Что такое деривативы: простыми словами

Дериватив – это сложный и часто загадочный для начинающих трейдеров тип биржевого инструмента. Мы постарались простыми словами рассказать о том, что такое деривативы и какие виды деривативов торгуются на фондовых и криптовалютных биржах.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Обзор подготовлен командой бесплатного терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp, оставьте свой электронный адрес в форме ниже.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Что такое деривативы

Деривативы – это производные финансовые инструменты. Они основываются на каком-либо активе (акции, криптовалюты, фиатные валюты, товары, драгоценные металлы и т. д.). Сами по себе деривативы ничего не стоят – их стоимость определяет базовый актив.

Деривативы выполняют две функции – хеджирование рисков и спекуляция на цене базового актива. Многие трейдеры (в частности, скальперы) торгуют деривативами на Московской бирже (MOEX) и криптовалютных биржах, преследуя вторую цель. Мы рассмотрим основные виды деривативов и расскажем, где можно торговать ими.

Виды деривативов

Фьючерсы и бессрочные фьючерсы

Фьючерс – дериватив (контракт) на продажу/покупку базового актива по оговоренной цене в определенный день (дату экспирации). Это самый популярный и распространенный тип деривативов в трейдинге.

Приведем пример работы фьючерса. Трейдер А договорился с трейдером Б о покупке BTC за $17 000 12.12.2021. Когда наступит экспирация, трейдер А должен купить BTC по этой цене, а трейдер Б продать.

Фьючерсы с экспирацией называют срочными. Они подразделяются на поставочные и расчетные. При исполнении первых осуществляется поставка актива, при исполнении вторых стороны просто проводят взаиморасчеты, без поставки.

Срочные фьючерсы появились на фондовых биржах и торгуются там по сей день. Основная площадка русскоязычных фондовых трейдеров для торговли фьючерсами – Московская биржа. Здесь фьючерсы торгуются на срочном рынке.

На криптовалютной бирже BitMEX на основе обычных фьючерсов были созданы бессрочные фьючерсы. Они довольно быстро завоевали популярность, сегодня это главный инструмент активных трейдеров.

Бессрочные фьючерсы торгуются как и обычные фьючерсы, но с несколькими нюансами. Во-первых, у них нет даты экспирации. Позицию по бессрочным фьючерсам можно удерживать столько, сколько захочется. Купить и продать их можно в любой момент. Во-вторых, с бессрочными фьючерсами связано понятие фандинга (ставка финансирования). Комиссия за финансирование нужна, чтобы цена фьючерса не “убегала” от цены базового актива. Эту комиссию один трейдер платит другому, направление оплаты зависит от состояния рынка.

Фьючерсы и бессрочные фьючерсы торгуются на большинстве крупных криптовалютных бирж – Binance, Bybit, OKX, Phemex, Huobi и т. д. Где-то эти инструменты называются контрактами или свопами. В зависимости от условий биржи, расчет по бессрочным фьючерсам может проходить в базовой валюте (BTC, ETH и т. д.) или в котируемой валюте (USDT, BUSD, USDC и т. д.).

Подробнее о фьючерсах и бессрочных фьючерсах читайте здесь.

Форвардные контракты

Форвардные контракты работают по тому же принципу, что и фьючерсы. Их отличие в том, что они торгуются во внебиржевом формате. Сделки по фьючерсам заключаются на бирже. Сделки по форвардам – через ОТС (Over-the-Counter, с англ. “минуя прилавок”). Иными словами, напрямую между сторонами контракта.

Опционы

В отличие от фьючерсов, опцион не обязует трейдера купить/продать базовый актив в день экспирации. Он дает право на покупку/продажу актива. Это более сложный и менее распространенный тип дериватива. Разберем основные понятия, связанные с торговлей опционами.

Страйк-цена – это цена исполнения опциона. Она выступает в качестве ориентира, относительно которого рассчитывается прибыль/убыток трейдера. На криптовалютных биржах страйк-цена основана на котировке фьючерса. На примере – страйк-цена опциона BTCUSDT основана на цене фьючерса BTCUSDT, который в свою очередь основан на спотовой цене BTCUSDT.

Премия – это сумма, которую покупатель платит продавцу за право владения опционом. Размер премии может меняться, он зависит от страйк-цены.

Пут-опцион и колл-опцион – опционы на продажу и покупку соответственно. Первые торгуются в расчете на падение цены, вторые в расчете на рост. Прибыль по пут- и колл-опциону определяется разницей цены исполнения и цены экспирации контракта. Торговля первыми напоминает торговлю в шорт, вторыми – в лонг.

Покупателей опционов называют “держателями”, продавцов – “райтерами”. У держателей есть право купить/продать, но они не обязаны делать это до экспирации контракта. Если они передумают, то потеряют только сумму, уплаченную в качестве премии. Райтеры тоже имеют право купить/продать, но обязаны продать в день экспирации. У них возможности отказаться от сделки нет. Торговля пут-опционами сложнее, чем колл-опционами и несет больше рисков для трейдера.

Опционы торгуются на срочном рынке Московской биржи, на криптовалютных биржах Binance, OKX, Bybit и Deribit. Механика торговли опционами может различаться от площадки к площадке, особенно на криптовалютных биржах. В этой статье мы рассмотрим торговлю опционами на примере биржи Binance.

На Binance торгуются американские опционы. Их можно исполнить до срока экспирации, в отличие от европейских. Исполненный опцион рассчитывается в наличных (точнее, в стейблкоинах), без поставки актива. Например, при исполнении опциона BTCUSDT мы получим прибыль в USDT, а не BTC.

На Binance можно торговать колл-опционами (покупать). Продавать опционы может только биржа. Минимальный размер опционного контракта – 0,001. Срок “жизни” – 10 минут, 30 минут, 1 час, 8 часов или 1 день. Пока опцион “живет”, мы может закрыть позицию по нему в любой момент.

Приведем пример. Нам нужен опцион, поскольку мы рассчитываем на рост цены. Купили 1 опцион на BTC по цене страйка $20 000. Премия $100. Срок удержания – 1 день. Если курс BTC вырастет до $22 000, мы заработаем $1 900 по формуле: 22 000 – 20 000 (страйк-цена) – 100 = 1 900.

CFD

CFD – это дериватив, основанный на разнице цен базового актива. Еще более редкий вид деривативов, преимущественно торгуется на рынке Forex. Объясним работу CFD на примере. Трейдер А и трейдер Б заключают договор. Если до экспирации договора актив подорожал, за разницу между первоначальной ценой и текущей платит продавец. Если подешевел – покупатель. Как правило, CFD – бессрочные деривативы. Они закрываются стороной, которая имеет право на закрытие позиции. Криптовалютные CFD торгуются на платформе eToro.

Заключение

Фьючерсы пользуются большей популярностью у трейдеров, чем другие виды деривативов. Относительно опционов, свопов и CFD это более простые производные инструменты. И более распространенные. Срочные фьючерсы торгуются на многих фондовых и криптовалютных биржах. Бессрочные фьючерсы – практически на всех крупных криптовалютных биржах.

Хотите узнать о различных торговых инструментах для трейдинга больше? Пройдите наш теоретический курс Инструменты для скальпинга. Здесь мы разбираем, что такое спотовый рынок, маржинальная торговля и фьючерсные рынки.

Больше интересного в блоге CScalp!

В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.

Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.