Мы подготовили подборку популярных фондовых бирж. Рассказываем главное о популярных биржах: возможности, рынки, капитализация, время работы. В подборке – российские и американские фондовые биржи, а также биржи других стран.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Подборка подготовлена командой терминала для торговли на Московской бирже CScalp.
Что такое фондовая биржа
Фондовая биржа – площадка для организованных торгов ценными бумагами, деривативами и валютами. Фондовые биржи подчиняются национальному законодательству страны, в которой они работают. Также их деятельность соответствует общепринятым мировым нормам.
Юридически, фондовая биржа – частная компания. Организация торгов – услуга, предоставляемая биржей. Размещение акций на торгах – услуга для компаний-эмитентов. Доступ к торгам для трейдеров и инвесторов – услуга для частных лиц, осуществляемая через брокеров.
Фондовые биржи – это не только акции и облигации. Параллельно на бирже могут торговаться валюты, опционы, фьючерсы, валютные свопы. Лучшие фондовые биржи для торгов предоставляют разнообразие активов. Одна площадка может подразделяться на рынки и секции, каждый сегмент – с отдельными правилами и инструментами. Например, на Московской бирже есть секции акций и облигаций (фондовый рынок), фьючерсов и опционов (срочный рынок), валют (валютный рынок).
Мировые фондовые биржи организуют торги бумагами «локальных» и иностранных эмитентов. Таким образом, биржи предоставляют корпорациям доступ к зарубежному капиталу, а трейдерам – доступ к бумагам мировых эмитентов.
Подборка фондовых бирж
Московская биржа (MOEX)
Московская биржа (MOEX) – главная российская биржа по ликвидности, торговому объему, количеству инструментов и эмитентов. В нынешнем виде площадка сформировалась в 2011 году, после реорганизации ММВБ и РТС (основаны в 1992 и 1995 годах соответственно). Сегодня на Московской бирже торгуются акции и облигации, фьючерсы и опционы, валюта и валютные свопы, биржевые фонды (ETF) и другие инструменты.

Биржа ведет два базовых индекса – индексы Мосбиржи и РТС. Кроме того, рассчитываются десять отраслевых и пять тематических индексов. В MOEX включены центральный депозитарий и клиринговый центр. Валюта расчетов на бирже – RUB. Отдельные инструменты рассчитываются в USD, EUR, CNY.
Рынки: фондовый, срочный, валютный, рынок драгоценных металлов и товарный рынок.
Капитализация биржи: $613 млрд.
Часы работы: c 9:00 до 23:50 (GMT+3)
Больше о Московской бирже читайте в здесь.
Нью-Йоркская биржа (NYSE)
Нью-Йоркская биржа (NYSE) – крупнейшая мировая биржа по капитализации. Основана в 1817 году. На февраль 2023 года, капитализация NYSE – $25 трлн. (совокупная стоимость активов, размещенных на площадке). Среднесуточный объем торгов NYSE – $200 трлн.

Оператор биржи – компания ICE. ICE поглотила ряд американских бирж, которые вошли в состав NYSE как дочерние площадки. Например, биржа AMEX стала NYSE American. Она ориентирована на листинг “молодых” американских «small-cap» компаний. С учетом дочерних площадок, NYSE предлагает торги акциями, облигациями, деривативами, биржевыми фондами и кредитными нотами.
Валюта расчетов NYSE – USD. Биржа запустила и поддерживает индекс NYSE Composite, составленный из акций, размещенных на NYSE. Кроме того, акции, торгующиеся на NYSE – основа расчетной базы Dow Jones Index, S&P 500 и Russell 1000.
Рынки: фондовый, срочный, товарный.
Капитализация биржи: $25,3 трлн.
Часы работы: с 9:30 до 16:00 (GMT-5)
Чикагская биржа (CME)
Чикагская биржа (CME) – товарная биржа, основанная в 1874 году. Принадлежит публичной компании CME Group. CME – товарно-сырьевая платформа, специализируется на фьючерсах и опционах.

Активы Чикагской биржи – поставочные фьючерсы на нефть, газ, кофе, мясо, ценные металлы. CME проводит торги иностранными валютами, опционами, валютными свопами, кредитными нотами банков и государств. Также участники могут спекулировать на рыночных индексах. Например, открывать позиции по фьючерсам, привязанным к S&P 500, чтобы заработать на динамике индекса. Помимо этого, на CME торгуются фьючерсы на криптовалюты и процентные ставки, форвардные контракты на валюту.
Валюта котирования и расчетов – USD. Биржа ведет индекс волатильности цен – CME CVOL. Цены, полученные на площадке, используются для расчета мировых показателей стоимости нефти, золота, газа и т. д.
Рынки: товарный, валютный, рынок драгоценных металлов, срочный.
Капитализация биржи: $60 млрд.
Часы работы: 7:00 – 17:40 (GMT-6)
NASDAQ
NASDAQ – американская площадка, ориентированная на технологические компании. Запущена в 1971 году в Нью-Йорке. NASDAQ – часть компании NASDAQ OMX Group. Кроме платформы в Нью-Йорке, OMX объединяет десять торговых площадок в США, Северной и Восточной Европе.

На NASDAQ торгуются бумаги эмитентов из IT-сектора, электроники, финтеха, интернет-бизнеса. Котируются опционы и фьючерсы на акции. Расчеты – в USD. Биржа ведет 20 собственных индексов по отраслям и общим рынкам. Главный индекс – NASDAQ Composite, объединяет показатели всех акций, размещенных на площадке. Сводный показатель NASDAQ-100 учитывает котировки 100 самых капитализированных компаний.
Рынки: фондовый, срочный.
Капитализация биржи: $16,2 трлн.
Часы работы: 9:30 – 16:00 (GMT-5)
Лондонская биржа (LSE)
Лондонская биржа (LSE) – крупнейшая фондовая биржа Великобритании. Создана в 1698 году. LSE – центр британской экономики, привлекающий эмитентов из других стран: на Лондонской бирже торгуются бумаги компаний США, Китая, Германии, России, Швеции и т. д.

Главная валюта котирования – GBP. Иностранные акции иногда котируются в USD, EUR, SEK. Кроме акций и облигаций, на Лондонской бирже доступны фьючерсы и опционы на международные индексы. Акции из списка LSE – расчетный базис FTSE 100. Это крупнейший британский фондовый индекс. Он состоит из 100 компаний с наибольшей капитализацией на Лондонской бирже.
Рынки: фондовый, срочный.
Капитализация биржи: £3,1 трлн.
Часы работы: 8:00 – 16:30 (GMT+0)
Токийская биржа (TSE)
Токийская биржа (TSE) – крупнейшая фондовая биржа Японии. Биржа – часть компании Japan Exchange Group. Это компания, объединяющая японские фондовые и товарные площадки. На Токийской бирже прошли листинг более 3 800 предприятий из Японии, Азии, Европы и Северной Америки.

Токийская биржа – четвертая биржа в мире по капитализации торгуемых активов, после NYSE, NASDAQ и SSE. Валюта расчетов – JPY. TSE рассчитывает TOPIX – индекс, учитывающий показатели «large-cap» эмитентов из списка TSE. Также акции TSE учитываются для расчета Nikkei 225 – индекса из 225 самых капитализированных компаний TSE.
Рынки: фондовый, срочный.
Капитализация биржи: $5,38 трлн.
Часы работы: 9:00 – 15:00 (GMT+9)
Шанхайская биржа (SSE)
Шанхайская биржа (SSE) – основа китайского фондового рынка. Первые торги прошли в 1990 году. Торгуются акции, облигации, биржевые и паевые фонды, деривативы.

Акции, прошедшие листинг на SSE, разделены на две группы. Группа «А» – бумаги китайских эмитентов, котируются в юанях (CNY). Группа «Б» – международные эмитенты, котируются в USD. Главный индекс Шанхайской площадки – SSE 50, учитывает котировки 50 эмитентов-«голубых фишек» группы «А». SSE Composite объединяет показатели всех бумаг группы «А», котируемых на SSE.
Рынки: фондовый, срочный.
Капитализация биржи: $6,72 трлн.
Часы работы: 9:30 – 15:00 (GMT+8)
Гонконгская биржа (HKEX)
Гонконгская биржа (HKEX) – фондовая биржа Гонконга, аккумулирующая акции эмитентов из Гонконга, Китая, Европы и Юго-Восточной Азии. HKEX играет роль «посредника» между иностранными инвесторами, эмитентами и относительно закрытой китайской экономикой.

HKEX проводит торги акциями, облигациями, деривативами, бумагами паевых фондов, включая REIT. Активы биржи котируются в HKD, CNY и USD. Котировки HKEX – основа для расчета Hang Seng, индекса включающего 73 самые капитализированные компании биржи.
Рынки: фондовый, срочный.
Капитализация биржи: $4,57 трлн.
Часы работы: 9:30 – 16:00 (GMT+8)
Франкфуртская биржа (FWB)
Франкфуртская биржа (FWB или FSX) – немецкая фондовая биржа, расположенная во Франкфурте. Основана в 1585 году. FWB управляется корпорацией Deutsche Borse – акционерным обществом, владеющим долями в европейских биржевых площадках, депозитариях, клиринговых системах.

Франкфуртская биржа – крупнейшая в Германии. Валюта котирования – EUR. На бирже торгуются акции, облигации, деривативы. Представлены немецкие, европейские, американские, азиатские эмитенты. Акции из списка FWB используются для расчета DAX – главного индекса Германии. DAX учитывает биржевые котировки 30 «large-cap» компаний.
Рынки: фондовый, срочный.
Капитализация биржи: €2,2 трлн.
Часы работы: 8:00 – 22:00 (GMT+1)
Euronext
Euronext – международная фондовая биржа, работающая в Европейском союзе. Запущена в 2000 году, после слияния Парижской, Брюссельской и Амстердамской фондовых бирж. Позже к Euronext были присоединены Португальская и Итальянская площадки, фондовые биржи Дублина и Осло.

Валюта котирования – EUR. Ценные бумаги, прошедшие листинг в Осло, котируются в норвежских кронах (NOK). Учитывая объединенные платформы, Euronext предлагает торги акциями, деривативами, паевыми и биржевыми фондами, структурированными продуктами.
Индекс Euronext 100 рассчитывается на основе котировок 100 самых капитализированных акций, торгуемых на Euronext, вне зависимости от страны эмитента. Также биржа рассчитывает «локальные» индексы. Например, CAC 40 – индекс французских компаний, AEX – эмитенты из Нидерландов, PSI 20 – португальские компании и т. д.
Рынки: фондовый, срочный.
Капитализация биржи: €5,9 трлн.
Часы работы: 8:00 – 17:35 (GMT+1)
Заключение
Фондовые биржи – «столпы» мировой рыночной экономики. Для эмитентов, биржа – способ получить дополнительный капитал для развития бизнеса. Для частных лиц – способ инвестировать в акции и облигации, торговать фьючерсами, опционами, валютами. Иными словами, источник заработка. Бумаги международных бирж помогают диверсифицировать портфель. Поэтому чем больше инструментов предлагает биржа (разных эмитентов, разных валют и т. д.), чем более она привлекательна для трейдера и инвестора.
Трейдерам-«частникам», желающим торговать на международных рынках, будет полезно изучить регламент площадки, торгуемые активы, часы работы. Доступ к мировым фондовым биржам можно получить через некоторых российских брокеров.