Введение в фарминг доходности (Yield Farming)

Yield Farming, liquidity mining, фарминг доходности, доходное фермерство, фарминг ликвидности — способ пассивного заработка криптовалюты путем предоставления криптоактивов под проценты DeFi-платформам. Это относительно новое явление в криптовалютной индустрии. Тем не менее, фарминг уже получил широкое распространение и его популярность продолжает расти.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Обзор подготовлен командой бесплатного терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp, оставьте свой электронный адрес в форме ниже.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Фарминг доходности (Yield Farming)

В 2020 году рыночная капитализация всего DeFi-сектора взлетела с $500 млн до $10 млрд, благодаря распространению фарминга доходности.

Доходное фермерство обрело популярность после того, как платформа Compound запустила программу фарминга собственного управленческого токена COMP. Затем механизм фарминга доходности стали внедрять и другие DeFi-платформы.
фарминг доходности, фарминг доходности binance, фарминг доходности в сети binance
На данный момент наиболее популярными площадками для фарминга являются Binance, Coinbase, Curve Finance, SushiSwap, Aave, Uniswap и PancakeSwap и другие платформы. Доходное фермерство – более доступная и экологичная альтернатива майнингу, поскольку не требует покупки дорогого оборудования для майнинга или трат на электроэнергию.

Технические особенности фарминга

При поверхностном взгляде, фарминг трудно отличить от обычного стейкинга криптовалют на биржах: инвестор закладывает или отдаёт свои средста в займ, и через какое-то время получает с них проценты.

Отличия начинаются на техническом уровне. Цель фарминга – предоставить ликвидность бирже. Вместо одной криптовалюты, как при стейкинге, фарминг требует предоставления пары, например DAI <-> ETH. Соответственно, закладывание криптовалют для фарминга требует понимания рыночной динамики обоих активов.

Если трейдер хочет обменять Ethereum (ETH) на Dai (DAI), он платит комиссию. Она выплачивается поставщикам ликвидности пропорционально сумме ликвидности, которую они добавили в пул. Чем больше капитала предоставляется пулу ликвидности, тем выше вознаграждение.

Преимущества и сложности фарминга

Как и любая финансовая практика, фарминг доходности имеет свои особенности, преимущества и сложности. Рассмотрим их подробнее.

Сложность
. Если рассматривать разницу между фармингом и стейкингом, стейкинг объективно проще и доступнее. При стейкинге нужно только решить, какому пулу отдавать средства, в какой сумме и на какое время. Фарминг же требует более тщательного подхода к выбору койнов и платформ, и нередко предусматривает частое переключение между пулами и монетными парами.

Как правило, предоставление ликвидности на децентрализованных биржах (DEX) требует крупных сумм для получения ощутимого дохода. Помимо этого, поставщики ликвидности должны держать руку на пульсе и постоянно перераспределять свои финансы, перекидывая активы из одного пула в другой. Фарминг может приносить значительные доходы, но он требует серьёзных навыков, глубокого понимания криптовалютного рынка и задействованных активов.

Риски
. Фарминг доходности – продвинутая и более активная версия стейкинга, требующая углубленных знаний и вовлеченности в процесс. Поэтому фарминг несет более высокие риски. По данным опроса CoinGecko, более 40% майнеров ликвидности не осознают рисков, связанных с этой практикой.

Помимо очевидных рисков волатильности криптовалют, фарминг имеет дополнительный уровень рисков, пропорциональный надежности проекта, которому предоставляется ликвидность. Фермеры доходности зачастую пытаются заработать на небольших начинающих DeFi-проектах, которые не всегда удерживаются на плаву. Для минимизации потерь нужно понимать различные рыночные параметры каждого криптопроекта. В DeFi распространены мошеннические проекты, которые изначально нацелены на обман пользователей (и инвесторов, и поставщиков ликвидности).

Также стоит понимать, что иногда баги и уязвимости могут содержать смарт-контракты, что делает их уязвимыми для хакеров. При взломе или атаке контрактов потери несут все. Для понимания подобных нюансов, необходимо глубокое понимание блокчейна и IT-среды в целом.

Непостоянные убытки
(Impermanent Loss). Эта проблема встречается и в практике стейкинга. Бывает, что после блокировки монет в пуле, их стоимость резко возрастает. В таком случае, держать монеты было бы выгоднее, чем закладывать. Проработка этого момента также требует продвинутых знаний о динамике рынка.

Процент годичной доходности
(APY). Как правило, стейкинг дает высокую доходность (APY) только при заморозке средства на долгое время. Фарминг может приносить до 1000% APY, при этом оставляя поставщикам ликвидности свободный доступ к их средствам в любое время. Отсутствие заморозки средств привлекает многих инвесторов и несет потенциально (но не гарантировано) высокие проценты дохода.

Если пользователь хочет обеспечить ликвидность для одной из ведущих пар, например ETH/BTC или BNB/ETH, то предлагаемые APY, как правило, будут относительно скромными. При добавлении средств в менее ликвидный пул, такой как AAVE/ETH, будут доступны более высокие процентные ставки.

Комисии/газ
. Постоянное обращение средств между пулами и кошельком многократно увеличивает комиссии (комиссии платформы и комиссии сети). При планировании фарминга необходимо учитывать количество и стоимость транзакций, иначе фарминг может привести к убытку, а не доходу.

Как выбрать пул ликвидности

При выборе пула ликвидности нужно обращать внимание на ряд показателей, говорящих о его надёжности. Первый – его возраст. По аналогии с любым другим криптовалютным проектом, чем дольше пул существует, тем он безопаснее.

Другой важный параметр – TLV (Total Value Locked): чем больше общая стоимость заблокирована в ферме, тем она безопаснее. На надежность фермы также указывает количество доступных пар для стейкинга. То же касается и количества стейкеров.

Высокие APY (4-7-значные числа) обычно означают, что пул ликвидности относительно новый и имеет небольшое количество активных фермеров. Такие проекты стоит тщательно изучить перед тем, как в них вкладываться. Также, о надежности пула может говорить количество протоколов, построенных на нем. Чем больше, тем безопаснее.

Заключение

Фарминг доходности – продвинутый механизм заработка на криптовалютном рынке, требующий глубокого понимания рынка и активного вовлечния в каждый момент. Нередко фарминг сравнивается со стейкингом. Но они имеют лишь поверхностные сходства. Для успешного фарминга ликвидности необходим комплексный подход к исследованию рынка и тщательно проработанная стратегия.

Больше интересного в блоге CScalp!

В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на
криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.

Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.