозита, тем успешнее он управляет рисками.
В трейдинге, понятия «риск-менеджмент» и «мани-менеджмент» чаще всего синонимичны. В некоторых источниках у мани-менеджмента более широкий смысл – это не только управление депозитом и размером позиции, но еще и общие финансы трейдера, включающие в себя долгосрочные инвестиции на фондовом рынке, соотношение заемных средств, налоговые обязательства и так далее.

Зачем риск-менеджмент трейдеру

Начинающим трейдерам управление рисками часто кажется чем-то необязательным. Новички ожидают, что большинство сделок будет «в плюс» – главное торговать так, чтобы прибыльных трейдов было больше, чем убыточных. А слово «риск» трактуется как вероятность того, что сделка, возможно, не принесет доход. Это стандартная ловушка для новичков.

Трейдеры, прошедшие этап обучения и «слившие» не один депозит знают, что убыток – неизбежная, обязательная часть трейдинга. Но убытками можно управлять. Для этого и нужен риск-менеджмент. Управляя рисками, трейдер решает, сколько раз он сможет закрыть позицию в минус и какую сумму может потерять. То есть, стремится сначала сохранить деньги, а уже затем думает о доходности.
Риск-менеджмент в трейдинге, управление рисками
Минимизируя убытки, трейдер сохраняет больше денег, даже если у него меньше прибыльных сделок
Риск – динамичный параметр, он зависит от вводных данных (допустимой просадки на торговую сессию и на сделку, объем позиции, реже – лимит сделок в день). Таблица выше показывает: ограничивая возможные убытки, трейдер сохраняет больше капитала, чем без ограничения убытков. Количество прибыльных сделок и общая сумма полученного дохода у «плюсового» трейдера даже больше. Но по итогу пяти сделок остаток депозита меньше.

На долгосрочной дистанции работа с риском приносит еще большую пользу. С ограничениями, как минимум, в разы сложнее потерять стартовый капитал. Поэтому, для начинающих риск-менеджмент в трейдинге особенно важен, так как у новичков зачастую нет ни средств для дополнительного депозита, ни желания торговать после “слива”. Может быть желание отыграться, но это губительная для трейдера эмоция.

Общие правила риск-менеджмента в трейдинге

Пожалуй, главное правило риск-менеджмента – признать, что стопроцентных результатов не бывает и убыточные сделки будут всегда. Результат кроется в том, сколько трейдер сохранит в неудачной серии и сколько заработает в удачных трейдах.

Корень риск-менеджмента – допустимая просадка, убыток на день. Просадка учитывается от дневного банка или от общего депозита, чаще всего в фиксированной сумме. Чем меньше размер просадки, тем больше неудачных сделок переживет трейдер. Чем выше просадка, тем быстрее «сгорит» депозит.

Приведем пример. Депозит – $500. Если у трейдера допустимая дневная просадка $100, то депозит будет «слит» за пять неудачных торговых дней. Если допустимый дневной убыток – $50, денег хватит на десять убыточных дней. Просадка $15 – тридцать три дня, $5 – сто дней.

Просадка – это обязательный стоп-сигнал. Как только трейдер потерял деньги и уперся в лимит, он должен прекратить торговлю на сегодня – закрыть терминал и заняться другими делами. Ни в коем случае нельзя отыгрываться, даже если на бирже есть очевидные возможности для стопроцентно «плюсовой» сделки.
Риск-менеджер в терминале, риск-менеджмент в трейдинге

Некоторые терминалы, например QScalp, блокируются, если трейдер вышел за заданный лимит убытков

Исходя из допустимой дневной просадки, нужно подсчитать просадку на одну сделку. Это можно сделать двумя способами. Первый – если количество сделок зафиксировано. Например, дневная просадка – $50, а ожидаемое количество сделок – десять. Тогда лимит на сделку – убыток в $5. Такой стратегии придерживается большинство активных трейдеров.

Второй способ более динамичный. Здесь количество сделок не зафиксировано, а просадка на трейд рассчитывается исходя из «остатка» просадки. Например, выбран дневной лимит в $10. В первой сделке сессии трейдер потерял $2. То есть, за день он может потерять еще $8, если не будет прибыльных сделок. Потери в первой сделке становятся лимитом для следующих. То есть, остаток делится еще на четыре сделки с максимальным убытком в $2.

Если второй трейд принесет прибыль больше $2, то трейдер возвращается к стартовом лимиту просадки в $10. Этот подход отличается тем, что у трейдера нет лимита просадки на сделку в начале дня. Возникает опасность, что дневная просадка будет допущена уже в первом входе. Тем не менее, такой способ расчета может использоваться в ситуации, когда трейдер не определился с количеством сделок на сессию.
Расчет просадки на сделку, риск-менеджмент в трейдинге
Формула расчета объема позиции, исходя из просадки на сделку
Следующее правило – выбрать фиксированные параметры для всех сделок. То есть, установить, сколько средств будет использовано за день и в одном трейде. Это сумма, выделяемая на торговый день (в процентах от депозита или в конкретных цифрах), а также объем одной позиции. Позицию рекомендуется считать от Stop-Loss и убытка на сделку, а не от банка на день (формула расчета выше).

Пример. Стоимость контракта – $100, допустимая просадка – $25 на сделку. Согласно формуле, объем позиции – 0,25 контракта. При таких условиях риск-менеджмент не позволяет трейдеру выбрать объем позиции в полный размер контракта.
Риск-менеджмент в трейдинге, статистика сделок
Trader’s Diaries – автоматизированный дневник, помогающий собирать статистику и определять параметры риск-менеджмента
Еще одно правило – обязательный сбор статистики. Трейдеру нельзя торговать без учета. Нужно считать не только количество сделок в плюс и в минус, но и суммы, использованные в трейдах, включая комиссионные.

Накопив данные, можно подсчитать доход, потери, количество успешных торгов по дням недели и часам. Определить, какие инструменты приносят наибольшие доходы, а какими активами лучше не торговать. Большинство торговых терминалов хранят такую информацию. Также можно использовать трейдерские дневники – сервисы, автоматически сохраняющие и сортирующие данные. Например, Traders Diaries.
Скальперы работают на «коротких дистанциях», делая много трейдов в один день. Статистически, чем больше сделок, тем выше вероятность нарваться на убыток. Поэтому необходимость в грамотном риск-менеджменте только растет.

Из-за того, что скальперы проводят много сделок в день, им нужны быстрые и понятные правила расчета рисков. В некотором смысле, риск-менеджмент автоматизирует расстановку позиции, потому что отвечает на вопрос «Где поставить SL и TP?». Поэтому, скальпер, ограничивающий риск, заранее знает, где ему нужно выставить лимиты. Долгосрочный успех в скальпинге возможен, если доля прибыльных сделок – 60% или выше. Без риск-менеджмента выйти на такой стейтмент невозможно. Подробнее о контроле рисков для скальперов здесь.
Бот для расчета рисков, риск-менеджмент в трейдинге
Бот от CScalp помогает рассчитывать параметры риска для отдельных сделок
Не обязательно рассчитывать количество лотов и потенциальный убыток вручную. Это можно сделать при помощи бота CScalp. Трейдеру нужно ввести цену входа и цену для SL. Бот покажет, на сколько лотов нужно войти, чтобы не превысить лимиты по просадке. Подробнее об автоматическом расчете рисков здесь.

Рекомендации по составлению риск-менеджмента

Прежде, чем составить риск-менеджмент, трейдеру стоит определиться с комфортными значениями – какую просадку он готов терпеть, не уходя в тильт и соблюдая дисциплину. Начинающим трейдерам надо выбирать просадку как можно меньше. Даже если он в итоге все равно «сольет» депозит, то хотя бы дольше потренируется работать в рамках алгоритма.

Не надо брать цифры для составления риск-менеджмента «из головы». Соотнесите потери в трейдинге с собственными финансовыми возможностями, с заработком из других источников. Например, если у трейдера-новичка есть возможность делать депозит в $100 каждый месяц, то $100 – это максимальная потеря на месяц. Отсюда можно подсчитать возможную дневную просадку: $100 / 20 торговых дней = $5 на день.
Тильт - это эмоциональное состояние, в котором трейдер не может объективно оценивать ситуацию и совершает ошибочные действия. Спровоцировать тильт могут серия убыточных сделок, физическая усталость, переутомление, алкоголь. В большинстве случаев тильт приводит к рекордным для трейдера убыткам. Даже у самых успешных скальперов есть в личной истории "тильтовые дни".

В трейдинг термин пришел из карточных игр. Истории про "проиграл квартиру и машину" - это истории про тильт. Карточная игра "на всю ночь" - это идеальная ситуация для возникновении тильта: нервы, переутомление, алкоголь (зачастую).

Трейдерам важно научиться диагностировать у себя состояние тильта и прекращать торговлю до выхода из этого состояния.
Как составить риск-менеджмент в трейдинге
Тест поможет найти стартовую точку для составления собственного риск-менеджмента
Нельзя менять установленные правила на ходу, во время торговой сессии. Выбрав параметры риска в первый раз, заранее установите дату, когда можно будет пересмотреть риск-менеджмент. Например, раз в месяц или раз в три месяца. Ближе к дате нужно отсортировать статистику и вывести среднее значение по основным параметрам – прибыль, убытки, процент верно предсказанных движений цены, дни «срывов» (когда эмоции взяли вверх и трейдер вышел за рамки риск-менеджмента) и любую другую информацию. Расширять дневную просадку можно только в том случае, если статистика показывает, что навыки качественно выросли.

Выбирая просадку на одну сделку, трейдеру нужно учитывать ограничения позиции по лотам. Акции и фьючерсы нельзя покупать дробно. Соответственно, если объем позиции рассчитывается по формуле от SL и результат меньше 1, открыть позицию не получится. На криптовалютных торгах такой проблемы нет – криптобиржи позволяют указывать дробные значения объема.

Заключение

Войти в рынок без риск-менеджмента – согласиться с тем, что деньги рано или поздно будут потеряны. Даже самая большая удачная сделка не покроет убытки, полученные от торговли без постоянного контроля рисков.

Риск-менеджмент использует простые и понятные формулы, позволяющие сокращать убытки и постепенно превращать их в прибыль. Управлять рисками в торговле проще, чем кажется. Риск-менеджмент строится на простых и универсальных формулах. Правильно выстроенная система составляется один раз и работает на всю карьеру трейдера. При этом возможны корректировки и изменения риск-менеджмента. С опытом получится выстроить более совершенную систему риск-менеджмента.

Больше интересного в блоге CScalp!

В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.

Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.