Как работает майнинг ликвидности на Bybit
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Мы подготовили введение в майнинг ликвидности на криптовалютной бирже Bybit. Рассказываем, что такое майнинг ликвидности и как он работает на бирже. Рассматриваем риски, связанные с майнингом ликвидности на Bybit.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли на Bybit CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Что такое майнинг ликвидности на Bybit
Майнинг ликвидности – инвестиционный продукт биржи Bybit. Этот инструмент используется на бирже для обеспечения спотовых и деривативных сделок, а также конвертаций.

Как правило, биржи получают ликвидность от третьих лиц. Обеспечивать ликвидность могут институциональные участники и частные пользователи. Ликвидность предоставляется на возмездной основе: мы «закладываем» монеты на бирже на n-срок на оговоренных условиях. Биржа использует наши активы для обеспечения сделок. После майнинга мы получаем криптовалюту обратно + процент за ее предоставление «сверху». Таким образом, биржа делится с нами частью комиссий за сделки с участием наших активов. Поэтому майнинг ликвидности – ключевая функция для биржи и способ пассивного заработка для ее пользователей.
О других возможностях биржи мы подробно рассказали в статье Криптовалютная биржа Bybit: обзор для трейдеров.

Как работает майнинг ликвидности
Технически, майнинг ликвидности на Bybit – тот же стейкинг. Мы закладываем средства под определенный % на n-срок. Подписка на майнинг реализовано аналогично подписке на любой другой инвест-продукт биржи. Выбираем пару активов с подходящим APR и закладываем монеты в пул. У подписки гибкие условия – это означает, что вывести средства можно в любой момент. Комиссий за операции с майнингом нет.

Однако у майнинга ликвидности на Bybit есть нюансы, которые важно знать «на берегу». Участие в майнинге реализовано через «добавление» монет в пул ликвидности. То есть, через депозит пары активов (либо одного актива).
Допустим, мы хотим поработать с пулом ETHUSDT. У нас есть три опции: вложить USDT, ETH или вложить каждую криптовалюту поровну. У каждого способа своя модель прибыльности и рисков.

Подробнее о стейкинге мы рассказали в статье Как работает стейкинг криптовалют на Bybit.
Добавить USDT
Мы вложили расчетный стейблкойн криптовалютной пары. В случае с пулом ETHUSDT это USDT. Это более «прямолинейный» вариант, поскольку расчет получаем тоже в стейблкойне. Когда мы добавили USDT, биржа покупает базовый актив (ETH) на половину заложенной суммы. Например, мы заложили 100 USDT – биржа покупает ETH на 50 USDT. APR начисляется на две половины – 50 USDT и эквивалентную сумму в ETH. Конвертация происходит по биржевому курсу.
Добавить ETH
Мы вложили в пул базовый актив. В нашем случае – ETH. Соответственно, расчет по прибыльности нам поступает в ETH. Этот вариант подходит для случаев, когда есть прогноз на рост цены базового актива. Мы закладываем ETH в пул, чтобы после майнинга получить больше ETH. Если за время майнинга цена актива вырастет, мы сможем продать «бонусные» монеты дороже.
После добавления ETH в пул, биржа продает монеты за USDT. Допустим, мы вложили 1 ETH – биржа продасть 0,5 ETH за USDT по рыночному курсу. Вознаграждение начисляется на две доли – «чистые» 0,5 ETH и эквивалент в USDT. Как и в предыдущем случае, ARP начисляется на общую сумму вложения.
Добавить USDT и ETH
Мы добавляем в пул базовый актив (ETH) и стейблкойн (USDT). Биржа ничего автоматом не покупает и не продает. Процент начисляется на обе доли вложения. Такой вариант вложения в пул – компромиссный между добавлением только USDT или только ETH.
Риск непостоянной потери
Риск непостоянной потери – ключевой риск в майнинге ликвидности. Он возникает из-за волатильности активов, вложенных в пул.
Допустим, что мы заложили монеты в майнинг ликвидности. После этого их «чистая» уменьшилась. Если бы мы удерживали монеты в кошельке, без участия в пуле, то стоимость активов была бы выше. Это и есть риск непостоянной потери.
Например, мы заложили ETH n-ный период времени и получили 3% годовых. Однако за это время рыночная цена ETH упала на 10%. Мы понесли «непостоянный» убыток 7%.
Минимизировать такие убытки можно тремя способами:
- Диверсификация. Распределяем вложения между несколькими пулами ликвидности с разными профилями риска.
- Мониторинг рынка. Следим за рыночной ситуацией и держим наготове план на случай резких скачков цен.
- Использование стейблкоинов. Инвестируем преимущественно в стейблкойны.
Риск непостоянной потери актуален в периоды высокой волатильности рынка. Поэтому, прежде чем вкладываться в пул, стоит оценить возможность резкого падения цен криптовалют.
Кредитное плечо
У майнинге ликвидности на Bybit есть опция кредитного плеча. Плечо позволяет кратно нарастить прибыль за счет заемных средств. Однако возникает риск ликвидации – потери всей суммы вложения, если стоимость вложенных монет «рухнет».

Варианты плеча:
- Плечо 1х – майнинг ликвидности без плеча. Мы получаем стандартную прибыльность. Риска ликвидации нет.
- Плечо 2х – доходность увеличивается в два раза. Появляется уровень ликвидации. Если цена вложенной криптовалюты упадет до указанного уровня, биржа ликвидирует наш вклад.
- Плечо 3х – доходность увеличивается в три раза. Уровень ликвидации еще ближе, чем с плечом 2х.
Цена ликвидации зависит от суммы наших вложений.

Риск ликвидации позиции в майнинге ликвидности
Когда мы выбираем плечо 2х или 3х, в сводке появляется цена (уровень) ликвидации. Если цена базового актива пула достигнет этой отметки, наш вклад будет ликвидирован.
Ликвидация в майнинге на Bybit работает аналогично ликвидации на рынке фьючерсов. Если базовый существенно просел в цене, биржа может ликвидировать наши средства для покрытия убытков. Допустим, мы взяли плечо 2х. Тогда ликвидация может наступить при обвале базовой монеты примерно до ¼ от цены на момент входа в пул.
Поэтому входить в пул с плечом имеет смысл после обвала цены базового актива. Стоит также оценить вероятность дальнейшего падения. Если входить в майнинг с плечом на пиковых значениях, после бурного роста базового актива, можно «подписаться» на максимальный риск ликвидации.
Как уменьшить риск ликвидации
На бирже предусмотрено две опции для контроля риска ликвидации – добавить дополнительные средства в пул или изменить кредитное плечо:
- Добавление средств в пул аналогично добавлению маржи для фьючерсной позиции. Мы наращиваем обеспечение позиции, «доказывая» бирже свою платежеспособность. Тогда биржа «отодвигает» цену ликвидации. Чем больше средств мы добавляем в позицию, тем ниже риск ликвидации (и наоброт).
- После входа в пул мы можем изменить кредитное плечо или вовсе отключить его. Тогда биржа пересчитает доходность и риск ликвидации для нашей позиции.
Тем не менее, риск кредитного плеча в майнинге все равно высокий. Ликвидация – риск потерять все вложенные средства. Такие риски требуют активного контроля со стороны пользователя. При этом в майнинге с плечом нельзя поставить Stop-Loss – забирать средства из пула и просчитывать подходящий момент для этого нужно самому. Автоматических инструментов для страховки средств нет. Это идет вразрез с идеей майнинга как «пассивного заработка».
Также в разделе майнинга ликвидности нет подробного дашборда рисков. Например, как на фьючерсном рынке. То есть, мы не видим коэффициент риска нашего портфеля – только цену ликвидации. У нас есть риск потерять всю вложенную сумму, но инструментов для управления этим риском недостаточно.
Также учитываем, что у майнинга относительно низкий APR. Как правило, он ниже, чем у того же стейкинга на Bybit. Также расчет награждений «зациклен» на монетах пула. Дополнительных наград или бонусов нет. Например, токенов поставщика ликвидности (LP) или монет биржи (MNT). В «традиционном» майнинге ликвидности это неотъемлемая часть процесса.
Заключение
Майнинг ликвидности на Bybit – вполне рабочий инвестиционный продукт, но с некоторыми нюансами. Без плеча условия по доходности менее выгодные, чем у стейкинга на Bybit. Даже с плечом х2 годовой APR для ведущих криптовалютных пар редко «переваливает» за 10%. Есть возможность умножить процент за счет кредитного плеча, но при этом появляется дополнительный риск – ликвидации вложения. Контроль над рисками ограниченный, просчитывать все варианты и следить за динамикой нужно самостоятельно. Поэтому назвать майнинг ликвидности с плечом «пассивным» заработком сложно, а в майнинге без плеча доходность ниже, чем в стейкинге.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.