Справочный центр CScalp

Как работает риск-менеджер в CScalp

CScalp Обучение трейдингу от профессионалов
Стажировка в проп-компании
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером

Дата актуализации: 27.06.2025

Подготовили пошаговую инструкцию по работе с риск-менеджером в CScalp. Рассказываем, зачем нужен и как устроен риск-менеджер. Показываем, как использовать риск-менеджер на практике.

Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c 'Политикой обработки персональных данных'

Как устроен риск-менеджер

Риск-менеджер (РМ) – опция терминала CScalp, которая автоматически контролирует риски пользователя. Риск-менеджер принудительно останавливает торговлю, если пользователь нарушает заданное правило. На данный момент риск-менеджер работает с  USDT-фьючерсами на криптовалютных подключениях.

Риск-менеджер в интерфейсе CScalp

Когда пользователь достигает уровня допустимого убытка, РМ ограничивает торговлю на заданный период времени. Трейдер не сможет нарушить заданный риск-менеджмент. Риск-менеджер включается только по желанию пользователя, однако отменить действующий запрет во время торговой сессии нельзя.

Интерфейс риск-менеджера реализован в виде таблицы, которую можно вызвать из верхнего меню терминала. Чтобы РМ работал, нужно добавить в таблицу правило. Правило – условие, при нарушении которого терминал блокирует торговлю. Каждое правило отображается в таблице отдельной строкой.

В риск-менеджере семь колонок:

  • «Подключение». К какому подключению применяется правило
  • «Сессия». В какой промежуток времени работает правило (максимальное время работы одного правила – до 12 часов). Работает по локальному времени на ПК пользователя
  • «Убыток». Лимит убытка, при котором торговля блокируется. Комиссия учитывается
  • «Всего сделок». Максимально допустимое количество сделок. Учитываются прибыльные и убыточные сделки
  • «Макс. убыток сделки $». Максимальная потеря за одну сделку, после которой наступает блокировка. Комиссия учитывается 
  • «Кол. убыточных сделок». Сколько убыточных сделок нужно провести для блокировки торговли
  • «Кол. убыточных сделок подряд». Сколько убыточных сделок подряд нужно провести, чтобы наступила блокировка 

Запись через «/» показывает текущее и максимально допустимое значения. Приведем пример. Если в колонке «Всего сделок» указано «10 / 15», это значит, что трейдер провел десять сделок из пятнадцати допустимых.

Как добавить правило в риск-менеджер

Чтобы активировать риск-менеджер и добавить правило, кликаем «Риск-менеджер» в главном меню.

Открываем «Риск-менеджер» в меню

Откроется таблица риск-менеджера. По умолчанию, таблица пуста. Чтобы задать правило, кликаем «Добавить правило».

В таблице кликаем «Добавить правило»

Откроется окно настройки правила. Укажите условия, при которых терминал заблокирует торговлю. Ниже разберем детально, что это за условия и как их правильно настроить. После настройки кликните «Добавить».

Задаем настройки правила, кликаем «Добавить»

Подключение

Параметр «Подключение» определяет, к какому подключению относится правило. Приведем пример. В терминале два подключения – к Bybit и Binance. Мы задаем подключение только к Bybit. Тогда РМ сработает, если мы превысим допустимый лимит в торговле на Bybit. Сделки на Binance не повлияют на блокировку, даже если они проходят параллельно и в том же рабочем пространстве.

Настройка «Подключение» в окне добавления правила

Опция «Все» активирует риск-менеджер для всех подключений. Убыток суммируется на все подключения. Опция «Все» адаптивна. Допустим, что наша сессия активна и мы создали правило на все подключения. Если мы добавим еще одно подключени, то оно автоматически попадет под заданное правило.

Установленный убыток «делится» на все подключения. Предположим, мы настроили допустимый убыток в $25. У нас два подключения – Bybit и Binance. РМ сработает, если мы потеряем $15 на Bybit и $10 на Binance. 

Риск-менеджер «запоминает» зафиксированные убытки на всех подключениях. Если при активированной опции «Все» мы отключим одно из подключений, на котором зафиксировали убытки, лимит не увеличится. «Обмануть» риск-менеджер нельзя. Если трейдер активировал опцию «Все» и блокировка сработала, то при подключении новой биржи сделки тоже будут заблокированы.

Настройка «Подключение» учитывает подключенные ключи, а не названия бирж. Это значит, что если у пользователя настроены несколько подключений к бирже на разные счета, он может добавить в правило 1) все подключения, 2) некоторые подключения или 3) каждое подключение по отдельности.

Сессия

Параметр «Сессия» определяет промежуток времени для работы правила. Пользователь указывает время сессии в часах и минутах.

Настройка «Сессия» в окне добавления правила

Время риск-менеджера синхронизировано со временем терминала (UTC 00:00 или UTC +03:00). Максимальное время сессии – до двенадцати часов. Если выбрано «Правило сессии» – «Одноразовое» (о правилах сессии – дальше), то время нельзя будет назначить меньше, чем текущее время (в данный момент, в данную минуту). 

Правило сессии

Настройка «Правило сессии» задает, будет ли правило активировано один раз или будет работать на регулярной основе.

Настройка «Правило сессии» в окне добавления правила

В настройке два пункта:

  • «Одноразовое» – будет работать только один раз и после окончания указанного времени сессии автоматически удалится
  • «Ежедневное» – будет работать каждый день в указанное время сессии

Например, мы установили одноразовое правило на сегодня в промежуток с 12:00 до 15:00. В 15:00 правило перестанет работать и удалится. Если мы установили ежедневное правило, оно будет автоматически включаться каждый день в 12:00 и выключаться в 15:00.

Расчет убытков и убыток

Настройка «Расчет убытков» устанавливает, каким образом будет считаться допустимый убыток, после которого РМ заблокирует торговлю.

Настройки «Расчет убытков» и «Убыток» в окне добавления правила

Параметры:

  • «В валюте» – указывается сумма в $. Сумма задается чуть ниже, в строке «Убыток $». Если трейдер достигнет заданного значения, РМ блокирует торговлю. Можно использовать целые и дробные числа
  • «В % от депозита» – указывается процент от депозита (доступного баланса счета). Можно выставить от 0% до 100% (дроби разрешены). Процент указывается чуть ниже, в строке «Убыток % от депозита»

Уточним, как работает расчет в процентах от депозита. В начале сессии (по заданному времени сессии), при условии, что подключение активно и не в режиме просмотра, терминал отсчитывает установленный процент от текущего депозита пользователя. Это и есть планка блокировки – РМ остановит торговлю, когда трейдер превысит заданный процент убытков.

Приведем пример. Наш депозит в начале сессии – $50. Мы установили допустимый убыток в 5% депозита. Допустимый убыток $2,5 – 5% от 50 = 2,5. РМ заблокирует торговлю, если мы дойдем до убытка в $2,5. Во время сессии размер депозита может меняться, но это не влияет на допустимый убыток: РМ учитывает процент от депозита на старте сессии или на старте подключения в рамках сессии. При условии, что подключение настроено и находится в режиме торговли, а не в режиме просмотра.

Нельзя задать настройку «В % от депозита», если правило создано для всех подключений. То есть, если при создании правила мы выбрали настройку «Подключение» – «Все».

Условия блокировки

Риск-менеджер позволяет задать шесть условий, которые активируют правило и блокируют торговлю. Чтобы задать дополнительные условия, в окне настройки правило кликните «Больше настроек».

Настройки «Убыток» и условия блокировки в окне добавления правила

Убыток. Сумма, при потере которой торговля блокируется. Вводится в $ или в % (подробнее – пункт «Расчет убытков»). 

Прибыль. Сумма прибыли, при которой блокируется торговля. Вводится в $ или в %. 

Всего сделок. Количество сделок, уменьшающих объем открытой позиции, до блокировки счета. Считаются прибыльные, и убыточные сделки. Например, мы задали параметр «10». Значит, терминал заблокирует торговлю после десятой сделки. Параметр не делает различий между понятиями «трейд» и «сделка». Если биржа реализует одну нашу заявку по нескольким ценам, то риск-менеджер учитывает все реализации и считает их отдельными сделками.

Макс. убыток сделки. Количество средств, при потере которых за одну сделку блокируется торговля. Вводится только в $. Например, мы установили значение «20». Терминал заблокирует торговлю, если убыток по одной сделке составит $20. Параметр действует независимо от общего заданного убытка (строка «Убыток»). Если наш допустимый общий убыток – $100, а максимальный убыток одной сделки – $20, риск-менеджер заблокирует торговлю, когда будет достигнут убыток по одной сделке в $20. Даже несмотря на то, что параметр «Убыток» не достигнут.

Кол. убыточных сделок. Количество убыточных сделок, которые надо закрыть, чтобы заблокировался счет. Установили параметр «5», закрыли пять убыточных сделок – РМ блокирует терминал. Сделка считается единой, даже если была исполнена по разным ценам.

Кол. убыточных сделок подряд. Количество убыточных сделок, которые надо закрыть подряд, чтобы заблокировался счет. Если в настройке «Подключение» выбран пункт «Все», то череда сделок считается суммарно на всех подключениях, даже если они закрыты на разных биржах. Чтобы активировать условие, нужно указать значение в строке. Если в строке указать значение «0», то данное условие не учитывается созданным правилом.

Под блоком «Больше настроек» размещен пункт «Учитывать данные просадки открытых позиций». Эта настройка задает, какие позиции РМ будет считать – только закрытые (зафиксированные убытки) или закрытие и открытые (возможные нереализованные убытки в активных позициях). 

Настройка «Учитывать данные просадки открытых позиций» в окне добавления правила

Уточним разницу между «убытком» и «просадкой». Убыток – средства, которые трейдер уже потерял. Например, трейдер открыл сделку, закрыл и получил -$5. Это убыток.

Просадка – средства, которые трейдер может потерять в открытой позиции. Например, трейдер открыл сделку и цена пошла не в его пользу. Если трейдер сейчас закроет позицию, то его депозит уменьшится на -$5. Главное здесь – слово «если». То есть, позиция еще открыта и потенциально цена может развернуться и даже выйти в плюс.

Если пункт «Учитывать данные просадки открытых позиций» выключен, то количество средств, которые потерял трейдер, учитывается только по зафиксированному убытку. Если пункт включен – учитывается зафиксированный убыток + текущая просадка (незафиксированный, возможный убыток).

Сумму просадки для параметра «Учитывать данные просадки открытых позиций» можно настроить – от 0% до 100%. 

Приведем пример. Опция выключена. Допустимая просадка по открытым позициям – 15%. Условие для блокировки – $100. Если у нас открыта убыточная позиция, которая «просела» до $120, то риск-менеджер не заблокирует торговлю. Поскольку это нереализованный убыток.

Если мы закроем позицию (или она закроется по стоп-ордеру) и зафиксируем убыток, то незафиксированный убыток превратится в реальный и превысит допустимую просадку. Риск-менеджер заблокирует торговлю.

Другой пример. Опция включена. Условие для блокировки – $100. Тогда РМ будет учитывать просадку по открытым позициям. Если наша позиция активна, но в ней накопился убыток $100, лимит убытков будет достигнут – торговля блокируется, даже если мы не зафиксировали позицию.

Но поскольку действует условие «+15%», блокировка произойдет позже. В нашем случае, с допустимым убытком в $100, терминал заблокирует торговлю при просадке до $115 ($100 + 15% от $100 = $115).

Если включена опция «Учитывать данные просадки открытых позиций», то зафиксированный убыток и просадка в открытой позиции суммируются.

Например, мы задали убыток на сессию в $100. Предыдущими сделками мы уже «накопили» зафиксированный убыток в $90. Предположим, открыли еще одну позицию, но цена пошла не в нашу сторону.

Если просадка на этой позиции дойдет до $10, то убыток и просадка достигнут $100. Но блокировки не произойдет, поскольку условие «+15%» расширяет допустимый убыток до $115 ($100 + 15%).

Если просадка по открытой позиции вырастет до $25, то сумма убытка и текущей просадки дойдет до $115. $115 – сумма, которая спровоцирует блокировку, поскольку допустимый убыток в $100 будет превышен даже с учетом правила «15%».

То есть, риск-менеджер «считает» уже накопленный убыток и учитывает просадку. Но допустимые потери в просадке расширяются на 15%.

Условие «15%» считается только для просадки и не считается для зафиксированных убытков. Если наш лимит убытков – $100 и мы закрыли одну или несколько убыточных позиций суммарно на $100, РМ заблокирует терминал.

Если при открытой позиции с просадкой мы закроем убыточную позицию и сумма «просадка + убыток» дойдет до лимита, РМ заблокирует торговлю вне зависимости от активной позиции. Даже если эта позиция будет в хорошем плюсе.

Опция «Трейлинг убытка» позволяет создать зоны безубытка – если прибыль растет, точка отсчета убытка переносится «вперед». 

Настройка «Трейлинг убытка» в окне добавления правила

Метод блокировки

Параметр «Метод блокировки» определяет, каким образом РМ заблокирует торговлю, если сработает заданный триггер.

Настройка «Метод блокировки» в окне добавления правила

Доступны два варианта:

  • «Мягкий» – терминал снимает все активные лимитные заявки и запрещает торговлю. Открытые позиции можно закрыть только по рынку с помощью горячей клавиши «D»
  • «Жесткий» – риск-менеджер снимает все активные лимитные заявки, закрывает текущие позиции по рынку и запрещает торговлю

«Жесткий» вариант включает опции мягкого метода + принудительно закрывает позиции.

Блокировка

Настройка «Блокировка» устанавливает, на какой период времени будет заблокирована торговля, если сработает триггер.

Настройка «Блокировка» в окне добавления правила

Доступны четыре пункта:

  • «На 15 минут»
  • «На 30 минут»
  • «На 2 часа»
  • «До завершения сессии»
  • «До окончания дня»

Опции «На 15 минут», «На 30 минут» и «На 2 часа» работают даже после завершения торговой сессии. Предположим, мы выставили настройку «На 30 минут», а до конца сессии – 15 минут. Если в этот момент мы превышаем просадку, РМ блокирует торговлю на 30 минут: на 15 минут до конца сессии + еще 15 минут после окончания сессии.

Опция «До завершения сессии» заблокирует торговлю, даже если до конца сессии осталась минута. Когда заданное время сессии окончится, РМ разблокирует терминал. Опция «До окончания дня» заблокирует торговлю до конца текущего календарного дня, до 23:59. Учитывается время на компьютере пользователя.

Как работают правила риск-менеджера

Когда правило добавлено в таблицу, слева от строки появляется свитчер. Переключая свитчер, трейдер включает / выключает правило. Свитчер синего цвета – правило включено. Белого цвета – выключено.

Синий свитчер показывает, что правило включено (вне сессии), белый свитчер показывает, что правило выключено

Если пользователь включил правило и наступило время сессии, свитчер становится неактивным (окрашивается в серый цвет). В таком состоянии правило нельзя отключить, изменить или удалить. До тех пор, пока не закончится время, указанное в правилах сессии.

Серый свитчер показывает, что правило включено во время сессии и его нельзя изменить / удалить

Пользователи могут дублировать правила и создавать пересекающиеся по времени правила для одного подключения.

Мягкая блокировка

Мягкая блокировка останавливает трейдера от открытия новых позиций и наращивания объема в текущих открытых позициях. Трейдер может самостоятельно закрыть открытые позиции, используя горячие клавиши. Активные лимитные заявки снимаются автоматически.

Жесткая блокировка

Жесткая блокировка полностью останавливает торговую сессию. Трейдер не может открыть новые позиции и нарастить объем открытых позиций. Терминал автоматически закрывает все открытые позиции по рынку и снимает активные лимитные заявки.

Как удалить правило из риск-менеджера

Чтобы удалить правило, открываем риск-менеджер.

Кликаем «Риск-менеджер», чтобы перейти к удалению правила

В строке правила кликаем на иконку с урны. Терминал запросит подтверждение, кликаем «Удалить».

 Кликаем на иконку корзины, чтобы удалить правило

Активное правило во время сессии и блокировки удалить нельзя.

Как работает история правил

В риск-менеджере есть инструменты для анализа исторических данных по блокировкам: 

  • Начало: дата начала блокировки
  • Конец: дата завершения блокировки
  • Биржа: подключение
  • Ключ: часть API-ключа подключения
  • Причина: фрагмент правила, нарушение которого вызвало блокировку

Что-то не понятно? Пишите в поддержку!

Обратиться в поддержку CScalp удобнее всего через Telegram. Для этого напишите сюда @CScalp_support_bot, вам ответит "живой" человек.

Поддержка работает с 10.00 до 23.00 по Москве (UTC+3) в будни и по гибкому графику в выходные.

Иногда быстрый ответ можно получить у опытных пользователей в Чате трейдеров или голосовом канале Discord.

Для начинающих трейдеров у нас есть бесплатный обучающий курс. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.

Не забудьте познакомиться с нашим ботом и подписаться на YouTube-канал CScalp TV.

Написать в поддержку