СЕРВИС СТЕЙКИНГА CONVEX FINANCE: ОБЗОР И ИНСТРУКЦИЯ

Convex Finance — децентрализованный сервис стейкинга, основанный на протоколах биржи Curve. На Convex Finance поставщики ликвидности Curve могут увеличивать прибыль (boosting) без блокировки токенов CRV. Рассмотрим особенности стейкинга Convex Finance и расскажем, как работать с платформой.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Обзор подготовлен командой бесплатного терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp, оставьте свой электронный адрес в форме ниже.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Как работает Convex Finance

Convex Finance — платформа для «бустнутого» стейкинга токенов. Изначально платформу Convex создали для работы с DEX-биржей Curve. Позже в Convex добавилась поддержка протокола Frax Finance.

Стейкинг Convex Finance предназначен в первую очередь для поставщиков ликвидности на платформе Curve. Протокол Curve позволяет увеличить доход от предоставления ликвидности. Для этого нужно провести бустинг — дополнительно заморозить токены CRV, полученные за предоставление ликвидности. Таким образом, доходность пула можно увеличить в 1,5-2,5 раза.

Сервис Convex Finance позволяет обойти эту систему – пользователь получает доход с комиссий биржи Curve и использует бустинг CRV без блокировки токенов в пуле. Вместо этого, вознаграждение генерируется через стейкинг токенов поставщика ликвидности Curve LP (например, cCRV или tCRV). Достаточно внести токены в стейкинг-пул, чтобы одновременно зарабатывать на комиссиях биржи и получать дополнительный процент от бустинга.

Экономика Convex Finance напрямую связана с биржей Curve. Участвовать в программе стейкинга могут только держатели токенов Curve LP. Это позволяет снизить волатильность рынка и справедливо распределить вознаграждение между поставщиками ликвидности. В Convex интегрированы все блокчейн-сети Curve: Ethereum, Polygon, Fantom и xDai Network.

Протокол сервиса поддерживается нативным токеном CVX стандарта ERC-20. Он распределяется в качестве вознаграждения за поставку ликвидности через платформу Curve. Для дополнительного дохода можно использовать стейкинг CVX.

Одно из преимуществ Convex Finance – нет комиссий на вывод средств. Также на платформе не установлены минимальные комиссии за размещение средств в пуле, что может снизить затраты на газ при низкой нагрузке сети.

Convex и Curve Finance

Convex – это “надстройка” на базе Curve. Чтобы понять, как работает Convex, сначала разберемся с работой Curve.

Curve — это децентрализованная биржа-обменник, специализирующаяся на стейблкоинах и других активах с высокой корреляцией (Wrapped-токены и т.д.). Поставщикам ликвидности наиболее подходят именно стейблкойны, поскольку они менее волатильны по сравнению с другими криптовалютами.

Через протокол Curve пользователи могут обменивать стеблкойны. Для этого протокол задействует пулы ликвидности, состоящие из криптовалют, заложенных пользователями Curve. Такие пользователи называются поставщиками ликвидности. За предоставление своих средств протоколу, поставщики получают прибыль с комиссий за обмен на Curve. Также провайдеры получают токены CRV в качестве бонуса. Когда провайдер ликвидности блокирует свои стейблкойны в одном из пулов Curve, платформа дает ему LP-токен (от Liquidity Provider). LP-токены – своеобразная “расписка” о том, что пользователю полагается доля пула.

CRV – это токен управления Curve. Держатели CRV могут заблокировать эти токены в обмен на следующие преимущества:

  1. Любая ликвидность, которую они предоставляют в пул Curve, имеет свою доходность, при этом вознаграждения увеличены.
  2. Прибыль с комиссионных за любые сделки, совершенные на Curve.
  3. Право голосовать за развития протокола.

Взамен CRV пользователи получают токен veCRV в качестве «квитанции», подтверждающей, что их CRV заблокирован.

Однако, у этой системы есть существенный недостаток – токены должны быть заблокированы на период от года до четырех лет. Чем дольше блокировка, тем существеннее будут три указанных преимущества.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Главная страница Curve Staking
veCRV – те же CRV, только со временной блокировкой. Их можно использовать для управления, увеличения вознаграждений, получения торговых комиссий и участия в аирдропах. Чем больше veCRV у пользователя, тем больше вознаграждение CRV из пула ликвидности. Чем дольше стейкеры блокируют свои CRV, тем больше veCRV они получают взамен. Владельцам токенов veCRV предоставляется право голоса в Curve DAO, 50% торговых доходов платформы Curve, а также бонусное вознаграждение за предоставление ликвидности. В теории, свое вознаграждение можно увеличить до 2,5 раз, но это доступно только крупным держателям.

Convex Finance открывает поставщикам ликвидности возможность увеличить вознаграждение за стейкинг CRV, при этом не блокируя собственные токены CRV.

Что предлагает Convex поставщикам ликвидности

Convex платит поставщикам ликвидности Curve повышенное вознаграждение в CRV. Это возможно за счет пользователей, которые блокируют CRV на Convex. Бустинг вознаграждений Curve объединяется с другими участниками CRV.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
На Convex можно депонировать любые токены Curve LP
Когда поставщики ликвидности закладывают токены Curve LP на Convex Finance, автоматически включается групповой бустинг вознаграждений в CRV. Пользователь подключается к общему пулу, токены можно вывести в любое время.

Что предлагает Convex держателям CRV

Закладывая CRV на Convex, пользователи взамен получают токены cvxCRV в качестве “квитанции” о депозите. Несмотря на то, что блокировка необратима, для торговой пары cvxCRV/CRV есть рынок обмена — через пул ликвидности на SushiSwap
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Конвертация CRV в cvxCRV
Пользователи, застейкавшие cvxCRV, получат CRV от комиссий Convex, которые платят другие пользователи протокола. Стейкеры CRV и поставщики ликвидности также получают выплаты в виде токена управления Convex — CVX. Он служит дополнительным стимулом использования протокола Convex.

Convex и Frax Finance

Изначально Convex Finance создавалась для Curve Finance. Недавно протокол начал работать с биржей фракционных стейблкойнов Frax Finance. Frax применяет аналогичную модель блокировки токенов для своего управляющего токена FXS. Convex Finance расширила возможности для поставщиков ликвидности на Frax так же, как это было сделано для LP Curve.fi.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Если пользователь “закладывает” FXS в Convex, этот FXS навсегда блокируется на платформе как veFXS. Пользователю возвращается cvxFXS. Это токенизированная версия veFXS, в соотношении 1:1. Конвертация необратима, но пользователи могут обменивать cvxFXS и FXS через своп.

cvxFXS можно заложить в пул ликвидности cvxFXS/FXS на Curve, а затем на Convex, чтобы получить прибыль от комиссии за размещение своих veFXS на Frax в качастве токенов FXS.

Стоит учитывать, что поставщики ликвидности подвержены риску изменения цен на cvxFXS и FXS. Кроме того, пользователи, закладывающие cvxFXS, получат FXS от «платы за производительность» Convex, а также собственный токен платформы CVX для CRV, заработанный пулом (до окончания эмиссии CVX).

Подключение к Convex Finance

Стейкинг-программы Convex – стейкинг токенов CRV LP и стейкинг CVX. Для участия в программе стейкинга, нужно подключить к Convex криптовалютный кошелек. Заходим на официальный сайт Convex Finance, кликаем «Connect Wallet».
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Подключение кошелька к Convex Finance
Появляется список доступных кошельков: MetaMask, Coinbase Wallet, Keystone и мульти-кошелек Wallet Connect. Выбираем кошелек и подтверждаем подключение к сети. Адреса будут автоматически привязаны к протоколу Convex.

Стейкинг CRV LP

Открываем раздел «Stake». Появится список доступных стейкинг-пулов. В информации о пуле указано количество заработанных средств (Earned), текущая эффективная годовая процентная ставка (APR), размер депозита и общий размер пула (TVL). В APR отдельно указан процент увеличения дохода от бустинга CRV.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Cписок доступных стейкинг-пулов
Для внесения средств кликаем на пул и вводим сумму депозита в соответствующее окно. Доход будет начисляться ежедневно, заблокированные токены можно вывести в любой момент.

В верхней части страницы располагается интерфейс для конвертации CRV в токены cvxCRV. Токены cvxCRV сочетают в себе все возможные процентные ставки: APR формируется из доходности от стейкинга CRV, CVX и токена 3crv.

Чтобы конвертировать токены, вводим сумму доступных CRV в указанное поле. После этого кликаем на две кнопки для подтверждения транзакции и конвертации.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Интерфейс стейкинга CRV
Доход начисляется на отдельный счет. Чтобы вывести вознаграждение, нужно перейти в раздел «Claim» и выбрать активированную программу стейкинга.
Внимание! Конвертация токенов cvxCRV необратима — их нельзя обменять на токены CRV обратно.

Стейкинг CVX

Переходим во вкладку «Use CVX». Откроется интерфейс стейкинга CVX, аналогичный интерфейсу конвертации CRV в cvxCRV. Вводим сумму депозита и подтверждаем активацию стейкинга.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Интерфейс стейкинга CVX
Ниже указаны другие пулы, использующие токены протокола Convex Finance. Для участия в программе стейкинга необходимо владеть LP-токенами SushiSwap. Для этого нужно внести ликвидность в соответствующий пул SushiSwap и перевести токены SLP в программу стейкинга Convex.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Перевод токенов в программу стейкинга Convex

Подключение к Frax Finance

Подключение к протоколу Frax реализовано аналогично. Подключаем кошелек.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Подключение кошелька к Convex Finance
Выбираем протокол Frax (справа от логотипа Convex).
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Окно выбора протокола
Далее повторяем те же действия, что и с Curve. Токены FXS и cvxFXS можно обменивать через своп.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Окно обмена через своп
Доступны пулы для стейкинга LP-токенов Frax с опцией бустинга.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Список доступных пулов
Токены FXS и cvxFXS можно закладывать в пулы ликвидности на Curve.
Convex Finance, стекинг Convex Finance, CVX, токен CVX, стекинг CVX
Окно заложенных токенов

Заключение

Convex Finance — проект, поддерживаемый биржей Curve. Он популярен среди поставщиков ликвидности Curve LP и позволяет зарабатывать дополнительные средства на стейкинге. В отличие от Curve, сервис Convex Finance имеет более простой интерфейс и не требует прямой блокировки активов. Комиссия за вывод на площадке отсутствует, стейкинг-пулы предлагают высокую доходность.

Больше DEX-площадок вы можете найти в нашем каталоге децентрализованных бирж.

Больше интересного в блоге CScalp!

В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.

Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.