На фондовом рынке есть разные стратегии усреднения. Рассмотрим некоторые из них.
Большое количество торговых роботов “водят” цену активов в определенных диапазонах. Поэтому нужно учитывать значимые ценовые уровни, используя инструменты технического анализа. Роботов можно отслеживать в стакане. При сильных движениях роботы и маркетмейкеры уходят с рынка. Тогда цена может пробить любой уровень.Рассмотрим усреднение акций на дневном графике Apple.
Анализируем рынок. Можно использовать индикаторы
полосы Боллинджера,
индекс относительной силы (RSI) и
MACD. Но мы не рекомендуем проводить индикаторный анализ при торговле внутри дня, поскольку на младших таймфреймах индикаторы могут генерировать много ложных сигналов. Горизонтальные линии на графике отображают важные ценовые уровни.
Возможность усреднения прослеживается в период с 16 до 29 марта. О первой покупке 16.03.2022 сигнализируют все индикаторы: цена коснулась нижней полосы Боллинджера, RSI показывает перепроданность актива, скользящая MACD пересекает сигнальную линию сверху вниз.
Первый ордер в лонг открыт по цене $157 Второй ордер в лонг выставляется по $160, когда цена пересекла среднюю полосу Боллинджера. Третий ордер по $165 выставляется на следующий день. В результате средняя цена акции – $161.
Затем индикаторы сигнализируют о перекупленности и возможном развороте тренда, а значит о продаже актива по выгодной цене.