Введение в фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ применяется для определения внутренней стоимости активов. Как правило, он используется для выбора инструментов для торговли в долгосрочной перспективе. В этой статье мы рассмотрим понятие фундаментального анализа, методы и инструменты для анализа фондового и криптовалютного рынков.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.

Обзор подготовлен командой бесплатного терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp, оставьте свой электронный адрес в форме ниже.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь c Политикой хранения персональных данных

Что такое фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ (ФА) – подход в оценке активов, учитывающий их экономическое состояние. При фундаментальном анализе рынка инструменты исследуются с точки зрения бизнеса, эффективности и окружающей экономической обстановки. Говоря простыми словами, трейдеры ищут «внутреннюю стоимость» актива, соответствующую его потенциалу.

Основная задача ФА – ответить на вопрос: «Отражает ли текущая рыночная цена реальную стоимость актива?». Исходя из этого, трейдер решает, переоценен актив или недооценен. Недооцененные инструменты он покупает, переоцененные – продает.

Фундаментальный анализ чаще всего используют среднесрочные трейдеры и долгосрочные инвесторы. Как правило, проводя ФА, трейдеры ориентируются на широкий горизонт событий и не стараются предугадать «погоду на завтра». С точки зрения «фундаменталистов», котировки на бирже – это «шум», не стоящий большого внимания. Если актив недооценен, его цена вырастет. Короткие колебания внутри дня не скажутся на возможной долгосрочной прибыли.

Фундаментальный анализ в трейдинге применяется практически для любых активов: акции, облигации, фьючерсы, валюты, криптовалюты, ценные металлы. На каждом рынке есть собственные факторы, которые нужно учитывать при проведении ФА.

Например, анализируя Bitcoin, трейдер должен учитывать не только котировки монеты, но и ее технические особенности: используемый протокол, зависимость от майнинга, сложность майнинга и прочее. При анализе акций условной фармацевтической компании появляются другие факторы (количество патентов, лицензий, штат сотрудников, уникальные препараты, репутация и т.д.).
Фундаментальный анализ в трейдинге
Порядок проведения фундаментального анализа по принципу “сверху вниз”
Порядок проведения фундаментального анализа можно разделить на три уровня:
  • Макроэкономика. Изучается состояние экономики на международном и национальном уровне. Сюда входят ВВП, базовые ставки, курс национальной валюты, экспортно-импортные объемы, государственный долг, деловая активность и т. д. Политические события оказывают влияние на экономику, поэтому тоже учитываются.
  • Индустриальный уровень. Состояние конкретной отрасли и ситуация вокруг нее. Например, металлургическая промышленность, легкая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, сфера услуг, IT-индустрия. Факторы влияния на этом уровне – законодательство, налогообложение, конкуренция, потребительский спрос, сезонность, логистика и т. д.
  • Уровень отдельного актива. Изучается непосредственно сам актив, управляющие им структуры, положение на рынке, материальное состояние, потенциал к росту, занимаемое в нише место.
Чаще всего, ФА проводится «сверху вниз» – от крупного к меньшему. Макроэкономический уровень влияет на все рынки, от криптовалюты до государственных облигаций. Уровень индустрии – непосредственно на исследуемый рынок, хотя могут быть корреляции с «соседними» или зависимыми рынками.

Например, рынок банковских облигаций может повлиять на рынок ценных металлов из-за кредитных отношений. Рост цен на электричество – на криптовалютную индустрию из-за майнинга. Цены на нефть важны для акций энергетических корпораций. На уровне отдельных активов, инструменты изучаются в отрыве от своего рынка, но возможно сравнение с другими участниками ниши.

Новостной фон – отдельная категория исследуемой информации. Новости могут «приходить» со всех уровней, одинаково влияя на актив.

Рынок акций – площадка, где фундаментальный анализ применяется чаще всего и по «классическим» принципам. В ФА на фондовом рынке, исследуются не столько акции, сколько компании-эмитенты, стоящие за ними. Идеальный эмитент – это устойчивая компания, показывающая стабильную прибыль в отчетах, располагающая умелыми управленцами, собственными «ноу-хау», объемным рынком и возможностями для расширения. Если акции этого эмитента не перекуплены, а причин для сокращения прибыли нет, инструмент может рассматриваться к покупке.
Финансовая отчетность в фундаментальном анализе
Пример финансовой отчетности, баланс ПАО “Газпром” за 2021 год
Бухгалтерский баланс и отчетность – пожалуй, основной аналитический инструмент инвестора при оценке отдельного актива. При изучении финотчетности выделяются мультипликаторы – это формулы, позволяющие переводить цифры из баланса в короткие и понятные показатели, пригодные к сравнению.

Важный момент – отчетность должна пройти аудит и соответствовать стандартам (например, МСФО). В противном случае мультипликаторы могут рассчитываться неправильно и вести к ошибкам в ФА.

Фундаментальный анализ и технический анализ: разница

Фундаментальный анализ – изучение инвестиционного инструмента как бизнеса. То есть, трейдер ставит задачу исследовать эмитента и его предприятие, а не торговый инструмент как таковой. Котировкам на бирже уделяется небольшое внимание, так как они могут не отражать «реальную» стоимость актива (хотя они и важны для оценки недооцененности/переоцененности).
Фундаментальный анализ и технический анализ в трейдинге
Сравнение фундаментального и технического анализа
Наоборот, технический анализ уделяет минимум внимания эмитенту, подразумевая, что вся нужная информация уже «заложена в цену». Формально, технический анализ может исследовать даже искусственные инструменты, не имеющие «вещественного» эмитента за собой. Например, синтетические деривативы, составленные из других синтетических деривативов.

Проще говоря, теханализ может прогнозировать цену акции даже несуществующей компании (при условии, что акция ликвидна и торгуется на бирже другими трейдерами). В то время как фундаментальный анализ может исследовать эмитента, даже если он не выпускал акции/облигации на биржу. Например, ЗАО или ООО (при условии доступа к отчетности компании).

Фундаментальный анализ и технический анализ – это не конкурирующие методики. Часто их можно использовать параллельно. Это методы, решающие разные задачи и применяемые трейдерами с разными целями и подходами к торговле. Теханализ более популярен у трейдеров, ориентированных на сделки с короткими временными промежутками (интрадей, свинг-трейдинг, «среднесрок»).

Информация, полученная от ФА, не принесет большой пользы на короткий срок. Условному скальперу нет дела, что компания выплатит хорошие дивиденды в следующем году. Ему важно, насколько сдвинется цена сегодня и будет ли возможность открыть прибыльную позицию.

Фундаментальный анализ на Московской бирже

У фундаментального анализа акций на Московской бирже (MOEX) есть свои особенности. Торговые инструменты, преимущественно, номинированы в рублях. Соответственно, на ход торгов влияет курс рубля по отношению к мировым резервным валютам (USD и EUR).
Фундаментальный анализ на Московской бирже
Состав индекса Мосбиржи в конце 2022-го года
Вторая особенность – доля нефтегазовых компаний среди «голубых фишек». На январь 2023 года в индексе MOEX пять эмитентов из этого сектора занимают 39,93% от всего состава индекса (Газпром, Лукойл, Новатэк, Роснефть, Татнефть). Для сравнения, акции финансового сектора занимают 18,88%. Такое доминирование нефтегазовых компаний ведет к прямой зависимости индекса от международных цен на нефть и газ. Динамика индекса, в свою очередь, «ведет» акции других компаний за собой. Даже если они принадлежат к другой индустрии.

Третья особенность – высокая доля государственного участия. Государство выступает как совладелец некоторых из «голубых фишек» (Сбербанк, Газпром, Роснефть, Ростелеком, ВТБ). Политические и экономические меры, предпринимаемые правительством, могут влиять на оценку этих компаний.

Коэффициент цена/прибыль (P/E)

P/E (price to earnings) – мультипликатор, показывающий отношение рыночной цены акции к прибыли компании, указанной в финансовой отчетности. Упрощенно, P/E показывает, за сколько лет окупится инвестиция, если показатели сохранятся. Чем меньше показатель, тем лучше для инвестора. Если P/E меньше нуля – эмитент показал убытки в отчетности.
Мультипликаторы фундаментального анализа
Формула расчета мультипликатора P/E
Пример. Акции Норникеля (GMKN). Капитализация на бирже – 2,37 трлн. рублей, чистая прибыль – 478 млрд. рублей. Соответственно, показатели P/E равен 4,94. Это означает, купив акцию Норникеля сегодня, трейдер «отобьет» свои деньги почти через пять лет, если показатели останутся на том же уровне.

Коэффициент цена/балансовая стоимость (P/B)

«Цена к балансовой стоимости» – это коэффициент, показывающий, соотношение цены акции к активам компании, «закрепленным» за одной акцией. В некоторых источниках мультипликатор называется P/BV. Хороший показатель – от 0 до 1. Мультипликатор чаще используется в сравнении нескольких инструментов.
Мультипликаторы фундаментального анализа
Формула расчет мультипликатора P/B
Представим, есть пирог ценой 100 рублей. Его разрезали на 100 одинаковых кусков. Цена каждого – 1 рубль. Но на бирже кусок по каким-то причинам вырос до 2,5 рубля. Трейдер не хочет получать убытки, покупая пирог в 2,5 дороже нормы. Чтобы определить, не переплачивает ли он за свой кусок, применяется коэффициент P/B – 2,5/1 = 2.5. Показатель выше единицы. Следовательно, трейдер переплачивает.

Пример расчета. Капитализация РусГидро на бирже – 334 млрд. рублей, активы в балансе – 668 млрд. рублей. Показатель P/B – 0,5.

Коэффициент цена/ прибыль к росту (PEG)

Сложный коэффициент, производный от P/E. В отличие от других мультипликаторов, использующих только текущие данные, PEG применяет прогнозируемую оценку.
Мультипликаторы фундаментального анализа
Формула расчет мультипликатора PEG
Пример расчета. Акции Норникеля, P/E = 4,94, EPS Growth – 15%. То есть, аналитик ожидает, что в следующем году прибыль вырастет на 15%. Расчет: 4,94 / 15 = 0,329.

Динамика прибыли на акцию (EPS)

EPS – прибыль на одну акцию. Коэффициент показывает, какую долю от прибыли компании «получает» инвестор, если покупает одну ценную бумагу. Мультипликатор используется для сравнения одного инструмента на промежутке в несколько лет. То есть, помогает понять, растет ли прибыль компании из года в год.
Мультипликаторы фундаментального анализа
Формула расчет мультипликатора EPS
Пример расчета. Чистая прибыль Лукойла в отчете – 773 млрд. Всего в обращении 647 млн. акций. Соответственно, EPS = 1194 рубля на одну бумагу.

Оценка финансовой устойчивости

Для оценки финансовой устойчивости при фундаментальном анализе акций учитывается ликвидность, в трех форматах:
  • Текущая ликвидность – оценка долгосрочной платежеспособности: способность компании погасить обязательства с помощью своих активов
  • Быстрая ликвидность – оценка среднесрочной платежеспособности: способности погасить обязательства с помощью быстрореализуемых активов (наличность, ценные бумаги)
  • Абсолютная ликвидность – оценка краткосрочной платежеспособности: способность погашать обязательства, используя самые ликвидные активы (наличность)
Оценить показатели можно с помощью бухгалтерского баланса компании, сравнивая разделы «Активы» и «Обязательства».

Оценка результативности и прибыльности

Результативность – способность компании приносить прибыль, ориентироваться на результат. Оценивается коэффициентами результативности:
  • ROA – рентабельность активов. Отображение прибыльности и отдача от капитала (собственного и заемного).
  • ROE – прибыль от собственного капитала.
  • ROCE – эффективность от использования собственного капитала и привлеченных средств.
  • ROI – эффективность управления долгосрочными средствами, вложенными в проект.
Показатели отображаются в процентах. В ФА сравниваются с аналогичными показателями других возможных инвестиций.

Фундаментальный анализ криптовалют

Принципы фундаментального анализа применимы к криптовалютному рынку. Особенность криптовалютного рынка – прозрачность блокчейна. Информация об эмиссии монет, транзакциях, кошельках крупных участников – публична. Это большой пласт полезной информации, на основании которого строится специфическая статистика – ончейн-метрики.
Фундаментальный анализ криптовалют
Пример отчетности фондов, управляющих крипто-проектами. Отчет фонда Web3 Foundation о распределении грантов на разработку
Важное отличие от ФА фондового рынка – нет официальной отчетности. Некоторые проекты публикуют финансовую статистику. Например те, что регулируются некоммерческими фондами или проходят процедуру ICO. Но такие отчеты не соответствуют МСФО и не подходят для расчета классических мультипликаторов.

Проектные показатели

Проектные показатели – это информация о ходе разработки блокчейн-проекта. В криптовалютной индустрии проекты зачастую управляются в соответствии с roadmap (долгосрочный план развития) и whitepaper (документация, отражающая философию, цель и механику проекта). Разработчики заинтересованы в публичности и привлечении внимания к своему проекту. Это положительно влияет на финансирование, котировки криптовалюты, поддержку сообщества.
Криптовалюты и фундаментальный анализ проектных показателей
Токеномика криптовалюты Shiba Inu, показанная в whitepaper проекта
Проектные показатели можно разделить на четыре группы:
  • Roadmap. Инвестор может соотнести заявленный план развития с реальными результатами. Чем плотнее команда работает с дорожной картой, тем больше доверия она вызывает у инвесторов.
  • Команда разработчиков. Это люди, создающие криптовалюту и впоследствии управляющие ею.
  • Технология. Проект может быть основан на существующем блокчейне (форки Bitcoin, смарт-контракты на Ethereum) или создавать собственную технологию (IOTA, PolkaDot). С одной стороны, запуск проекта на готовом блокчейне – экономия в разработке, снижение трудозатрат, быстрый запуск. С другой стороны собственный блокчейн дает возможность создать независимый продукт со своей экосистемой.
Токеномика и торги. Токеномика – это внутренние правила проекта, определяющие, как и сколько монет будет распределено на старте среди разработчиков, инвесторов и первых «последователей». Команда может использовать токены для организации торгов, листинга на бирже, спонсирования инфраструктурных проектов.

Ончейн-метрики

Ончейн-метрики – показатели, которые можно получить из публичных обозревателей. Например, Etherscan для Ethereum, Blockchain.com для Bitcoin. Главный плюс ончейн-информации – она записывается непосредственно сетью и не может быть изменена третьей стороной.
Фундаментальный анализ криптовалюты Bitcoin
Пример ончейн-метрик криптовалюты Bitcoin от Bitinfocharts
Несколько основных метрик, которые стоит учитывать при фундаментальном анализе:
  • Хешрейт – вычислительная мощность сети. Показывает спрос со стороны майнеров. Чем выше хешрейт – тем больше майнеров, а значит – выше эмиссия монет.
  • Количество транзакций. Показывает, сколько переводов сделано в блокчейне. Больше переводов – больше спрос на конкретный проект и, возможно, на его токен.
  • Плата за газ (размер комиссионных). В большинстве блокчейнов комиссия динамическая – чем больше транзакций в сети, тем выше комиссия.
  • Объем транзакций за отрезок времени – может выражаться как в криптовалютах, так и фиатных валютах. Чем больше объем – тем выше востребованность проекта.
  • Распределение монет. Если альткоин сконцентрирован в руках нескольких китов, его котировки менее устойчивы к манипуляциям.

Финансовые показатели

Финансовые показатели – это рыночная информация о валюте: капитализация, цена монеты, исторический максимум, ликвидность, листинг на крупных биржах. Финансовые показатели криптовалют можно изучать в CoinGecko, CoinMarketCap, Messari и т. д.
Фундаментальный анализ криптовалюты в трейдинге
Слева – сравнение волатильности BTC, ETH и нескольких мировых индексов. Справа – среднее внутридневное движение цены BTC, ETH и американских фондовых индексов (Intotheblock)
При фундаментальном анализе криптовалютного рынка применимы модели, используемые трейдерами на фондовой бирже. Например, подсчет коэффициентов Шарпа, корреляции, оценка волатильности, сравнение с рыночными индексами (в том числе и с индексами фондового рынка). Отдельный интерес представляет корреляция криптовалют с акциями компаний, связанных с блокчейн-индустрией.

Инструменты фундаментального анализа

Smart-lab

Smart-Lab – русскоязычная площадка для трейдеров и инвесторов. На сайте публикуются новости, блоги, отзывы на брокеров, биржевые котировки. На Смартлаб есть раздел «Фундаментальный анализ». В нем собраны отчеты российских публичных компаний, инструменты для оценки мультипликаторов и сравнения эмитентов, информационные таблицы, графики.
Смартлаб и фундаментальный анализ
Главная страница Смарт-Лаб

TradingView

TradingView – браузерная платформа для технического и фундаментального анализа. Используется фондовыми и криптовалютным трейдерами. Информация о рынках – в разделе «Рынки». В разделе «Скринеры» есть скринеры криптовалют и скринеры акций, тепловые карты рынков. Аналитические материалы по фундаментальному анализу доступны в разделе «Сообщество».
Фундаментальный анализ рынка в Tradingview
Главная страница сервиса TradingView

Finviz

Сервис Finviz предоставляет инструменты для мониторинга рынка акций и фьючерсов. Также на ресурсе есть графики по основным криптовалютам. В главном разделе Finviz расположен скринер акций. Для анализа доступны более 7 000 компаний, акции которых торгуются на NYSE, AMEX и NASDAQ.
Фундаментальный анализ рынка в Finviz
Главная страница сервиса Finviz

Messari

Messari – агрегатор данных криптовалютного рынка. Возможен анализ отдельных монет и рынка в целом, доступны различные скринеры криптовалют, графики и списки наблюдения. В разделе «Research» Messari публикуются статьи, исследования и отчеты команды сервиса. В разделе «Intel» можно найти сведения о предстоящих апдейтах, листингах, токенсейлах, NFT-дропах и прочем. Также на Messari можно отслеживать текущие и предстоящие внутренние голосования в криптовалютных проектах и мониторить новости рынка.
Фундаментальный анализ рынка в Messari
Главная страница сервиса Messari

Investing.com

Популярный информационный ресурс для фондовых и криптовалютных трейдеров. Здесь можно найти новости и аналитические материалы, скринер акций и скринер криптовалют, графики, экономический календарь и прочие сведения. Пользователь может бесплатно сформировать портфель и получать информацию о финансовых показателях выбранных компаний и проектов.
Фундаментальный анализ рынка в Investing
Главная страница сервиса Investing

Заключение

Фундаментальный анализ играет важную роль в оценке акций и криптовалют на долгосрочную перспективу. Он позволяет более объективно оценивать реальную стоимость активов. Комбинирование ФА и ТА позволяет более осмысленно подходить к отбору инструментов для торговли на среднесрочной дистанции и “в долгую”.

В этой статье мы рассмотрели лишь основы фундаментального анализа, основные методы и характеристики для проведения ФА на фондовом рынке и на рынке криптовалют. В фундаментальном анализе есть разные методы и подходы, которые требуют отдельного и более детального изучения.

Больше интересного в блоге CScalp!

В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.

Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.