Введение в торговлю опционами

Мы подготовили введение в торговлю опционами. Рассказываем, что такое опционы, какие базовые понятия касаются опционов, чем опцион-колл отличается от опциона-пут. Рассматриваем риски, связанные с торговлей опционами. Разбираемся, как торгуются опционы на Московской бирже (MOEX) и на криптовалютных биржах.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Обзор подготовлен командой бесплатного терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp, оставьте свой электронный адрес в форме ниже.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Зачем торговать опционами?

Опцион (англ. option – выбор, опция) – тип биржевого дериватива. Это контракт, дающий держателю право купить или продать базовый актив по установленной цене к определенной дате. Держатель опциона может (но не обязан) владеть базовым активом для покупки или продажи контракта.
Успех в торговле опционами требует глубокого понимания данного класса активов. Опционами не получится торговать, не изучив каждый их технический нюанс в деталях. У этого класса активов собственный жаргон и ряд понятий, не встречающихся при работе с другими торговыми инструментами.

Опционами торгуют в основном для херджирования и спекуляции.

Хеджирование. Опционы можно использовать для хеджа (страховой сделки). Потенциально они могут минимизировать риск внезапных изменений на рынке. Например, покупка страховочного опциона на пакет акций может помочь минимизировать убытки от внезапного падения этих акций. Подробнее о сути хеджирования читайте здесь.

Спекуляция. Подобно другим биржевым активам, опционы используются для спекуляции. Можно сделать ставку на то, как акция будет вести себя с течением времени. И, исходя из этого расчета, купить опционный контракт. Преимущество в том, что для покупки контракта не нужно владеть базовым активом. Если ставка не сработает, держатель в худшем случае теряет стоимость опциона.

Некоторые трейдеры используют опционы для получения прибыли в более крупных инвестиционных стратегиях. Продавцы опционов могут получать прибыль от премий, которые они взимают с покупателей. Но они также могут понести убытки из-за своего обязательства выполнить контракт по цене исполнения.

Решение о покупке или продаже, или о том, какую стратегию торговли опционами использовать, зависит от целей трейдера.

Как работают опционы

Опционы – вид страховки на финансовых биржах. Торгуя опционами, трейдер, по сути, делает ставку, что стоимость базового актива: 1) уменьшится, 2) увеличится или 3) останется неизменной. Также делается ставка, насколько цена будет отклоняться от текущей цены и в какие сроки. Основываясь на этих показателях, можно заключить контракт на покупку или продажу базового актива. С помощью опциона трейдер страхует свои позиции от убытка, а также получает возможность заработать при росте рынка.

После заключения контракта есть три варианта действия: 1) можно воспользоваться правом на покупку или продажу базового актива (исполнить контракт), 2) перепродать контракт или 3) не делать ничего. В последнем случае контракт попросту истечет и утратит ценность.

В отличие от акций и бессрочных фьючерсов, опционы ограничены в сроке “жизни”. Поэтому торговец опционами должен иметь четкое и уверенное представление о том, куда и как двигается рынок на глобальном уровне.

Базовые понятия

Каждый опционный контракт состоит из четырех главных элементов:

1. Тип опциона:
  • Колл (Call): дает право купить акции по установленной цене в течение определенного периода времени.
  • Пут (Put): дает право продать акции по установленной цене в течение определенного периода времени.

По расчетной модели опционы делятся на поставочные и расчетные. Поставочные подразумевают покупку или продажу актива до истечения срока контракта. Расчетные позволяют сторонам рассчитаться за стоимость актива без его поставки.

Также опционы делят на американские и европейские. Американские позволяют исполнить контракт в любой момент до его экспирации. Европейские опционы исполняются только в день экспирации.

2. Экспирация: момент, когда срок действия опциона истекает и он утрачивает свою ценность.

3. Цена исполнения/Страйк-цена: цена, по которой можно купить или продать активы, если понадобится его исполнить.

4. Премия: цена за одну единицу актива внутри опциона. Премия состоит из двух частей:

  • Внутренняя стоимость: основана на разнице между текущей рыночной ценой акции и ценой исполнения.
  • Временная стоимость: основана на оставшемся времени до истечения срока действия контракта. По мере приближения даты истечения временная стоимость уменьшается.

Сленг в торговле опционами

В конкретный момент времени, каждый опцион может быть в одном из трех “состояний”:
  • В деньгах (англ. in the money). Цена актива выше цены исполнения (страйк). Опцион имеет положительную внутреннюю стоимость – его можно продать с прибылью.
  • Вне денег (англ. out of the money). Цена актива ниже цены исполнения (страйк). Опцион «вне денег» делает покупку или продажу активов по цене страйк менее прибыльной и даже убыточной.
  • При деньгах/при своих (англ. at the money). Цена актива примерно равна цене исполнения (страйк)

Типы покупателя и продавца опционов

Слова “покупатель” и “продавец” не в полной мере отражают суть отношений сторон контракта. Стороны в опционной торговле называются “держатель” и “райтер”.

Держатель (холдер) – трейдер, которому принадлежит опционный контракт. Держатели покупают контракты и удерживают их. Держатель колл-опциона платит премию за опцион. Держатель пут-опциона имеет право продать активы. Они могут воспользоваться правом продать или купить базовый актив до истечения срока действия контракта. Если они правильно делают ставки на траекторию движения акций, у них есть потенциал для неограниченной прибыли. Если контракт истекает, держатель в худшем случае теряет первоначальное вложение.

Райтер (англ. write – писать) – трейдер, который продает опционный контракт. Продавец получает премию от держателя в обмен на обещание купить или продать указанные активы по страйк-цене. Наряду с возможностью получить профит, райтер также несет ответственность за продажу или покупку базовых активов по цене исполнения, если рынок пойдет не в его пользу. Это также значит, что при неблагоприятных обстоятельствах потери могут быть неограниченными.

Главная разница между держателями и продавцами опционов заключается в их подверженности риску.

Держатели покупают право купить или продать акции. Но они не обязаны этого делать. Контракт дает им выбор, использовать ли опцион или продать его до его истечения. Если они получат опцион, который “вне денег”, они могут ничего с ним не делать до его истечения. В таком случае, теряется только сумма, уплаченная за опцион (премия). Плюс сумма торговых комиссий.

У райтеров такой гибкости нет. Например, когда держатель колл-опциона решает его исполнить, продавец обязан выполнить ордер и продать активы по страйк-цене. Если продавец еще не владеет достаточным количеством активов для исполнения контракта, ему придется купить акции по текущей рыночной цене – даже если она выше цены страйка – и продать их с убытком держателю колла.

Как работает опцион-колл

Предположим, акции компании в настоящее время стоят $50 за акцию. Можно купить колл-опцион на покупку акций по цене 50 (страйк), сроком действия на шесть месяцев, с премией в $5. Премия – это стоимость самого опционного контракта. Премии начисляются на акцию, поэтому этот опцион колл будет стоить $500 (премия $5 X 100 акций).

Если цена акции останется на уровне или упадет ниже $50 в течение шестимесячного периода и не восстановится, можно допустить, что к истечению срока действия контракт потеряет ценность. Общие убытки в таком случае – $500, потраченные на премию.

Теперь предположим, что цена поднимается до $60. Можно воспользоваться опционом на покупку 100 акций по страйк-цене $50, а затем продать их по $60. В этом случае доход от инвестиций – $500. Покупка акций будет стоить $5000, но продать их можно за $6000. Вычитаем стоимость премии, получается прибыль $500.

При покупке опциона-колл есть точка безубытка, при пересечении которой можно получить прибыль. В данном примере точка безубыточности $55. Таким образом, если акции торгуются между $50 и $55, можно окупить большую часть вложений на опцион.

Если цена акции поднимется выше цены исполнения, контракт получает внутреннюю стоимость. Цена премии соответственно увеличивается. Это означает, что можно продать контракт другому инвестору до истечения срока его действия дороже, чем он был куплен

Как работает опцион-пут

Пут-опционы служат той же цели, что и шортовые позиции – приносить прибыль от падения цены базового актива. Путы можно использовать как страховку (хедж) от падения PnL биржевых позиций.

Предположим, акции компании торгуются по цене $50. Покупаем опцион пут с ценой исполнения $50, с премией $5 и сроком действия шесть месяцев. Контракт стоит $500. Если цена акции упадет до $40, можно воспользоваться правом продать акцию по цене исполнения $50. В этом случае не будет прибыли, но позиция застрахована. Если цена вырастет, срок действия контракта истечет, максимальная потеря составит $500.

В некотором смысле пут-опционы можно рассматривать как страховку для позиций на активы. Если цена актив падает, трейдер застрахован от продажи по более высокой цене исполнения. Если актив растет, уплаченная премия выступает стоимостью страховки.

Пут-опционы можно также использовать для спекуляций. Для покупки пута необязательно владеть базовым активом. Допустим, покупается опцион-пут, базовый актив падает до $40. Можно купить сам актив по $40, а затем продать его же по $50. Это вернет прибыль в размере $500. Покупаем 100 акций по $40 за $4000, а затем продаём их по $50 за $5000. Получается $1000. Вычитаем премию в $500, прибыль – $500.

Как и опционы-колл, у опционов-пут могут быть внутренняя стоимость. Если цена актива упадет ниже страйк-цены, контракт станет более привлекательным. Стоимость его премии соответственно возрастет. В этом случае можно продать контракт другому инвестору с прибылью

Риски и прибыль при торговле опционами

Риски и прибыль опционов колл

Допустим, ожидается рост цен на акции. Можно купить акцию напрямую или купить колл-опцион на те же акции.

К примеру, покупаем колл-опцион на 100 акций по $5 за акцию. В сумме уплачено $500. На те же $500 напрямую можно купить только 10 акций.

Если цена акции поднимется до $60, она принесет доход в $500 – вложения удвоены. Если цена поднимется до $70, прибыль вырастет до $1500. Рост до $80 означает 60% рост актива – доход с опциона составит уже $2500. Если же купить акции на $500 напрямую, без опциона, такое же повышение цены на 60% принесет $300 профита. При покупке колл-опциона потенциальная прибыль теоретически не ограничена.

Но есть и потенциал риска. Если сразу вложить $500 в акции, то незначительное падение цены не приведет к серьезным убыткам. Например, снижение на 10% означает потерю $50. К тому же, владение акциями позволяет ждать восстановления цены неограниченное количество времени.

Если же потратить $500 на контракт колл-опциона, то 10% падение цены акции может сделать контракт бесполезным, если цена акции упадет ниже цены исполнения. Если акции не восстанавливаются, потери – 100% изначальных вложений.

Риски и прибыль опционов пут

При покупке опционов-пут суммы и механизм потенциальных потерь аналогичны. Если цена акции поднимется выше цены исполнения, можно прождать до экспирации контракта и потерять все вложения.

При этом механизм доходности пут-опционов отличается он механизма колл-опционов. Как и шортовые фьючерсы, пут-опционы растут в цене от падения базового актива. Если цена акции упадет до $30, выходит 1$500 прибыли. На $20 прибыль составит $500. Однако, по опционам пут существует лимит прибыли – цена не может упасть ниже нуля.

Криптовалютые опционы

Некоторые криптовалютные биржи предлагают криптовалютные опционы:

  • Binance – опционы на ETH
  • Deribit – опционы на BTC, ETH, и SOL.
  • OKX – опционы на BTC, ETH, и SOL.
  • Bybit – опционы на BTC, ETH, и SOL.

Основные различия между торговлей традиционными опционами и криптовалютными опционами в том, что рынок криптовалют работает круглосуточно и без выходных. Криптовалютные рынки более волатильны. Цены криптовалют и опционов на них растут и падают чаще и более резко, приводя к большим теоретическим прибылям и потерям.

Опционы на Московской Бирже

Московская биржа предлагает опционы на акции российских компаний. Для доступа к опционам переходим в раздел “Рынки” и выбираем “Срочный рынок”.
Откроется меню срочных инструментов. Можно просмотреть опционы указанных в списке компаний. Также есть два пункта навигации: “Поиск контракта” и “Выбор контракта”.
В меню “Выбор контракта” есть алфавитный список всех контрактов на бирже. Выбираем “Опционы”, задаем дату торговли контрактами, и открывается список всех опционов в алфавитном порядке.
В меню поиска можно найти конкретный опцион по его тикеру.

Доска опционов на Мосбирже

Рассмотрим основные практические понятия для торговли опционами на MOEX. Опционы представлены списком, который называется “Доска опционов”. Это сводка всех доступных опционов по выбранному базовому активу. Ниже – опционы на акции OZON с датой экспирации 04.01.2023. Доска содержит информацию о возрасте опциона, его цене и других показателях.
Доска опционов делится на две половины: слева представлены опционы-колл, справа – пут. По центру колонка “Страйк”. Это цена, по которой контракт должен быть исполнен (цена покупки или продажи базового актива в момент исполнения контракта). Столбец IV – это разница между текущей ценой базового актива и страйк-ценой опциона.

Далее указаны котировки – сведения о цене самого опционного контракта.

Теоретическая цена: эта цена рассчитывается по сложной формуле, и выступает “справедливым” ориентиром, к которому должен стремиться рынок. Иными словами – рекомендованная цена на данный опцион в текущих рыночных условиях.

Расчетная цена – та же теоретическая цена, но с поправкой на волатильность актива. Трейдерам этот столбец можно игнорировать.

Покупка/Продажа: фактические данные на покупку и продажу данного опциона. В то время как “Теоретическая цена” – лишь рекомендация, столбцы “Покупка” и “Продажа” отображают фактические цены, по которым опцион можно встретить в стакане.

Заключение

Опционы – сложный деривативный инструмент. Чтобы торговать опционами, нужно глубокое понимание работы этого инструмента и рисков, связанных с ним.

Опционы – инструмент опытных, даже “искушенных” трейдеров. Более популярные деривативные инструменты, особенно у новичков – срочные и бессрочные фьючерсы. Они торгуются практически на всех крупных криптовалютных биржах и на Московской бирже.

Об особенностях работы с фьючерсами на криптобиржах и MOEX читайте в нашем теоретическом курсе Инструменты для скальпинга. Практический курс обучения трейдингу криптовалют вы найдете здесь

Больше интересного в блоге CScalp!

В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.

Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.