Как работают японские свечи в трейдинге
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Японские свечи – метод отображения динамики цены на графике. «Японский график» подходит для большинства таймфреймов и «умеет» отражать максимумы и минимумы за период. Эти возможности сделали японские свечи одним из основных графиков для анализа рынков. Рассказываем, что такое японские свечи. Разбираемся, как читать свечи и использовать их в биржевой торговле. Больше полезной информации про анализ графиков – в статье Технический анализ в трейдинге.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Японские свечи в трейдинге: главное
Японские свечи – интервальный график, отображающий цену актива с помощью прямоугольников, размещенных на ценовых уровнях. Свеча показывает цены, покрытые рынком за выбранный таймфрейм. Японские свечи отражают актуальную цену, цену открытия и закрытия и ценовые уровни, по которым прошли самая дорогая и самая дешевая сделка (максимум, минимум).

Свеча включает информацию по сделкам, которые прошли за выбранный таймфрейм. То есть, таймфрейм – это время формирования свечи. Если мы выбираем 1m, то новая свеча будет появляться каждую минуту. 5m – каждые пять минут и т. д. В свече учитываются все цены сделок, которые прошли за это время.
После «отрисовки» свеча остается на графике, а следующие сделки формируют новую свечу. В итоге, свечи следуют друг за другом для наглядного изображения котировок. Свечи складываются в график, похожий на линейный, но с большей детализацией.
Из чего состоит японская свеча
Свеча состоит из тела, граней и теней. Каждый элемент передает информацию о стоимости активов.
Тело свечи
Тело свечи – прямоугольник, который покрывает ряд ценовых уровней. Если цена закрытия выше цены открытия – свеча показывает рост рынка. У растущей свечи, верхняя грань – цена закрытия, а нижняя граница тела отражает цену открытия.

Свеча падающая, когда цена открытия выше цены закрытия. У падающей свечи верхняя грань – цена открытия, нижняя – цена закрытия.
Общепринято, что растущие свечи зеленые, а падающие – красные. Если видим длинное красное тело, значит цена ощутимо просела. Зеленое тело – цена выросла. Чем длиннее тело, тем мощнее движение цены.
Также популярна вариация, в которой растущие свечи – белые или прозрачные, а падающие – черные или заполненные цветом. Но такая раскраска не обязательна. Торгово-аналитические платформы часто позволяют кастомизировать расцветку на свой вкус.
Иногда тело свечи не похоже на прямоугольник, а больше напоминает тонкую горизонтальную черту. Это случается, когда «разброс» цен на таймфрейме невелик и все сделки прошли по близким ценам (включая открытие и закрытие). Тем не менее, такие «черточки» все равно считаются телом свечи и анализируются как стандартные.
Фитиль свечи
Вертикальные линии, исходящие из тела свечи вверх и вниз – тени свечи или фитили. Тень отображает максимальные цены в сделках, которые прошли за выбранный таймфрейм. Фитиль не зависит от того, падающая свеча или растущая. Верхняя тень всегда показывает максимальную цену временного отрезка, нижняя тень – минимальную цену.
У некоторых свечей нет фитилей – значит, цена открытия / цена закрытия совпала с максимальной / минимальной ценой. Подобные свечи называют «марибозу».

Японские свечи для трейдинга: история
По легенде, свечной график придумал Хомма Мунэхиса – японский «делец» рисового рынка из XVIII века. Для Хоммы свечи стали удобным способом записывать не только цену риса на день, но и самые дорогие и дешевые сделки, прошедшие на бирже. В наше время свечной график используется в техническом анализе разных рынков – акций, криптовалют, фьючерсов и т. д. Он подходит для начинающих и профессиональных трейдеров.
Виды японских свечей
Разновидности свечей в основном связаны с визуальным отображением, поэтому основные принципы не меняются. Трейдеры могут работать как с закрашенными свечами, так и с пустыми.

Некоторые сервисы предоставляют свечной график, отображающий торговые объемы вместе с ценами. Например, опция доступна в TradingView (в платных подписках). Читается подобный график как и стандартный свечной. Отличие – у свечей разная ширина. Чем шире свеча, тем выше проторгованный объем на таймфрейме.

На свечном графике основан популярный технический индикатор Heiken Ashi. Индикатор использует данные со стандартных свечей и помогает выявлять средние значение. Подробнее о том, как устроен индикатор – в статье Индикатор Heiken Ashi в трейдинге: введение.
Как читать японские свечи
Как читать японские свечи во время торгов
Во время торгов, свечи формируются «на лету». Чем меньше таймфрейм, тем быстрее на графике «рисуется» новая свеча. Предположим, что на нашем графике выбрана зелено-красная комбинация свечей. Зеленая свеча – цена растет. Красная – падает.

Длина тела свечи – сигнал активности трейдеров. Чем длиннее тело, тем больше диапазон цен, по которым проходят сделки. Это же касается и тени свечей – если мы видим длинный фитиль, значит состоялась сделка, далекая от средней цены на таймфрейме. Проще говоря, длина тела и фитилей показывает нам, какое разнообразие цен возможно при текущем рынке.
Масштабирование графика зависит от того, на каком таймфрейме мы работаем. Если нам интересны малые таймфреймы (до 1h), то наш технический анализ больше затронет последние, более «свежие» свечи. Если мы торгуем на больших таймфреймах (от 1h), то мы изучаем график более широко, чтобы оценить тренд и «нащупать» разворот. Это не обязательное правило – трейдер должен выбирать таймфрейм и зону анализа, исходя из своей стратегии и «чутья».
Как читать исторические японские свечи на рынке
Исторические свечи – части графика, отдаленные от «свежих» частей. Исторические свечи полезны для масштабного анализа торгов и построения паттернов.

Если непосредственно во время торгов трейдер смотрит, как формируются последние свечи и пытается прогнозировать их движение, то во время оценки исторических свечей мы изучаем рыночный тренд и определяем его тип – бычий или медвежий. Практически каждая криптовалютная биржа и торговая платформа позволяют в своих интерфейсах «отмотать» график и оценить прошлые свечи.
Какие именно свечи считать «историческими», зависит от таймфрейма. Если мы торгуем на фреймах до 1h, то нам интересны свечи, полученные за последние несколько часов и дней. Если торгуем на недельном фрейме, то изучаем свечи за последние недели и месяцы. То есть, чем короче горизонт планирования сделки, тем короче участок графика, который нам нужно проверить.
Технически, отдельная свеча читается таким же образом: 1) тело, 2) границы тела (обозначают открытие и закрытие) и 3) тени (обозначают максимальные и минимальные значения). Но при оценке исторических свечей важны их комбинации – то, как «лег» график, составленный из этих свечей.
Наша задача – оценить график, определить тренд и спрогнозировать, изменится направление тренда или нет. В этом плане, оценка свечного графика похожа на оценку линейного графика. Разница в том, что на свечах мы увидим минимумы и максимумы, что крайне важно при поиске паттернов.
Японские свечи: популярные комбинации (паттерны)
Свечные паттерны – комбинации свечей, расположенных на графике определенным образом. Также паттерном может быть и одна свеча, если она закрылась в n-форме. Здесь мы разберем три популярные комбинации японских свечей. Больше комбинаций – в материале Подборка популярных свечных паттернов технического анализа» Также рекомендуем изучить Каталог основных паттернов технического анализа.
Поглощение
Паттерн «Поглощение» состоит из двух отдельных свечей. Две свечи – разного цвета. Вторая свеча ощутимо превосходит первую по длине тела.

Восходящее «Поглощение» – вторая свеча зеленая и более крупная. Нисходящее «Поглощение» – вторая свеча красная и крупнее. Паттерн дает сигнал только при заметном тренде, а не в боковике. Например, вторая зеленая свеча дает «бычий» сигнал. Если вторая свеча красная, то сигнал – «медвежий». Если вторая свеча зеленая и у нее длинная верхняя тень, то сигнал считается сильнее. Также сигнал сильнее, если вторая свеча красная и у нее длинная нижняя тень.
Доджи
«Доджи» – свеча с коротким телом, напоминающим горизонтальную черту. Появление «Доджи» – признак разворота тренда. Трейдеры заметили несколько разновидностей «Доджи» – они отличаются по длине фитилей, пропорциям и расположению на графике. Наиболее популярны два паттерна – «Доджи-Надгробие» и «Доджи-Стрекоза».

«Доджи-Надгробие» размещается на локальном максимуме. Если представить, что график «идет волной», то такой «Доджи» – верхняя точка волны. Появляется на восходящем тренде и сигнализирует о падении цен. «Надгробие» означает, что трейдеры закрывали сделки по минимальным ценам и не заинтересованы в повышении котировок.

«Доджи-Стрекоза» – противоположный паттерн. Выглядит похожим, но размещается на локальных минимумах. Если «Надгробие» – «гребень волны», то «Стрекоза» – дно ямы. Появляется на падающем тренде. Сигнализирует, что цена актива будет расти.
Молот
Комбинация «Молот» напоминает молоток. У свечи короткое тело, верхняя тень – короче нижней тени или отсутствует. Нижняя тень – ощутимо длиннее тела и верхней тени вместе взятых. То есть, длинная нижняя тень играет роль «рукоятки» молотка.

«Молот» сигнализирует о конце тренда. Короткое тело означает, что цены стабилизировались. Если раньше на рынке доминировал продавец, то теперь – покупатель. И наоборот, «бычий» тренд может смениться на «медвежий». Цвет свечи не имеет значения, важно только расположение на тренде. Если акция росла и появился «Молот» – акция подешевеет. Если падала в цене – подорожает.
Японские свечи и другие виды графиков
Инвестор или трейдер может работать и с другими графиками. Кроме японских свечей, участники рынка используют:
- Линейный график. Отображает только одну возможную цену. Чаще всего применяется цена закрытия – каждая следующая точка линейного графика ставится на уровне последней цены за таймфрейм. Менее информативен, но более понятен начинающим
- Барный график (бары). График, построенный из вертикальных линий. Концы линии означают минимумы и максимумы. «Насечки» на линии – точки открытия и закрытия. Читать графики в барах также легко, как и японские свечи и они дают аналогичный набор данных
- График Каги. Отображается непрерывной красно-зеленой линией. Если тренд меняет направление – цвет «переключается». Менее информативен на коротких таймфреймах, но полезен на больших таймфреймах, так как нивелирует внутридневной «шум»
Торгово-аналитических платформы предлагают десятки других видов графиков – «крестики-нолики», Ренко, Линейный прорыв и т. д. Эти разновидности реже используются трейдерами, но могут быть полезны в отдельных ситуациях. Подробнее о других типах чартов – в статье Графики в трейдинге: введение.
Японские свечи в трейдинге: заключение
Японские свечи – «классический» тип графика, используемый большинством трейдеров по умолчанию. Свечи дают максимум информации о четырех типах цены, позволяют оценивать поведение рынка глобально и на коротких отрезках.
На основе японских свечей построено большинство индикаторов, они служат источником информации для автоматизированных стратегий. Кроме того, трейдерам удобнее искать паттерны именно на свечах. Поэтому, умение читать японские свечи – крайне полезный навык в трейдинге для начинающих.
Японские свечи в трейдинге: часто задаваемые вопросы
Что такое японские свечи на графике?
Японские свечи – разновидность графика, где каждый элемент отображает цены, по которым прошли сделки за выбранный таймфрейм. Свечи способны демонстрировать рост и падение цен, а также пиковые цены за промежуток времени.
Что такое свеча в трейдинге?
Свеча в трейдинге – элемент свечного графика. Одна свеча формируется за таймфрейм – временной промежуток, во время которого «собираются» цены. Свечи в трейдинге позволяют трейдерам получать максимум рыночной информации: цены открытия, закрытия, пиковые цены продаж и покупок.
Как читать японские свечи на графике криптовалют?
Каждая свеча размещается на ценовых уровнях, соответствующих ценам сделок на таймфрейме. Вершина и дно свечи – цены открытия и закрытия. Фитиль – пиковая цена покупки и продажи. Чтобы читать свечи на бирже, достаточно посмотреть, в какую сторону открылась / закрылась свеча и на каких ценовых уровнях это произошло. Свечи в трейдинге могут формировать фигуры, паттерны – они могут подсказать смену тренда.
Как определить по свечам тренд?
Чтобы определить тренд, нужно сопоставить направление группы свечей на интересующем временном отрезке. Например, анализ японских свечей показывает, что большинство свечей «движутся» в растущем направлении – значит, тренд бычий. Если свечи размещаются по нисходящей траектории, на рынке доминирует медведь.
Как изучать японские свечи для чайников?
Трейдинг по японским свечам для начинающих вполне доступен. Анализ свечного графика можно изучить по книге «Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков» Стива Нисона. После теоретической подготовки, можно переходить к анализу графиков и торговле. Например, в терминале CScalp.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.