Введение в биржевой арбитраж
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Мы подготовили введение в арбитражный трейдинг. Рассказываем, что такое арбитраж на бирже и какие виды арбитража бывают. Разбираемся в особенностях арбитража на биржах криптовалют и на фондовых биржах.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Что такое арбитраж на бирже
Арбитражный трейдинг – это метод извлечения прибыли из разницы цен одного и того же актива на разных биржах или внутри одной. Иными словами, арбитраж на бирже – это покупка актива в одном месте и продажа в другом по более выгодной цене.
В «классической» формуле арбитражной торговли, трейдер покупает актив там, где дешевле и “переносит” на другую биржу, где актив стоит дороже. На фондовом рынке бумаги могут переводиться с одной биржи на другую. На криптовалютном рынке арбитраж проще, поскольку перевод активов предельно упрощен.
Арбитраж в трейдинге возможен на большинстве рынков – акций, криптовалют, ценных металлов, валют и т. д. В основе метода неэффективность рынков – цена одного торгового инструмента на разных площадках может отличаться. Разница появляется из-за комиссий бирж, ликвидности, объема торгов, технического обеспечения торгов, методов учета сделок, валюты котирования, скорости обработки заявок и других факторов.

Есть специфические факторы, влияющие на разницу цен. Например, арбитраж в сделках с фьючерсами учитывает дату поставки контрактов, комиссию за ликвидацию контракта, условия расчетов. Рынок облигаций учитывает купонные выплаты, дюрацию, оценку эмитента, базовую ставку, налоговые послабления (возникают в торговле государственными бумагами).
Практически все биржи разрешают арбитражные сделки. Арбитражная торговля полезна для рынка – она стабилизирует цены между площадками, создает объем и ликвидность.
У «арбитражников» расходы на сделку выше, чем у обычных трейдеров (оплата комиссии за зачисление бумаг/ввод криптовалюты/за поставку по контракту). Арбитражный трейдинг прибылен тогда, когда доход от сделки покрывает расходы на нее.
Особенность арбитража на бирже – относительно низкие риски. В большинстве случаев, трейдеру не нужно прогнозировать будущее движение рынка. Логика сделки опирается на уже видимые данные (например, текущая разница цен на двух биржах). Тем не менее, арбитраж – очень сложный тип торговли. Нужно анализировать движение цены сразу на нескольких площадках, уметь рассчитывать стоимость и время транзакций.

Стратегии арбитража на бирже
Пространственный арбитраж – арбитраж между биржами. Иногда он называется географическим арбитражем (если во время сделки активы переводятся между биржами разных стран). В пространственном арбитраже используется разница цен одного инструмента на двух биржах. Например, акции компании Apple котируются в EUR на биржах в Милане и Франкфурте. Цены не всегда соответствуют друг другу, поэтому трейдер с доступом к обеим площадкам может купить акцию на Миланской бирже и тут же продать на Франкфуртской, но за большую цену.

Приведем другой пример пространственного арбитража. Например, акции TCS Group на Московской бирже и Лондонской бирже. Предположим, мы заметили, что на MOEX акция торгуется за 2 700 RUB, а на LSE за $30 при курсе $1 = 70 RUB. То есть, на LSE акция стоит дешевле, если переводить в рубли (30 x 70 = 2 100 RUB).
Это возможность для пространственного арбитража, использующего разницу в ценах на двух площадках. Для получения прибыли, нам нужно купить акции на LSE, перевести на MOEX и продать дороже. Эта сделка несколько отличается от «классического» пространственного арбитража, поскольку в подсчетах появляется дополнительный фактор – курс валют. В нашем примере, если USD вырастет к рублю до 1:91 или выше, пока открыта позиция, сделка станет убыточной.
Арбитраж внутри биржи чаще всего используется на криптовалютном рынке. Такая модель реализуется как связка из нескольких (минимум трех) сделок. Например, мы обменяли 1 USD на стейблкоин BUSD. Долларовые стейблкоины зачастую не равны доллару, хотя управляющий алгоритм старается держать их максимально близко.

Предположим, что за 1 USD мы получили 1,02 BUSD. Следом мы использовали торговую пару BUSDUSDT и получили 1,01 USDT за 1,02 BUSD. На следующем этапе мы продали стейблкоины за фиатную валюту по курсу USDTUSD = 1,00. Соответственно, мы обменяли 1,01 USDT на 1,01 USD. На входе у нас был ровно 1 USD, теперь – 1,01 USD. Один цент – наш доход с арбитража крипты внутри биржи (без учета комиссии).
В разных источниках встречается стратегия статистического арбитража. Этот метод торговли основан на накопленных статистических данных, позволяющих искать корреляции. Тем не менее, несмотря на название, его сложно отнести к низкорисковому арбитражу – он требует оценки рынка и прогнозирования, поэтому скорее относится к общеторговым стратегиям, а не к арбитражным.
Тоже самое можно сказать и про эквивалентный арбитраж (известный как календарный арбитраж, арбитраж спредов). Эта стратегия относится к торговле спредом, а не к арбитражным сделкам.
Арбитраж на криптовалютных биржах
Криптовалютный рынок – удобное пространство для «арбитражников». Арбитраж криптовалюты между биржами проще, так как площадки работают круглосуточно, более доступны и не требуют посредников в лице брокеров.
На фондовых биржах инструменты обычно котируются в местной валюте, а на криптовалютных площадках – в USD, BTC или стейблкоинах. Поэтому на криптобиржах меньше валютных рисков (учет сделки и вывод – в одной валюте). Торги криптоактивами более унифицированы – принципы торговли и вывода актива не отличаются. Это облегчает подсчет расходов при арбитражных сделках.

Криптовалютный арбитраж реализуется также, как и на рынке акций. К примеру, мы заметили, что ETHEUR на Kraken торгуется по 1633,62, а на Binance по 1633,72. Нам нужно купить ETHEUR на Kraken, перевести на Binance и продать за более выгодную цену. Тогда мы заработаем 10 центов (1633,72 — 1633,62 = 0,10). Разумеется, без учета комиссий за сделки и перевод между биржами.
P2P-арбитраж – это торговая стратегия, основанная на P2P-торговле (внебиржевые покупки/продажи между двумя пользователями, без размещения ордера на бирже). На P2P-рынке цены устанавливают участники, на свое усмотрение (хотя они и ориентируются на рыночную стоимость). Соответственно, разброс цен здесь выше, что удобно для арбитражной торговли.

P2P-сделки проходят на специализированных сайтах (например, LocalBitcoins) и на крупных криптобиржах. Для примера изучим P2P-раздел на Binance. Во вкладке «Купить» мы видим предложения трейдеров. Лучшее – 1 BTC за $23 517. Во вкладке «Продать» размещены предложения продавцов. Самая высокая цена – $23 607. «Арбитражник» может купить BTC за $23 517 и сразу же перепродать за $23 607. Разница в $90 – доход с операции (без учета комиссий биржи и платежных систем). Подробнее о P2P-арбитраже читайте здесь (статья в разработке…).
Арбитраж на Московской бирже
Московская биржа не запрещает трейдерам использование арбитражных стратегий. Некоторые акции, размещенные на MOEX, торгуются на зарубежных площадках (LSE, NYSE, KASE, HKE и т.д). То есть, у трейдеров есть потенциальные возможности для географического пространственного арбитража.

Российские трейдеры также могут искать арбитражные возможности, сравнивая котировки на MOEX и на Санкт-Петербургской бирже. Большинство акций, представленных на Московской бирже, котируются и на Бирже СПБ (GAZP, CHMF, ALRS, GMKN, LKOH и другие).
Сложносоставные сделки из трех и более итераций на одной бирже, обычно не используются на фондовом рынке, так как бумаги номинируются в одной валюте, а возможные расхождения «съедаются» маркет-мейкерами практически в автоматическом режиме.
Криптовалютные биржи для арбитража
Арбитражные сделки возможны на большинстве криптовалютных бирж. Если трейдер заинтересован в пространственном арбитраже, он использует, как минимум, две площадки. Важные характеристики биржи для арбитража криптовалют – торговые комиссии, комиссии за ввод/вывод средств, ликвидность и скорость обработки заявок.
Для стратегий с использованием фьючерсов нужны более функциональные биржи, с возможностью торговли деривативами. Фьючерсами можно торговать на Binance, Bybit, Huobi, OKX, Phemex, Deribit. Больше криптовалютных бирж для арбитража – в нашем каталоге.
Скринеры для арбитража криптовалют
Скринер – это сервис, собирающий рыночные данные с нескольких криптовалютных бирж. Подобные инструменты полезны для «арбитражников», так как позволяют «одним взглядом» узнать спотовые и фьючерсные цены на нескольких площадках.
Идеальный скринер передает информацию в реальном времени по максимальному количеству криптовалютных пар. Многие скринеры показывают торговые объемы на разных биржах и помогают оценить ликвидность выбранной пары. Отдельные разработки способны автоматически находить арбитражные пары на одной или нескольких биржах. Например, ArbyTrade, Gimmer, WunderTrading. Подобный «сканер» может сыграть большую роль в эффективности арбитража криптовалют между биржами.
Заключение
Арбитражный трейдинг позволяет получать выгоду из неэффективности рынка. Арбитраж – относительно безопасный торговый метод. Но это не значит, что рисков нет. «Арбитражникам» необходимо заранее просчитывать расходы на сделку, включая комиссии разных разделов бирж. Другой фактор риска – волатильность, способная превратить арбитражную возможность в убыток.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.