Блог

Почему “готовые” стратегии трейдинга не работают

Трейдинг и Скальпинг
Мы подготовили статью о “готовых” стратегиях трейдинга и торговых сигналах. Рассказываем, почему заготовленные решения для трейдеров, которые пытаются продать в интернете – это тупиковый путь. Разбираемся, как распознать и избежать инфоцыган от трейдинга, которые предлагают “100% стратегии и сигналы”. Показываем, как выглядят “правильные” сигналы и как с ними работать.

Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

 

Статья подготовлена командой бесплатного терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScap, необходимо оставить e-mail в форме ниже.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Что такое стратегия и сигнал

Для начала разберемся, что такое “торговая стратегия” и “торговый сигнал”. Торговая стратегия – это совокупность методов торговли и риск-менеджмента. Это ответы на вопросы: “как мне входить в сделку, что делать, пока она открыта, и как из нее выходить”?
Стратегий огромное множество, но все они имеют общие черты: определенные точки входа и выхода, методы управления ордерами (сетка, типы ордеров, Take-Profit), а также риск-менеджмент (плечо, маржа, Stop-Loss). Как правило, у каждого трейдера своя стратегия, которая включает несколько стилей торговли. Например, один трейдер может совмещать торговлю внутри дня с удерживанием отдельных позиций на средних дистанциях.
Торговый сигнал – это призыв к открытию или закрытию позиции (покупке или продаже актива), основанный на точке входа. Иначе говоря, это внешнее основание входа или выхода.
Точка входа/выхода отвечает на вопрос “Где/когда входить в сделку и выходить из нее?”. Вход образуется из “показаний” графика, технических индикаторов или их сочетаний. Например, видим паттерн “нисходящий треугольник” и заключаем, что в его конце нужно продавать. Либо 50-дневная скользящая средняя пересекает трендовую линию в момент слома – значит, пора становиться в лонг. Это – примеры личных оснований входа, построенных на собственных наблюдениях трейдера. Основания входа всегда субъективны – два трейдера извлекут разные идеи из одного и того же контекста, даже если у них схожие взгляды и цели.
Сигнал возникает, когда трейдеру “извне” приходит уже готовое заключение, где покупать и где продавать (вставать в лонг или шорт). При этом логика входа и выхода может быть прописана или не прописана. Иными словами, торговый сигнал – это потенциальная точка входа/выхода, предложенная кем-то другим.

Проблемы готовых стратегий и сигналов

“Готовые” стратегии и сигналы – это “рынок в рынке”. Они сулят быстрый заработок без лишних усилий, поэтому пользуются спросом. Новички охотно “клюют” на заготовленные решения – ведь на изучение рынка нужны годы, а зарабатывать хочется уже сейчас. Поэтому, платные сигналы – это “деньги из воздуха”. Разумеется, для тех, кто их продает. Любой трейдер с более-менее уверенным пониманием рынка может продавать сигналы – и их с большой вероятностью будут покупать. Создатели таких сигналов знают, что прибегать к ним будут люди без опыта и критического восприятия рынка – а значит, их легко будет продать.
Одна из “экстремальных” разновидностей торговых стратегий – копитрейдинг. Трейдеры копируют сделки других трейдеров за процент от прибыли. Иными словами, это торговля “вслепую” с повторением действий другого трейдера. Если среди ваших знакомых есть трейдеры, можно провести эксперимент: найти состоявшегося, успешного трейдера, который “сколотил состояние”, торгуя по готовым сигналам или на копитрейдинге. С большой вероятностью, таких примеров не найдется.
Вот несколько причин, по которым “готовые” торговые стратегии и сигналы чаще всего не работают:
  • В большинстве случаев сигналы предлагает “неизвестно кто”
Как было сказано ранее, готовые стратегии и сигналы – это рынок. Интернет-трейдинг по большей части анонимен и движим эмоциями. На большинстве платформ со стратегиями и сигналами нельзя достоверно проверить каждый источник и убедиться, что это совестливый аналитик с подтвержденным опытом и “благими” намерениями. В худшем случае – это “подсадные утки” от самих платформ, мошенники и даже рыночные манипуляторы. О них – ниже.
На некоторых маркетплейсах с сигналами есть система рейтинга. В теории она помогает “отсеять” неэффективные сигналы по принципу естественного отбора. Но даже в таком случае нет защиты от поддельных отзывов. К тому же, всегда есть факторы, описанные ниже.
  • Стратегии и сигналы не учитывают индивидуальный стиль торговли и риск-менеджмент
Готовые стратегии и сигналы предлагают “универсальные” решения. Однако у каждого свой стиль торговли и уровень терпимости к риску. То, что работает для одного трейдера, не сработает для другого. При использовании готовых стратегий наши сделки не отражают наш собственный образ мышления – значит, мы буквально не понимаем, что делаем. Непонимание своих действий – худший подход к управлению капиталом.
  • Сигналы могут основываться на устаревших или неактуальных данных
Торговые сигналы генерируются на основе исторических рыночных данных. В особенности это касается сигналов, основанных на технических индикаторах. Рынок постоянно меняется, и то, что работало в прошлом, скорее всего не сработает сейчас. В лучшем случае сигналы могут не успевать обновляться вслед за недавними изменениями. В худшем – основываются на уже устаревших данных.
  • Стратегиями и сигналами могут манипулировать участники рынка
Доступ к готовым торговым сигналам может получить любой, в том числе крупные участники рынка, способные на рыночные манипуляции. Если большое количество трейдеров будет использовать одни и те же сигналы, это может создать “самоисполняющееся пророчество” – когда сам сигнал определяет движение рынка. Крупные участники и создатели сигналов могут “вбрасывать” заведомо ложные сигналы, чтобы обманывать неосведомленных трейдеров.
  • Сигналы не поощряют критическое мышление и анализ.
Готовые сигналы заставляют игнорировать анализ и критическое мышление – а это ключевые навыки для успешного трейдинга. В конечном счете, если трейдер умеет анализировать рынок, то готовые сигналы ему, скорее всего, не нужны.

Готовые стратегии – развод?

Часто платные торговые сигналы и стратегии – однозначный “развод”. Особенно это касается сигналов, которые обещают нереалистичные и быстрые доходы (например, 1000х с одной сделки по эксклюзивным инсайдам) и стоят соответственно. Методы продажи таких стратегий могут быть как крайне напористыми, так и наоборот – утонченными и неочевидными.
Социальная инженерия сигналов и стратегий работает в двух “стилях”:
  • быстро и агрессивно продать, пока “жертва” не заподозрила неладное
  • создать комфортную и непринужденную атмосферу, в которой “жертве” самой захочется отдать свои деньги
Необязательно, чтобы мошенники при этом скрывались – они могут охотно оставаться на связи, доходчиво объяснять, почему сигналы раз за разом не срабатывают и почему можно (и нужно) попробовать еще один. Сама стратегия на проверку окажется неэффективной, устаревшей или вовсе несуществующей. Решение – обходить стороной обещания, которые звучат “слишком хорошо, чтобы быть правдой”. В целом, есть смысл сторониться любых незнакомцев, которые “трубят” об успешности n-ного метода или человека – особенно если их заявления невозможно подтвердить.
Особенно часто мошенники эксплуатируют образ знакомого “ментора”, который “помог разобраться” и “открыл глаза на то, как работает рынок”. Часто говорят, что “у него есть реальные инсайды” и “только благодаря нему я начал зарабатывать”. Мошенники предлагают “познакомить” с таким человеком – кто платно, кто бесплатно. Но это знакомство все равно приведет к передаче “жертвой” денег за несуществующую услугу.
Важно помнить – все зарабатывают на том, что приносит деньги. Трейдеры зарабатывают на трейдинге. Успешный трейдер заинтересован в саморазвитии, чтобы лучше анализировать рынок и совершать более выгодные сделки. Продавцы сигналов и стратегий зарабатывают на продажах (либо на обмане). Их интерес создать условия, где можно продать как можно больше сигналов (или обмануть как можно больше покупателей). Их продукт для них всегда будет вторичен транзакции.

Платные сигналы от успешных трейдеров

Рассмотрим главный парадокс платных торговых стратегий и сигналов. Для создания и успешного применения сигналов нужно глубокое понимание рынка и реальный опыт успешной торговли. Поэтому можно заключить, что создатели сигналов – успешные трейдеры. Но возникает вопрос: зачем заниматься продажей сигналов? Можно ответить “дополнительный заработок”. Мы не исключаем, что в ряде случаев это так. Бывают случаи близкие к альтруизму – когда терйдер или команда трейдеров с действительно большим опытом делятся ценными инсайтами со своим комьюнити.
В любом случае, сигналы – это “сладкий” продукт для создателей и потребителей. Новичков на рынке всегда много, быстрых денег хотят все, а для создания сигналов практически не нужно усилий. Поэтому большинство поставщиков платных стратегий и сигналов стремятся заработать на новичках. Но одни продают сигналы вполне добросовестно, а вторые нет. Это бизнес.

Как использовать сигналы

Торговые стратегии и сигналы могут быть полезны. Но их польза пропорциональна уровню развития пользователя. Логика готовых стратегий и сигналов часто непонятна новичкам. Это создает иллюзию их “научности”. Например, сигнал говорит, что надо покупать, потому что нижняя линия полос Боллинджера пересекает 50-дневную скользяющую среднюю в момент слома глобального тренда. Если трейдер не может объяснить смысл этих слов, то использовать такие сигналы – все равно, что стрелять себе в ногу.
Выход – больше теории и больше самостоятельной практики для выработки собственного подхода. Отработка сигнала имеет смысл в случае, если понятен каждый его элемент.

Где найти “правильные” торговые сигналы

Поговорим о том, как на наш взгляд выглядит “правильный” торговый сигнал. В сообществе CScalp есть Telegram-канал Trader Signals. Сигналы на канале бесплатные. Нет подписок, “эксклюзивных” платных инсайдов и каких-либо скрытых платежей. Сигналы в чат поставляют “живые” трейдеры после модерации. Это не “свободный” маркетплейс – любой желающий не сможет публиковать здесь свои продукты.
Сигналы в чате не призывают покупать или продавать. Они содержат “сухой” анализ рынка. Автор описывает заинтересовавший его торговый инструмент, рыночный контекст, потенциальные точки входа и выхода и расположение стоп-лоссов.
На канале нет “готовых стратегий”. Стратегии – методы входа-выхода и управления сделками – индивидуальны для каждого трейдера. Свои стратегии можно строить на интересующих сигналах из чата.
Комментарии под сигналами открытые. Не все сигналы срабатывают – это факт. Комментарии позволяют изучить реакцию сообщества на очередной сигнал и лучше понять, стоит ли его рассматривать. Можно задать свои вопросы по поводу каждого сигнала. Плюс, здесь можно узнать другие подробности о скальпинге и дейтрейдинге.
Канал с сигналами привязан к другим продуктам сообщества CScalp – к терминалу CScalp и дневнику Traders Diaries. В описании сигнала можно открыть график инструмента в скринере Traders Diaries и подробнее изучить сетап.
Коммьюнити CScalp приветствует прозрачность, открытость и свободный обмен опытом. Мы “за” то, чтобы трейдеры получали поддержку в поисках сделок. Но мы против того, чтобы сигналы расценивались как готовые решения для торговли. И уж тем более мы против “наживы” на стремлении новых трейдеров заработать.

Заключение

Чтобы стать успешным трейдером, нужно развивать навыки анализа, искать свой индивидуальный стиль торговли и вырабатывать подход к риск-менеджменту. К сигналам стоит относиться как к вспомогательному инструменту. В конечном счете, стабильные профиты приходят к трейдерам, которые сами “постигли” рынок. Для них сигналы будут “бустом”. Для тех, кто перекладывает ответственность за свою прибыль на внешние факторы, сигналы будут, наоборот, задерживающим фактором. Выход – изучать теорию и больше практиковаться. “Набивать руку”, торгуя осторожно и небольшими суммами. Но самое главное – быть терпеливыми и не гнаться за “иксами”. Время, потраченное на саморазвитие и практику, пусть не всегда успешную, принесет больше плодов, чем ресурсы, потраченные на поиск “того самого“ сигнала.