Обзор платформы для технического анализа TradingView
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Аналитическая платформа TradingView предлагает инструменты технического анализа криптовалютного и фондового рынков. В TradingView доступно несколько десятков видов графиков с возможностью кастомизации, технические индикаторы, скринеры, сигналы, тепловые карты и т. д. Также TradingView предлагает социальную площадку для общения трейдеров. Рассмотрим все возможности TradingView подробно.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Главное о TradingView
Проект TradingView запущен в 2011 году. За небольшой промежуток времени платформа стала самым популярным аналитическим сервисом для криптовалютных трейдеров. Большой популярностью TradingView пользуется и у фондовых трейдеров. Сегодня аудитория платформы – более 30 млн. пользователей по всему миру.
Платформа представлена в веб-интерфейсе и в качестве десктопного приложения. TradingView Desktop поддерживает Windows, macOS и Linux. TradingView предоставляет доступ пользователям к графикам, скринерам, тепловым картам и экономическим новостям. Сообщество TradingView – это торговые идеи, скрипты (индикаторы технического анализа и стратегии), публичные и закрытые чаты, трансляции трейдеров.
Также в TradingView интегрирована торговая панель для выставления ордеров с графиков. Использование панели доступно клиентам 43 брокеров и криптовалютных бирж, включая Binance, OKX, EasyMarkets, Pepperstone и т. д. Также в TradingView реализована функция PaperTrading – это тестовый счет для демо-торговли.
Возможности TradingView
Графики TradingView
Платформа TradingView предоставляет широкий набор графиков по инструментам криптовалютного, фондового и рынка Форекс. Гибкость пользовательских настроек графиков обусловили популярность TradingView. Графики сервиса интуитивно понятны для начинающих трейдеров и удовлетворяют потребности профессионалов.
Возможности графиков TradingView:
- Гибкая шкала цены
- Более 50 инструментов для рисования
- Более 100 встроенных технических индикаторов
- Линейка
- Режим слабого/сильного магнита
- Фиксирование объектов рисования
- Скрытие объектов рисования
- Сравнение инструментов
- Анализ отдельных таймфреймов
- Автоматическая коррекция по Фибоначчи
- Распознавание свечных моделей
- Торговые данные вне сессии
- Экспорт данных
В TradingView реализованы линейный график, барный, японские свечи, лаги, область, линейный прорыв и т. д. Всего 12 типов графиков. До 8 графиков в одной вкладке. Доступен шаблон индикаторов и индикаторы профиля объема.
Индикаторы TradingView
В TradingView доступны 111 индикаторов технического анализа – от классических RSI, MACD и «Полос Боллинджера» до оригинальных индикаторов «Фазы Луны», «Легкость движения», «Кривая Коппока». Если навести курсор на название индикатора в списке, справа от названия появится иконка с вопросительным знаком. Кликом по нему открывается подробное описание индикатора, техническая информация и рекомендации по использованию.

Кроме того, в разделе «Теханализ» размещены стратегии, профили объема и паттерны технического анализа. «Стратегии» упрощают торговлю по индикаторам. Если трейдер выбрал какую-либо стратегию, программа самостоятельно выведет нужные индикаторы на экран и «нарисует» точки, в которых индикатор дает сигнал. Трейдеру остается только следовать за полученным сигналом.
Похожим образом работает инструмент «Паттерны». Трейдер выбирает паттерн, например, «Бычий флаг». TradingView автоматически ищет и «рисует» паттерн на графике.

Скринеры TradingView
На платформе TradingView реализованы скринер криптовалют, скринер акций и скринер рынка Форекс. В скринерах можно подбирать активы по общим данным, показателям осцилляторов и трендам. В скринерах криптовалют и акций есть пресеты, позволяющие вывести в таблицу инструменты по проценту изменения цены. В скринере Форекс данные отображаются в «классическом» формате – по таймфреймам от минуты до месяца. Для расширенного поиска представлены фильтры по общим, финансовым и техническим сведениям. По подписке TradingView доступен также экспорт отчетов.

На момент написания статьи в бета-тесте новый скринер – «DEX-скринер». Этот инструмент собирает общую рыночную информацию о токенах, связанных с децентрализованными финансами – цены, динамику цены за день, капитализацию и т. д.
Сигналы TradingView
В TradingView можно получить два типа сигналов. Первый – от участников сообщества. Сигналы, идеи и рекомендации публикуются в разделе «Сообщества», подраздел «Торговые идеи». Как правило, это прогнозы рынка с учетом технического анализа по графику и индикаторам. Встречаются идеи по «фундаменталке», на дальнюю перспективу рынка. Статьи-идеи сортируются по типу анализа и теме.

Второй вид сигналов – автоматические. Автоматический сигнал – это комбинация сигналов, полученных от индикаторов технического анализа. Программа использует десяток осцилляторов, обобщает показания и выдает сигнал в виде стрелки – от «Активно продавать» до «Активно покупать».

Автоматические сигналы размещаются на странице торгового инструмента, на вкладке «Теханализ». Страницу инструмента можно найти в разделе «Рынки», подраздел «Обзор» или через поисковую строку. Также виджет с сигналами можно открыть в графиках. Нужно нажать в правом меню кнопку «Котировки, информация и новости», немного «прокрутить» страницу и виджет появится.
Тепловые карты TradingView
В TradingView реализованы тепловые карты рынка акций и криптовалют. Тепловые карты настраиваются по нескольким параметрам: тепловой множитель и фильтр отображения активов. Карты разбиты по секторам, возможна настройка отображения.

Также для сортировки можно использовать фильтр «Список символов». В тепловой карте акций можно найти активы, Московской биржи (MOEX), индекса S&P 500, индекса Dow Jones Composite Average и других индексов. «Список символов» для тепловой карты криптовалют – в USD, в USD (без BTC), в BTC, DeFi.
Pine Script TradingView
TradingView предлагает свой язык программирования для трейдеров – Pine Script. Язык Pine Script размещен в открытом доступе в облачном хранилище. Пользователи TradingView могут самостоятельно писать скрипты (индикаторы технического анализа и стратегии) на основе языка и делиться ими с другими участниками сообщества.

В облачном хранилище TradingView содержится более 100 тысяч индикаторов технического анализа и стратегий, созданных сообществом. Размещенные пользовательские скрипты можно тестировать перед запуском на рынок. После тестирования TradingView формирует отчет эффективности индикатора/стратегии.
Сообщество TradingView
TradingView развивает собственное сообщество. Сейчас сообщество организовано как блог-платформа, где публикуются обучающие статьи, аналитика, торговые идеи и сигналы. Ранее работал раздел «Прямые трансляции» – стриминговая платформа, где авторы могли торговать в прямом эфире и общаться с аудиторией. Сейчас видеоконтент «перекочевал» в раздел «Видеоидеи».

Раздел сообщества «Скрипты» – библиотека бесплатных скриптов, написанных на языке Pine Script. Сюда входят алгоритмические стратегии, «кастомные» индикаторы и библиотеки – вспомогательный код для оптимизации и усовершенствования готовых индикаторов и стратегий.
Как настроить графики Trading View
Персонализация графиков TradingView
Пользователь всегда может настроить график «под себя». Кликом правой кнопки мыши в области графика, выбираем настройки.

Переходим в «Настройки», открываем окно с параметрами диаграммы.
Рассмотрим основные:
- «Инструмент» – выбор цвет тела свечи, ее границ и фитиля;

- «Строка статуса» – выбор информации о торгуемом активе, статусе рынка (открыт или закрыт), цены открытия, максимума, минимума и закрытия, значении изменения бара, объеме;

- «Шкалы» – настройка трекеров на правой оси диаграммы. Отображение меток наименования инструмента, последнего значения символа, цен закрытия предыдущего дня, цен покупки и продажи, обратного отсчета до закрытия бара;

- «Оформление» – настройка фона, линий сеток, размера шрифта;
- «Торговля» – настройка визуальных элементов: кнопок покупки/продажи, звуковых уведомлений об исполненных и отклоненных заявках, отображение прибыли и убытка и т.д;
- «События» – отображение экономических событий на графике.

В верхней панели диаграммы можно выбрать инструмент торговли, таймфрейм, графическое отображение цены (бары, свечи, столбцы и т. д.), индикаторы и оповещения. При выходе из аккаунта все настройки сохраняются. Если мы задаем, например, параметры индикатора RSI и накладываем его на график BTC, то после перезапуска сервиса мы увидим тот же индикатор, если развернем график BTC.
Пример настройки графика TradingView
Приведем пример настройки графика TradingView для торговли внутри дня. Открываем график TradingView. В левом углу диаграммы, в поиске «символов», выбираем инструмент, которым планируем торговать (для примера берем BTCUSDT).

Выбираем таймфрейм – кликаем на вкладку таймфреймов и во всплывающем окне маркируем нужные.

На левой боковой панели мы может выбрать инструмент рисования: линия, луч, окружность, прямоугольник и т. д.

В нижней части диаграммы расположен скринер криптовалют. Здесь можно выбрать торговые инструменты для отслеживания. Нажимаем правую клавишу мыши и во всплывающем окне добавляем в список котировок, который отображается в правой части графика. При нажатии на любой актив из списка появится соответствующий график.

Если вы торгуете на Binance, Bybit или OKX, можете отслеживать движение инструментов через скринер от команды CScalp. В скринер встроены графики TradingView. При этом скринер отображает самые волатильные инструменты на бирже.
Как торговать в TradingView
В TradingView можно интегрировать брокерский счет или счет на криптовалютной бирже, чтобы торговать напрямую, с графика TradingView. Таким образом, в TradingView можно проводить сделки на Московской бирже, Санкт-Петербургской бирже и других фондовых биржах, а также на спотовом рынке Binance – в зависимости от того, какие торговые инструменты нужны трейдеру и каким брокером/биржей он пользуется. Всего доступно 43 брокера и биржи, из российских фондовых брокеров – Alor Broker.
Как торговать в TradingView акциями
В TradingView можно торговать акциям прямо из окна с графиком. Для этого нужно подключить брокерский счет. Подойдут только верифицированные брокеры – интегрированные в TradingView. Чтобы посмотреть список доступных брокеров, нужно кликнуть «Торговая панель» в нижнем меню на странице с графиком.

Чтобы подключиться к счету, открываем торговую панель, выбираем брокера и кликаем «Подключить». Схема подключения может отличаться у разных брокеров. В большинстве случаев достаточно ввести логин и пароль от учетной записи. Некоторые счета могут запросить ключи API.

Когда счет подключен, можно перейти к торговле. В правом меню находится кнопка «Панель заявки». В панели – форма подачи ордера брокеру. Доступны рыночные, лимитные и стоп-ордеры. Можно установить Stop-Loss и Take-Profit. Когда форма заполнена, кликаем «Покупать» / «Продавать», чтобы отправить заявку. Второй способ отправить заявку – кликаем на графике правую кнопку мыши (ПКМ), в контекстном меню выбираем «Торговля», кликаем «Купить» или «Продать». Также можно кликнуть по цене в стакане – появится панель заявки.
Делать выводы с биржевого / брокерского счета через TradingView нельзя. Также стоит учитывать, что TradingView – в первую очередь аналитический сервис. Торговые опции здесь реализованы «постольку поскольку». Если вам нужен торговый терминал для трейдинга, изучите подборку Каталог терминалов для торговли на криптовалютных биржах.
Как торговать в Trading View криптовалютой
Чтобы торговать криптовалютой, нужно подключить к TradingView счет криптовалютной биржи. Механика подключения аналогичная – нужно открыть «Торговую панель», найти в списке нужную биржу и кликнуть «Подключить». Система запросит логин и пароль от аккаунта на криптобирже. В некоторых случаях запрашивают ключи API. Ключи можно создать в личном кабинете на сайте биржи.

Когда биржевой счет подключен, можно торговать. Инструмент выбирается через поисковую строку, в левом верхнем углу окна с графиком. Заявка подается через «Панель заявок» (доступна в правом меню). Также можно отправить заявку с графика, кликнув ПКМ и выбрав направление сделки в подразделе «Торговля». Панель заявок вызывается и через стакан – достаточно кликнуть на нужную цену в стакане.
Подробнее о торговле криптовалютой в TradingView – в статье Как торговать в TradingView на Binance.
Цены и подписки TradingView
TradingView предлагает трейдерам бесплатную учетную запись Basic. Она ограничена в функционале, содержит рекламу и не включает доступ к социальной сети платформы.
Возможности учетной записи Basic:
- Базовый набор графиков
- Данные мировых рынков
- Многофункциональный скринер
- Более 50 инструментов для рисования
- Более 100 тысяч технических индикаторов
- 12 настраиваемых графиков
- Возможность тестирования торговых стратегий
Для получения доступа к большим возможностям TradingView нужно купить подписку. Подписка оплачивается помесячно или за год. Первые 30 дней подписки предоставляются бесплатно.
Доступны шесть подписок, разделенные на две категории – «Непрофессиональные» и «Профессиональные». К непрофессиональным подпискам относятся Essential, Plus и Premium. Эти тарифы ориентированы на инвесторов и трейдеров, которые не работают одновременно с большим количеством финансовых инструментов. Также эти подписки подойдут трейдерам форекс и CFD рынков.
Тем не менее, функционал достаточный для работы – доступны подключения к брокерам, данные по большинству активов, скринеры, календари и т. д. Цена таких тарифов ниже, чем у про-подписок.

Стоимость подписки Essential – $12,95 в месяц или в $155,4 в год. Возможности:
- До 5 индикаторов на одном графике
- До 2 графиков в одном окне
- 20 оповещений в облаке
- Отсутствие рекламы
- Индикаторы профиля объема
- Возможность настройки интервалов графика
- Улучшенные списки котировок
- Симулятор рынка на внутридневных барах
- Поддержка нескольких мониторов в приложении Desktop
Стоимость подписки Plus – $24,95 в месяц или $299,4 за год. Возможности:
- до 10 индикаторов на одном графике
- до 4 графиков в одном окне
- 100 оповещений в облаке
- 10 сохраненных графиков
- возможность экспорта данных с графика
- графики на основе формул
- возможность расчета индикатора по другому индикатору
- внутридневные экзотические типы графиков
Стоимость подписки Premium – $49,95 в месяц или $599,4 за год. Возможности:
- до 25 индикаторов на одном графике;
- до 8 графиков в одном окне;
- 400 оповещений в облаке;
- неограниченное количество сохраненных графиков;
- возможность выставления секундных интервалов;
- бессрочные оповещения;
- в 4 раза больше данных на графиках;
- публикация скриптов с ограниченным доступом.
Профессиональные подписки TradingView – Expert, Elite и Ultimate. Стоимость Expert – $199,95 в месяц, $2 399,40 в год. Стоимость Elite – $349,95 в месяц, $4 199,40 в год. Стоимость Ultimate – $499,95 в месяц или $5 999,40 в год. Каждая подписка расширяет возможности платформы для трейдинга, дает больше опций для работы с графиками, позволяет шире использовать Pine и API. Но, в свою очередь, каждый уровень подписки ощутимо дороже в USD. Возможности каждого тарифа на скриншоте.

C полным содержанием каждой из подписок вы можете ознакомиться на официальном сайте TradingView в разделе «Цены».
Как скачать TradingView
Кроме браузерной версии TradingView, можно использовать десктопный TradingView и мобильные приложения на Android и iOS (для iPhone и iPad).

TradingView Desktop можно установить на компьютеры с ОС Windows, macOS и Linux. Подробная инструкция – в статье Как скачать TradingView и установить: инструкция.
Десктопная версия включает полный функционал платформы и работает как отдельная программа. Как и веб-версии, в десктопе TradingView можно отправлять торговые ордера, кастомизировать рабочее пространство, подключать сторонние приложения и использовать язык Pine Script.

Мобильное приложение TradingView не такое удобное, как полноценная версия для ПК, но все равно помогает следить за рынком и анализировать графики. Трейдер может использовать мобильный формат TradingView для оценки рынка, технической и фундаментальной аналитики криптовалют, рынка Форекс, индексов, акций и других бумаг.
Заключение
TradingView – один из основных инструментов криптовалютных и фондовых трейдеров. Данные в TradingView поступают с более 30 криптовалютных бирж и более 50 фондовых торговых площадок, в том числе с Московской биржи. Через платформу можно отслеживать и анализировать любые торговые инструменты – криптовалюты, акции, индексы, валюты, облигации и фьючерсы. Исключение: в TradingView не представлены инструменты для анализа опционов.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.