Как устроен спуфинг трейдинг
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Спуфинг – вид манипулирования рынком, который может ввести других участников рынка в заблуждение. Разбираемся, что такое спуфинг в трейдинге, как определить манипулирование и как защититься от спуфинга. Больше информации о схемах скама на криптовалютном рынке – в материале «Крипто мошенничество».
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Что такое спуфинг трейдинг
Спуфинг – это манипулятивная торговая технология, которую спуфер использует для того, чтобы спровоцировать выгодное движение цены. Манипуляция проводится за счет размещения крупных ордеров в биржевом стакане. Спуфер не собирается исполнять ордер – главное, чтобы заявки увидели другие участники рынка и «подвинули» цену в выгодную для спуфера сторону.

В это же время спуфер выставляет новые заявки в «целевом» направлении. Таким образом, он на время задает «шаблон» торгов и обрабатывает созданные ценовые движения.
Спуфинг – нелегальная практика, однако доказать спуфинг сложно. Ключевой фактор: выставление заявок без намерения их исполнить. Но регулятор не может знать наверняка, был у трейдера изначальный умысел отменить ордера или он отменил сделку по «здоровым» рыночным соображениям (выход новости, пересмотр прогноза и т. д.).
Алгоритм работы спуферов в трейдинге
Обычно манипуляторы занимаются спуфингом с помощью высокочастотных ботов. HFT-роботы «выгружают» огромное количество ордеров за доли секунды, а затем перемещают их по стакану и отменяют так, чтобы спровоцировать участников на сделки. Но на низколиквидных «заброшенных» инструментах спуферы довольно часто работают вручную.

Спуфер знает, что «по ту сторону» стакана есть другие роботы и интрадей-трейдеры, которые следят за появлением крупных заявок и реагируют на них.
Предположим, что мы – спуферы. Размещаем крупные ордера на продажу. Большой объем на продажу приведет к изменению цены, если будет реализован. Другие трейдеры заметят наши заявки и начнут продавать, чтобы заработать на снижении стоимости актива. Таким образом, цена упадет вне зависимости от реального спроса или предложения, даже без реализации наших заявок.
Параллельно мы скупаем актив по сниженной цене «со скидкой». Лучше делать это за счет небольших лимитных ордеров, заранее установленных на целевой цене или «подкинутых» после снижения цены. Важно, чтобы трейд на покупку был незаметным.
Когда наши ордера на покупку исполняются, заявки на продажу аннулируются. Рынок «осознает», что крупной распродажи не будет и стоимость возвращается к равновесной. Благодаря манипуляции, мы купили актив дешевле. Продаем его по рыночной стоимости и получаем прибыль.
Чем ликвиднее актив, тем больше средств нужно, чтобы снизить цену. Если мы говорим про фьючерс на нефть, «голубые фишки» или BTCUSDT, то понадобятся ордера на несколько миллионов долларов. На менее востребованных активах сумма сокращается до десятков тысяч.

Чем опасен спуфинг для трейдеров
Торговый спуфинг – это ловушка. Объем заявок в стакане словно говорит трейдеру: «Здесь будет падение / рост цены, можно заработать». Но когда трейдеры «приходят» за заработком, спуфер разворачивает стоимость. Те, кто поверил и «сделал ставку» на будущее движение, теряют деньги.

«Целевая аудитория» спуфера – алгоритмические роботы и внутридневные трейдеры, которые отслеживают стакан в поиске подобных ситуаций. Внутридневной высокочастотный робот запрограммирован на поиск крупных объемов и соответствующую торговлю. Спуфер «подстраивает» манипуляцию под алгоритмы робота и «заставляет» его действовать в своих интересах. Похожая ситуация и с «живыми» трейдерами.
Как обнаружить спуфинг на рынке
Зная алгоритм спуфинга, трейдер может выявить манипуляцию. Обращаем внимание на объемы – как быстро они образовались на ценовом уровне и во сколько заявок «укладываются». Если заявки появились «одной пачкой», вероятно, что это спуф. Нужно сравнить активность на цене с объемами на других близких ценах.

Следим за движением заявок во время первой фазы предполагаемого спуфинга. Если появились заявки на продажу, можем ожидать, что продавец провоцирует падение цены. Чтобы крупные заявки не исполнились, спуфер должен сдвигать их по стакану еще дешевле и оттягивать момент исполнения. «Оттягивание» – повод насторожиться.
Во второй фазе спуфинга манипулятор снимает крупные заявки и «забрасывает» настоящие заявки, которые планирует исполнить. Резкий отток заявок из стакана отразится на «дельте» – соотношении между снятыми и выставленными заявками. «Перекос» будет в пользу снятых заявок.
Крупные хедж-фонды и компании разработали специальное ПО, которое помогает им определять спуферов. Частному трейдеру сложнее. Но если у трейдера есть насмотренность рынка, он может не прибегать к софту и заметить дисбаланс и резкое снятие заявок «на глаз».
Как защититься от спуфинг трейдинга
Заметили спуфера на рынке – стоит переждать, пока не уляжется волатильность, вызванная им. Опытные трейдеры могут «сыграть» вместе с спуфером – торговать в соответствии с его истинными намерениями. Если спуфер снижаем цену, чтобы купить дешевле, тоже покупаем «со скидкой», а затем продаем. Но торговать вместе со спуфером – рискованная стратегия, для реализации которой нужен профессионализм.
Известные примеры спуфинга
Биржевая история знает несколько «громких имен» спуферов:
- Навиндер Сарао. Британский спуфер, заработал на манипуляциях $12,8 млн. Проводил операции на торговом инструменте S&P500 E-Mini. Арестован в 2015 году, освобожден за сотрудничество с регулятором
- Игорь Ойстачер. Американский спуфер, работал с фьючерсами Чикагской биржи. Первые судебные слушания прошли в 2012 году. Ойстачер «отделался» покрытием ущерба на $2,5 млн в адрес CFTC
- Майкл Кошиа. Американский трейдер, спуфил на бирже CME. После расследования и суда, Кошиа выплатил штрафы на $2 млн
Чаще всего такие операции остаются «в тени», поскольку спуфинг сложно заметить, а доказать – еще сложнее.
Другие способы манипулирования на рынке
Кроме спуфинга, известны другие способы манипуляций:
- Front-running – биржевые операции, когда брокер, используя информацию о сделках клиентов, торгует так, чтобы «подставиться» под заявки клиентов и заработать
- Pump and Dump – схема искусственной «накачки» актива с последующей распродажей
- Layering – близкая спуфингу практика, когда манипулятор выставляет ордера внутри спреда, чтобы «продвинуть» цену
К манипуляциям часто относят торговлю в сговоре, использование инсайдерской информации и другие действия, которые выходят за рамки «чистого спроса и предложения».
Спуфинг в трейдинге: заключение
Несмотря на то, что спуф – нелегальная практика, такие манипуляции часто встречаются на рынке. Спуфинг на фондовом рынке и рынке криптовалют сложно распознать. Это связано с тем, что спуферинг не имеет видимых отличий от крупного игрока. Для защиты капитала, трейдеру важно отслеживать ситуацию в стакане и учитывать «общую картину».
Спуфинг в трейдинге: что задаваемые вопросы
Что такое спуфинг на бирже криптовалют?
Это манипулятивная практика, которая заключается в выставлении сверхкрупных заявок без цели их исполнения. Спуфер провоцирует рынок на движение в выгодную для него сторону.
Спуфинг в торговле – это мошенничество?
Да, в большинстве юрисдикций спуфинг в финансовых рынках считается манипулированием рынком и финансовым мошенничеством.
Как не потерять деньги на спуфинге?
Как не потерять деньги на спуфинге?
Чтобы не потерять деньги в спуфинге, трейдеры могут отслеживать аномальную активность в биржевом стакане и переждать атаку спуфера.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.