Как заработать на фьючерсах
Торгуйте вместе с профессионалами
Станьте прибыльным трейдером
Фьючерс – контракт на поставку актива и одновременно финансовый инструмент, которым можно торговать на бирже. В этой статье мы расскажем, что такое фьючерсы и как торговать фьючерсами на фондовом рынке и криптовалютных биржах.
Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и не содержит инвестиционных рекомендаций и советов по торговле.
Статья подготовлена командой терминала для торговли криптовалютой CScalp. Чтобы получить CScalp бесплатно, оставьте e-mail в форме ниже.
Торговля фьючерсами: главное
Изначально, фьючерсный контракт – договор, по которому одна сторона обязуется поставить актив в будущем, а другая сторона – оплатить сделку. Поставка направляется в адрес того, кто удерживает контракт на момент его исполнения. Поэтому договор можно перепродавать, передавая право на получение базового актива. Такая механика характерна для срочных поставочных фьючерсов.

Базовым активом контракта могут быть акции, индекс (набор ценных бумаг), облигации, криптовалюта, нефть и т. д. Срочный фьючерс на акции компании подразумевает, что при исполнения контракта держатель получит акции. Фьючерсы на нефть подразумевают, что продавец передаст держателю контракта n-количество нефти. В параметрах фьючерса указан объем базового актива по контракту – 100 акций, 10 баррелей нефти и т.д.
Сегодня частные трейдеры торгуют на криптовалютных биржах бессрочными фьючерсами, реже – срочными контрактами. На Московской бирже более распространены срочные контракты, вечных фьючерсов всего пять – на USD, EUR, CNY, золото и индекс Мосбиржи. В основе таких контрактов тоже лежит базовый актив, но принцип извлечения прибыли отличается.
Частного трейдера не интересует поставка базового актива. Торговля фьючерсами для него – способ заработать на разнице между ценой входа в позицию, текущей ценой и ценой выхода из позиции. Иными словами, извлечь прибыль из колебания цены контракта.
Поставочный фьючерс – дериватив, по которому обязательна поставка. Частные трейдеры «избавляются» от подобных договоров до того, как подойдет дата экспирации. Экспирация – момент, когда договор «вступает в силу». Дата экспирации указана заранее и известна всем участникам рынка.
У «частников» на криптобиржах и на фондовом рынке популярны бессрочные контракты и срочные контракты без поставки. У бессрочных контрактов нет даты экспирации. Это спекулятивные инструменты. Они созданы для трейдинга, а не для реальной поставки товаров.
Подробнее о видах фьючерсов мы рассказали в статье Как работает фьючерсный рынок.
Дериватив не обязательно покупать полностью – цена фьючерса примерно равна цене базового актива. Для открытия позиции по контракту достаточно внести часть от полной стоимости – гарантийное обеспечение.
Предположим, что мы решили купить на бирже контракт «в рост» (открыли лонг-позицию). Стоимость фьючерса выросла. Мы заработали пропорционально нашему вкладу (гарантийному обеспечению). Если цена падает, то мы теряем наше ГО полностью или частично. Сумма гарантийного обеспечения зависит от цены, условий контракта (лотов), допустимого кредитного плеча и наших финансовых возможностей.
Финансовый результат сделки с бессрочными и срочными фьючерсами на криптобиржах рассчитывается при закрытии позиции. На Московской бирже прибыль по контракту также рассчитывается в специально отведенное время – расчетный клиринг. Если на момент клиринга позиция «в плюсе», мы получим прибыль. Если нет – убыток. Сумма, которую мы получаем / теряем во время клиринга называется вариационной маржой. Простыми словами, вариационная маржа – промежуточный результат фьючерсной сделки, который «фиксируется» во время клиринга, до закрытия позиции.
Где торгуются фьючерсы
Фьючерсы на фондовом рынке
Фьючерсные контракты торгуются на большинстве фондовых бирж мира. В России фондовые фьючерсы доступны на Московской бирже. Срочный рынок MOEX позволяет купить или продать деривативы на акции российских компаний, облигации, ценные металлы, валюты, нефть и прочие востребованные активы.

Для доступа к торгам, трейдер / инвестор должен открыть брокерский счет у лицензированного брокера. Брокер передает заявки клиента на биржу. По правилам Банка России, новый клиент, желающий торговать на срочным рынке, должен пройти тест в личном кабинете через брокерский сервис. Суть тестирования – клиенту нужно рассказать об основных моментах торговли на срочном рынке. Например, ответить на вопрос, при каких условиях фьючерсная позиция будет падать или вырастет.
Подробнее о фьючерсах MOEX мы рассказали в статьях Ликвидные фьючерсы Московской биржи: подборка 2024 и Вечные фьючерсы на Московской бирже: введение.
Криптовалютные фьючерсы
Криптовалютные контракты торгуются на криптобиржах. Для доступа к торгам брокерский счет не нужен. Достаточно создать аккаунт на бирже, пройти верификацию KYC и пополнить баланс. При покупке или продаже криптовалютных фьючерсы, мы вносим маржу в криптовалюте. Криптовалютные фьючерсы обращаются круглосуточно.

Фьючерсы предлагает большинство криптобирж – Bybit, HTX, Binance, OKX и другие. Купить фьючерс и управлять активной позицией с фьючерсом можно через веб-терминал биржи, мобильное приложение или специальный торговый терминал.
Подробнее об особенностях торговли фьючерсами на криптобирже рассказали в материале Как торговать фьючерсами: курс для начинающих трейдеров.

Как торговать фьючерсами, чтобы заработать
Скальпинг
Скальпинг – метод внутридневной торговли, ориентированный на короткие сделки по биржевому стакану. Поскольку позиции по фьючерсу можно открывать в лонг (покупка) и в шорт (продажа), скальпер может торговать на растущем и падающем рынках.

Скальпинг дает больше контроля над позицией, так как на коротком промежутке времени фундаментальные факторы почти не оказывают влияния – рыночный риск меньше. Для скальпинга нужны высоколиквидные инструменты. Поэтому, скальперы предпочитают торговать наиболее популярные контракты – фьючерсы на акции «голубых фишек», на индексы, на BTC и ETH (на криптобиржах). Но это не правило – скальпер может купить и продать менее востребованный инструмент, если на этом контракте достаточно ликвидности и волатильности.
Подробно о скальпинге рассказали в статье Что такое скальпинг.
Дейтрейдинг
Дейтрейдинг – «родственный» скальпингу торговый метод. Основные правила и преимущества здесь те же, что и в скальпинге. Разница – дейтрейдер может удерживать позицию в течение всего дня. Тем не менее, открытые позиции «на ночь» дейтрейдеры тоже не оставляют. Кроме того, дейтрейдеры обращают больше внимания на новости, индикаторы технического анализа и паттерны. Скальперы в первую очередь оценивают лимитные заявки в стакане и объемы, а уже потом «достраивают» мнение с помощью графиков.

Подробнее о дейтрейдинге – в статье Введение в дейтрейдинг (интрадей-трейдинг).
Среднесрочный трейдинг и долгосрочные инвестиции
Фьючерсы меньше подходят для среднесрочных торгов и инвестиций на «долгий горизонт». Если фьючерс поставочный и имеет дату экспирации, то есть вероятность, что контракт «сгорит» до того, как мы дождемся точки выхода из позиции и сможем продать фьючерс.

Также при среднесрочных сделках выше вероятность, что цена сильно «просядет». Если просадка превысит размер гарантийного обеспечения, то наступит маржин-колл и ликвидация. Мы потеряем средства, даже не закрыв позицию.
Бессрочные фьючерсы – частичное решение проблемы. Инвестиция в подобный контракт защищает от возможной экспирации (у вечных фьючерсов ее нет).
Больше о среднесрочном трейдинге – в статье Основные виды трейдинга: подробный разбор.
Технический анализ фьючерсов
Технический анализ – метод, при котором изучается стоимость фьючерса и график цены. Трейдеры могут использовать графики для определения тренда, уровней поддержки и сопротивления и поиска паттернов. Также в теханализе используются индикаторы – математические модели, позволяющие узнать больше информации о рынке с помощью собственных формул и визуальной демонстрации.

Подробнее о том, как работает теханализ – в статье Технический анализ: основы и руководство.
Фундаментальный анализ фьючерсов
В фундаментальном анализе фьючерсов изучается не сам контракт и его график, а факторы, стоящие за базовым активом. Порядок фундаментального анализа деривативов зависит от того, какой базовый актив изучается. Например, для фьючерса на акции исследуется бизнес эмитента акций, экономическая ситуация в его регионе, зависимости от курса валют и т. д.

Больше о том, как устроена «фундаменталка» – в гайде Введение в фундаментальный анализ.
Риски в торговле фьючерсами
Главный риск фьючерсной торговли – рыночный: вероятность того, что наш прогноз на цену не оправдается и сделка принесет убыток. Минимизировать рыночный риск помогают анализ и грамотный выбор точки входа и выхода из позиции.
Помимо этого, трейдеры рискуют столкнуться с ликвидацией. Чтобы снизить вероятность ликвидации, не стоит завышать кредитное плечо и открывать позиции на срок дольше, чем мы способны спрогнозировать. Наконец, во фьючерсных сделках нельзя рисковать суммой, которую мы не готовы потерять в рамках риск-менеджмента.
Снизить риски и управлять ими помогает риск-менеджмент. Подробнее о риск-менеджменте рассказали в статье Введение в риск-менеджмент в трейдинге и в книге Риск-менеджмент в трейдинге.
Как начать торговать фьючерсами
Зарегистрироваться на бирже
Первый шаг – открыть счет на бирже. Если мы говорим про криптовалютные фьючерсы, то нужно создать аккаунт на криптобирже. Как это сделать – рассказали на примере Bybit в статье Начало работы с Bybit: регистрация, настройки безопасности, KYC.
Если планируете торговать на фондовом рынке, понадобится завести брокерский счет, пройти тест у брокера и запросить доступ к срочному рынку (если брокер не дает его по умолчанию). Выбрать криптобиржу поможет наша Подборка криптобирж, выбрать брокера – статья Подборка брокеров для Московской биржи.
Пройти обучение
Чтобы избежать типичных ошибок новичков и терять минимум на старте, рекомендуется пройти обучение и научиться торговать. Это может быть самообразование, онлайн-курсы, книги или обучение в проп-компании. Команда CScalp привлекла профессиональных трейдеров и разработала свой Бесплатный курс скальпинга.
Заключение
Учитывая особенности рынка и возможность использовать кредитное плечо, фьючерсы подходят для ежедневного трейдинга и «раскрутки» депозита. Тем не менее, торговать ими сложнее, чем криптовалютами на спотовом рынке или акциями на фондовом. «Вкат» во фьючерсную торговлю требует обучения и тщательной предварительной подготовки.
Больше интересного в блоге CScalp!
В нашем блоге вы найдете материалы о трейдинге и скальпинге, обзоры на криптовалютные биржи и торговые терминалы, подборки популярных криптовалютных сервисов и статьи по DeFi и блокчейну.
Рекомендуем начинающим трейдерам ознакомиться с нашим бесплатным курсом скальпинга. Также вы можете использовать наши бесплатные сигналы и анализировать торговую историю в Дневнике трейдера.